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Tendre, juteuse, savoureuse… Pour déguster une viande parfaitement préparée, mieux vaut bien réussir sa cuisson. Nous vous donnons les temps de cuisson ainsi que quelques recettes faciles à faire, pour cuire tous types de viande sans aucun loupé !
Pour commencer, sortez votre viande du frigo 10 à 15 minutes avant de la faire cuire pour éviter le choc thermique. À vos poêles !
Le secret de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie ?
• Surveillez le temps de cuisson de votre poulet rôti au four : pour un poulet de 1,2 kg, cuire 55 minutes à 1 heure à 220°C (Thermostat 7/8). Pour un poulet de 1,6 kg, cuire 1 heure 30.
• Arrosez régulièrement votre poulet avec le jus rendu pour éviter qu’il ne se dessèche.
• 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortez-le et enveloppez-le dans de l’aluminium. Poulet moelleux à souhait !
POUR UNE VIANDE MOELLEUSE :
Adieu la viande trop sèche ! Ajoutez deux grosses rondelles de citron à l’intérieur du poulet ou bien un petit suisse !
POUR UNE VIANDE JUTEUSE :
Enduisez votre poulet de fond de veau MAGGI® avant la cuisson et arrosez le régulièrement avec 3 cuillerées de café pour 300 ml. Résultat : la peau va dorer doucement.
Pensez à assaisonner votre poulet : sel, poivre, thym, oignon…
Le secret de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie ? 5 étapes à suivre pour la cuisson d’un rosbeef :
• Sortez votre rôti du frigo au moins 1 heure avant de le cuire.
• Saisissez le rôti dans une poêle de chaque côté pour le colorer, ou au four à 150°C /thermostat 5. Utilisez des pinces afin de ne pas le piquer et laisser le jus s’échapper.
• Une fois bien doré, enfournez-le dans votre four et comptez :
- 12 à 15 minutes par livre (1 livre = 500 grammes) pour cuire la viande de bœuf en rôti.
La température à cœur à la sortie du four doit être de 50 à 55 °C pour une cuisson saignante, ou 58 à 60°C pour une cuisson à point.
- 20 à 25 minutes par livre pour un rôti de veau. La température à cœur est de 60 °C pour une viande rosée.
- 25 minutes par livre pour un rôti d’agneau. La température à cœur est de 60 °C pour une viande saignante.
• Après la cuisson, laissez-le reposer pendant 15 minutes sur une grille pour permettre au sang de bien se répartir dans la chair.
• Dégustez !
ASTUCE DE CUISSON :
Placer la viande à rôtir dans un plat adapté au four. Ce dernier doit être aux proportions du morceau de viande, ainsi la graisse ne brûlera pas en s'étalant. Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de ne pas la laisser en contact direct avec le fond du plat, mais de la surélever en la disposant sur une petite grille.
BON À SAVOIR :
Il ne faut jamais saler un rôti en début de cuisson. Cela aurait pour effet de faire s’écouler le jus. Il est vivement déconseillé d'ajouter de l'eau en cours de cuisson : l’eau provoque une vapeur ramollissant la surface de la viande
Le secret de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie ? Suivez ces étapes pour réussir parfaitement la cuisson de votre rôti de veau :
• Faites dorer le rôti sur toutes ses faces dans une cocotte avec de l’huile d’olive.
• Ajoutez des aromates et de l’eau.
• Le temps de cuisson d’un rôti de veau ? Si vous le faites en cocotte, laissez-le mijoter environ 45 minutes à feu doux. Si vous le faites cuire au four, comptez 20 à 25 minutes par livre de rôti de veau entre 160 et 180°C/thermostat 5 ou 6.
• Vérifiez que la viande est tendre en la piquant avec un couteau : plus aucun jus rosé ne doit en sortir.
• Laissez la viande reposer quelques minutes avant de la découper.
Le secret de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie ? Comme pour le rôti de veau, saisissez votre rôti de porc à la poêle dans un peu d’huile d’olive sur toutes ses faces, puis mettez-le dans un plat au four assaisonné avec le jus de cuisson.
Le secret de cuisson du rôti de porc de 1,5kg ? 1 heure 30 à 140°C/thermostat 5, puis 30 minutes à 115°C/thermostat 4.
Vous dégusterez ainsi une viande délicieusement fondante.
Le secret de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie ? Préférez la cuisson du rôti de dinde en cocotte pour obtenir une viande plus tendre :
• Commencez par faire chauffer votre cocotte, puis faites-y dorer le rôti de dinde sur toutes ses faces dans un peu d’huile d’olive.
• Assaisonnez-le puis retirez-le pour y faire revenir à la place des oignons.
• Déglacez avec de l’eau et remettez le rôti de dinde.
• Couvrez et laissez mijoter environ 40 minutes pour un rôti de 1kg.
• Vous pouvez ajouter la garniture de votre choix 15 minutes avant la fin de la cuisson.
POUR DES RÔTIS MOELLEUX ET PLUS FACILES À DÉCOUPER :
Couvrez-les et laissez-les reposer au chaud quelques minutes avant de les servir.
POUR PARFUMER LES LÉGUMES ET LE JUS DE CUISSON LORSQUE VOUS FAITES UN RÔTI :
Dans votre recette de dinde, ajoutez tout autour quelques pommes de terre et quelques oignons. Profitez de vos bons de réduction et ajoutez 2 cuillerées à café de Fond pour Rôtis MAGGI® diluées dans 200 ml d'eau chaude.
Suivez ces 3 étapes pour réussir la cuisson de votre recette de canard !
• Préparez le canard avant la cuisson : Enlevez les nerfs et la membrane et incisez le gras en le quadrillant sans toucher la chair. Puis assaisonnez-le des deux côtés.
• La première cuisson : Faites chauffer la poêle puis déposez le magret côté gras pas plus de 3 minutes. Retournez ensuite le magret côté chair et saisissez-le 30 secondes.
• La deuxième cuisson : Déposez votre magret dans un plat côté chair. Préchauffez le four à 180°C et enfournez 10 minutes pour un magret saignant, 12 à 13 minutes pour un magret rosé et une quinzaine de minutes pour une cuisson à point.
Laissez reposer le magret 10 minutes sous une feuille d’aluminium avant de le servir.
Découvrez comment réussir une cuisson parfaite pour votre magret de canard !
Le secret de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie ? 5 étapes seulement !
• Après avoir choisi une belle épaule d’agneau, préchauffez votre four à 220°C/thermostat 7 et enduisez-la d’huile d’olive sur toute sa surface.
• Placez-la dans un plat allant au four et parsemez d’aromates comme des feuilles de laurier, du romarin et du thym, et ajoutez de l’ail.
• Versez un verre de vin blanc dans le plat puis enfournez 40 minutes.
• Au bout de 20 minutes, assaisonnez l’épaule d’agneau avec du sel et du poivre.
• Arrosez-la régulièrement de jus de cuisson. L’épaule d’agneau de 1,5kg doit cuire pendant 1 heure.
Vous n’avez plus qu’à déguster !
Le secret de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie pour un délicieux gigot d’agneau :
• Sortez votre gigot d'agneau de votre réfrigérateur quelques heures avant de commencer votre cuisson
• Enduisez-le d'un filet d'huile
• Enfournez-le durant une quinzaine de minutes à 240°C/thermostat 8
• Sortez-le du four, piquez-le, puis enfournez-le à nouveau une quinzaine de minutes à 200°C/thermostat 7 pour un gigot d'agneau de 500g.
• Dégustez après avoir laissé votre gigot d'agneau se reposer durant un peu moins de 30 minutes.
Voici 3 étapes à retenir pour votre recette de chapon !
• Sortez votre chapon de votre réfrigérateur quelques heures avant de commencer votre cuisson
• Enfournez-la à 200°C/entre le thermostat 6 ou 7 durant les 30 premières minutes, puis continuer la cuisson 2h à 150°/thermostat 5 pour un chapon de 3,5Kg
• Arrosez votre chapon toutes les 30 minutes pour lui garantir un goût savoureux.
Comment attendrir une viande ?
Votre steak est tout frais mais déjà trop dur ? Rien n’est perdu ! Pour le rendre un peu plus moelleux, huilez-le sur chaque face et laissez-le reposer ainsi à température ambiante pendant une heure.
Quelle cuisson pour une viande rouge ?
Pour un steak standard de 2cm d’épaisseur il vous faudra compter 30s/ face pour un steak bleu, 1mn /face pour un steak saignant, 1mn 30s /face pour un steak à point et 2mn /face pour un steak bien cuit.
• Choisissez un plat aux dimensions du rôti, ni trop petit, ni trop grand.
• Préchauffez le four avec le plat de cuisson légèrement huilé puis saisissez le rôti quelques minutes à four très chaud, avant de poursuivre la cuisson à four moyen/chaud selon l’espèce.
Une autre solution consiste à « marquer » (saisir, colorer) le rôti (ou la grosse pièce de viande) de tous les côtés dans une poêle bien chaude puis de poursuivre sa cuisson au four.
• Pour une viande rouge, préchauffez le four; pour une viande blanche, mettez-la à four froid pour une viande moelleuse.
• Pensez à sortir la viande du réfrigérateur un peu avant de la cuire pour remise à température ambiante : ainsi un trop fort écart de température au moment de la cuisson est évité.
• La pièce à rôtir est enduite de matière grasse : on peut par exemple la badigeonner de beurre ou d’huile. Certaines viandes (un rosbif par exemple) seront bardées (entourées d’une bande de lard gras) pour éviter le dessèchement.
• La viande à rôtir est placée dans un plat adapté au four. Ce dernier doit être aux proportions du morceau de viande, ainsi la graisse ne brûlera pas en s'étalant.
• Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de la surélever en la disposant sur une petite grille.
• Il est conseillé d’arroser fréquemment le rôti avec le jus de cuisson et de le retourner à mi-cuisson.
Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner votre viande qui accompagnera votre idée repas du soir ou du midi