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Vous vous demandez que faire avec des potirons et des potimarrons ? Voici une sélection d’idées de recettes simples pour cuisiner ces légumes d’automne !
Au menu ? Les recettes au potimarron et les recettes au potiron s’affrontent en plusieurs catégories.
Alors, pour quel légume votre cœur balancera ? Dites-le nous sur notre page Facebook !
Coté potimarron
*Source : Ciqual 2016
Coté potiron
*Source : Ciqual 2016
La teinte doit être uniforme, l’écorce non fissurée, le légume ferme au toucher et son pédoncule intact.
Si le légume est entier, remisez-le dans un endroit sec et frais. Vous pouvez le conserver durant plusieurs mois, à condition de le placer à l’abri de la lumière. S’il est coupé en tranches, enroulez-le dans du film transparent et mettez-le au réfrigérateur.
Préférez un potimarron non traité, il sera inutile de l’éplucher ! Sa peau tendre est comestible après cuisson.
Comment éplucher un potiron ? Coupez-le en 2 puis en tranches après avoir enlevé les graines. Pelez-les avec un économe ou un couteau. Enfin, découpez les tranches en cube.
Comment les cuire ?
● 10 à 15 minutes en gros dés à l’autocuiseur.
● 20 minutes à l’eau dans une casserole.
● 40 minutes au four.
Astuce
Ne jetez pas vos graines de potimarron ou potiron ! Rincez-les et blanchissez-les 5 mn dans de l’eau bouillante. Une fois séchées dans un torchon, faites dorer les graines au four 20 minutes à 180°C/thermostat 6, ou bien à la poêle avec des épices et du sel. Elles seront succulentes parsemées dans une salade d’automne ou à grignoter lors d’un apéro dînatoire !
Difficile de choisir entre la soupe au potiron et la soupe au potimarron.
C’est leur assaisonnement qui pourrait faire chavirer votre cœur de grand(e) gourmand(e) : bouillons, herbes, lait concentré sucré, légumes ou encore fruits secs !
Voici 4 idées recettes au potimarron ou potiron à réaliser avec vos bons de réduction !
Et si c’est impossible pour vous de choisir entre ces recettes faciles ? Voici la solution :
• Une crème de potimarron et potiron aux lardons et nuage de crème pour passer un automne vraiment au chaud !
Avec ces deux recettes faciles de tartes, le choix va être cornélien !
• D'un côté, la tourte au potimarron où sous ses airs de tarte classique, se cache une tourte originale ! Entre ces deux pâtes à tarte, vous trouverez un râpé de jambon et d’autres saveurs pour faire frétiller vos papilles.
• De l’autre côté, c’est une tarte potiron qui vous fait les yeux doux. Sa particularité ? Ses notes sucrées-salées à base de miel. Avec son poulet et ses légumes de saison, cette recette potiron est aussi complète que gourmande.
Dur, dur, de départager ces deux recettes potimarron-potiron. ☺
Vous souhaitez rajouter un peu d’originalité à votre cuisine ? Voici deux idées repas très gourmandes !
• Accompagnés d’une jolie salade verte, les feuilletés au potimarron avec leur crème persillée sont parfaits pour surprendre votre tablée. Cette recette facile au potimarron marque donc des points !
• En face d’elle, retrouvez une autre recette originale : le sauté de poulet au potiron et oignons à servir avec du riz. Ce plat simple et chaleureux réchauffera famille ou convives en un rien de temps.
Difficile de choisir entre ces 2 idées recettes potiron-potimarron ? Invitez vos amis deux week-end d’affilée, cela vous évitera de faire un choix pour vos repas d’automne ;-)
L’heure est venue de l’affrontement final !
• D’un côté, la tarte sucrée au potimarron rehaussée de cerneaux de noix croquants.
• De l’autre, la tarte au potiron et chocolat avec ses copeaux très gourmands.
Une chose est sûre : ces deux tartes faciles surprendront le palais de vos proches et titilleront leur curiosité !