Titre

Boeuf bourguignon à l’ancienne

SRH Times
205 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
4

Ingrédients

Ingrédients
1 kg de viande de boeuf
100 g de lard fumé
300 g de champignons de Paris
2 grosse carottes
1 oignon
12 oignons grelots
4 gousses d’ail
1 L de vin rouge de Bourgogne
1 clou de girofle
30 g de beurre
2 carrés de chocolat noir
1 échalote
Thym
Laurier
Nutriments
SRH Times
205 min

La veille
La première étape consiste à préparer la marinade. Dans un grand bol, mettez le vin rouge, le bouquet garni - donc toutes les herbes aromatiques -, l’échalote que vous allez hacher, puis les épices - genévrier et poivre. Ensuite, découpez toute la viande de bœuf en morceaux de taille régulière, puis placez-la dans la marinade. Laissez mariner toute une nuit pour que la viande s’imbibe bien de tous les goûts de la marinade.

Le jour même, récupérez votre bol. Récupérez la marinade en transvasant votre préparation dans une passoire placée dans un autre bol. Dans une grande cocotte, mettez de l’huile et faites dorer la viande à feu vif pendant plusieurs minutes. Singez la viande avec une cuillère de farine. Réservez-la lorsqu’elle est bien dorée.

Hachez l’oignon et les gousses d’ail, puis faites-les revenir dans la cocotte quelques minutes. Ensuite, déglacez l’oignon et l’ail avec la marinade. Réalisez un bouillon avec le fond de veau MAGGI® dilué dans 30 cl d’eau, puis ajoutez-le. Portez le tout à ébullition pendant 3 minutes, puis baissez le feu. Mettez-y la viande. La viande doit être presque totalement recouverte par le liquide.

Laissez mijoter votre viande pendant minimum 2h30 à feu doux, sans couvrir. La viande sera ainsi bien moelleuse. Jetez un coup d'œil de temps en temps pour vérifier que la sauce ne réduit pas trop : si c’est le cas, ajoutez un peu d’eau.

Pendant que ça cuit, occupez-vous des légumes. Epluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses. Coupez les champignons en deux. Puis, épluchez les oignons grelots.
Dès que les 2h30 de cuisson sont passées, retirez la viande et mettez les carottes et les oignons dans votre sauce. Montez légèrement le feu, puis cuire les légumes pendant 20 min. De cette manière, vous allez cuire vos légumes et réduire la sauce qui est encore trop liquide.

Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle bien chaude, les champignons et le lard fumé coupé en petits morceaux. Dès qu’ils sont bien dorés, réservez.

Le fond de veau MAGGI® vous permet de réaliser des sauces onctueuses et liées pour vos plats carnés, facilement et rapidement, sans qu’il soit nécessaire d’ajouter du beurre ou de la crème. Mais bien que ce ne soit pas forcément nécessaire de le faire, dans la recette traditionnelle du bœuf bourguignon, il y a du beurre. Ajoutez le beurre et les carrés de chocolat dans votre cocotte, puis du sel et du poivre à votre convenance.

Remettez la viande dans la cocotte pour la réchauffer pendant 5 minutes, puis ajoutez les champignons et lardons. Et c’est prêt !

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