Bannière
Image
Qui peut résister à une part de gratin dauphinois ? Tout le monde fond devant ce plat familial qui associe délicieusement pommes de terre, lait et crème.
A découvrir : des conseils pour réussir la cuisson du gratin dauphinois, des astuces pour un gratin dauphinois crémeux, des idées repas et des recettes de gratin dauphinois faciles pour revisiter ce plat aux saveurs de votre choix : Bleu d’Auvergne ou épinards, mimolette ou lardons… Décidément, le plus célèbre des gratins de pommes de terre se marie vraiment à toutes vos envies !
Et pour la petite anecdote, vous allez aussi savoir pourquoi le gratin dauphinois est devenu un plat si populaire en remontant jusqu’au 12 juillet 1788, jour où son nom fut inscrit pour la première fois au menu d’un restaurant !
La recette facile du gratin dauphinois, c’est une super idée repas pour le soir ou pour un repas de famille !
Alors voici tous les ingrédients qu’il vous faut pour concocter ce plat familial :
Pour devenir le chef de la recette du gratin dauphinois, il faut traiter vos pommes de terre comme des reines :
Avec ou sans fromage, à la crème ou au bouillon de volaille, tout le monde a sa propre interprétation du gratin dauphinois. La magie de cette recette de plat facile à cuisiner se trouve dans toutes ses associations de saveurs.
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie a imaginé 4 recettes de gratins dauphinois à s’en lécher les doigts, profitez de vos bons de réduction pour les cuisiner :)
* Gratin dauphinois au potiron et lardons pour se tenir chaud.
* Gratin dauphinois au bleu d’Auvergne pour un mariage culinaire étonnant.
* Gratin dauphinois aux Knacki et mimolette pour cuisiner en s’amusant avant de se régaler en famille.
* Gratin dauphinois aux épinards, une recette facile qui a le mérite de faire manger des légumes aux enfants !
Avec la recette du gratin dauphinois au four, il y a toujours de nouvelles façons de se régaler.
Choisissez des pommes de terre à chair ferme et fondante qui tiennent bien à la cuisson : Amandine, Belle de Fontenay, Charlotte, Chérie, Monalisa, Nicola, Pompadour ou Ratte sont toutes indiquées pour la recette facile du gratin de pommes de terre.
Faites blanchir les pommes de terre pendant 10 minutes dans de l’eau salée avant de les disposer en rondelles dans votre plat à gratin. Elles resteront fermes et fondantes. Et votre gratin dauphinois sera divin !
S’il dore trop vite, couvrez votre gratin dauphinois d’une feuille de papier aluminium afin qu’il conserve tout son mœlleux à la cuisson.
Privilégiez une cuisson lente (160° maximum) afin que les pommes de terre aient le temps de cuire tout en se gorgeant de crème et de lait. Préférez une crème entière qui supporte mieux la cuisson et qui apporte une touche de fondant à votre gratin dauphinois.
La technique en plus de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie : laissez cuire les pommes de terre dans le lait et ajoutez la crème en fin de cuisson pour obtenir une surface crémeuse et parfaitement dorée.
Envie de plus d’idées recettes avec des pommes de terre ?
Profitez de bons de réduction pour réaliser ces recettes !
Pourquoi le gratin dauphinois est-il si populaire ? Pour connaître les raisons de son succès, il faut remonter à ses origines.
C’est en 1788 que la recette du gratin dauphinois est mentionnée pour la première fois par écrit. Le fameux gratin de pommes de terre était au menu d’un dîner offert à des officiers par le duc de Clermont-Tonnerre.
Composé uniquement de pommes de terre, de lait et de crème, sa préparation était peu coûteuse et facile à réaliser. C’est de cette manière que le gratin dauphinois est devenu l’un des plats préférés des Français.
Le roi des gratins a ensuite traversé les âges et les cuisines, jusque dans les restaurants étoilés, avec la même popularité. La recette du gratin est devenue emblématique de la cuisine française. Aujourd’hui encore, le gratin dauphinois crémeux est au centre de la table des repas en famille et continue de faire saliver petits et grands.
Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes de gratin dauphinois