Bannière
Image
Recettes couscous

Recettes couscous – 10 recettes de couscous maison faciles à cuisiner

RECETTE DE COUSCOUS ROYAL, AU POULET, À L’AGNEAU OU AUX BOULETTES, faites le plein d’idées de recettes faciles pour cuisiner un couscous maison !

Il comble les grandes tablées, réunit les familles et fait voyager ! C’est pour toutes ces raisons que le couscous est l’un des plats préférés des Français !

Nous vous proposons des recettes de couscous maison pour régaler votre famille ou vos amis et plonger dans le monde de la cuisine orientale. Faites le plein d’astuces pour réussir votre semoule, choisir les bons légumes à couscous, doser les épices, faire cuire vos viandes…

Originaire du Maghreb, ce plat traditionnel varie selon la région où il est cuisiné : couscous algérien, marocain ou encore tunisien. Il existe une multitude d’idées recettes pour le cuisiner.

C’est le moment de réunir tous vos proches autour de cette délicieuse recette facile et gourmande !

Recette de couscous au poulet : un couscous maison facile et pas cher !

S’il y a bien une recette qui régale petits et grands, c’est bien la recette du couscous poulet maison !

Pour ce plat convivial, privilégiez les cuisses et les pilons aux autres parties du poulet et ajoutez un bouillon de volaille MAGGI ® au moment de la cuisson pour encore plus de saveurs. Libre à vous de lui donner votre touche personnelle !

Découvrez les recettes de couscous au poulet proposées par l’équipe de l’atelier culinaire Croquons La Vie : aux patates douces et un aux légumes (navets, carottes, courgettes et céleri).

Couscous marocain à l’agneau : 4 recettes faciles et rapides !

Voyagez dans le nord du Maghreb avec cette recette de couscous marocain traditionnel. Sa saveur safranée et sa couleur jaune le différencient des autres couscous.

Nous vous proposons ces deux recettes pour un plat marocain ou piochez parmi nos recettes marocaines pour compléter votre idée repas du soir ou du midi ! Réalisez-les avec vos bons de réduction et retrouvez à la fin de l’article des astuces pour savoir comment faire un couscous facile !

La cuisine marocaine

Image
Recettes marocaines

Couscous, tajine ou encore pâtisserie orientale, composez votre idée repas du soir ou du midi avec ces recettes marocaines !

Couscous aux légumes et aux boulettes de bœuf : un plat marocain facile et rapide !

Envie d’un couscous rapide  ? Optez pour une recette avec des boulettes de bœuf épicées et savoureuses. La préparation rapide de votre couscous maison peut même être ludique ! Proposez aux enfants de vous aider en cuisine. Les petits vont adorer préparer les boulettes au creux de leurs mains !

Nous vous avons sélectionné deux recettes orientales : aux boulettes de bœuf, merguez et raisins et aux boulettes de bœuf aux abricots et petits légumes épicés. Et pour une idée de repas équilibré ajoutez des féculents en entrée et un produit laitier en dessert !

Couscous de veau : une recette facile et originale de couscous maison

Lancez-vous dans la préparation de ce plat avec du veau, des pruneaux et des gombos pour changer du couscous poulet !

Cette recette familiale se cuisine de multiples façons, à base de viande, de volaille, de poisson, de légumes… et même de fruits. L’alliance sucré-salé est très présente dans la cuisine marocaine. Préparez une de nos recettes et dites-nous ce que vous en avez pensé sur notre page Facebook !

Couscous de la mer : ça change du couscous traditionnel !

Revisitez vos recettes de couscous classiques avec du saumon et du cabillaud !

Place au couscous de la mer ! Servez-le avec du fenouil, des carottes, des courgettes, des oignons, un demi citron confit et de la semoule pour un plat complet idéal pour des idées de repas d’été !

ASTUCE

Pour rehausser les saveurs de votre couscous de poisson, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons La Vie vous suggère d’ajouter un peu de concentré de tomates dans votre plat. Vous pouvez également utiliser de la pulpe de tomates en boîte. 

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie

L’équipe de l'atelier culinaire Croquons La Vie vous donne ses astuces pour préparer cette recette orientale : le couscous !

• Comment faire la semoule du couscous ?

Pour les novices, optez pour la semoule grain moyen qui est plus facile à préparer que de la semoule fine.

La cuisson de la semoule se fait traditionnellement à la vapeur en trois voire quatre cuissons. Après avoir bien huilé la semoule, lancez une cuisson vapeur de 10 minutes et répétez l’opération deux autres fois. Idéalement dans un couscoussier pour que tous les arômes dégagés par le bouillon de viande et légumes soient captés par la semoule.

• Quelle viande pour le couscous ?

Traditionnellement, il vous faut choisir une seule et unique viande. Différents morceaux d’agneau par exemple : côtelette, collier, souris etc. Seule la recette du couscous royal propose plusieurs types de viande à la fois.

• Quels légumes mettre dans ce plat ?

Vous pouvez associer tous les légumes mais préférez-les de saison et frais pour un maximum de goût et de tenue à la cuisson. Et n’oubliez pas les pois chiches !

• Comment faire un couscous sans gluten ?

Pour une version sans blé, optez pour du quinoa, de la semoule de maïs, de sarrasin, de riz, de fonio ou de millet, l’illusion sera quasiment parfaite.

• Comment cuisiner les restes ?

Une bonne astuce anti gaspi pour éviter de jeter les restes ! Vous pouvez faire :

• une soupe orientale : mixez les légumes avec le bouillon.

• un gratin : mixez les restes de la viande et préparez de délicieuses boulettes, ou de bons gratins avec de la purée ou des pommes de terre en morceaux.

• un taboulé estival : utilisez la semoule restante pour faire une salade. Le fumet de la semoule sera un atout pour la préparation du taboulé !

Découvrez dans cet article nos astuces pour faire des économies, manger à la bonne portion et lutter contre le gaspillage alimentaire !

Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes de couscous !

Découvrir plus d'articles