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Recettes faciles et originales de pommes de terre

15 recettes faciles et originales de pommes de terre

Découvrez 15 recettes faciles de pommes de terre, sélectionnées avec soin, pour vous donner envie de les cuisiner autrement !

Incontournable toute l’année, la pomme de terre peut se cuisiner de mille et une façons, toutes plus originales les unes que les autres. Redécouvrez-la grâce à cette sélection de recettes faciles, qui changera la pomme de terre de l’ordinaire ! ?

Au menu :

• pommes de terre au four

• gratin de pommes de terre

• ou encore galette de pommes de terre…

Rendez-vous également dans la rubrique “Astuces” pour tout connaître de la pomme de terre.

4 idées d’entrées aux pommes de terre pour bien commencer le repas

Croquante, gourmande, savoureuse, la salade accompagnée de pommes de terre est une entrée parfaite pour n’importe quel repas.

Les veloutés et les cakes sont également d’excellentes alternatives selon la saison !

Voici 4 recettes d’entrées à base de pommes de terre à préparer en moins de 15 minutes :

  • Une salade de pommes de terre, lardons, noix, roquettes, une recette facile et riche en saveurs !
  • Une salade de pommes de terre à la lyonnaise, encore plus gourmande avec des échalotes hachées.
  • Des cakes de pomme de terre aux allumettes et au reblochon : pour une version plus légère, vous pouvez rajouter les lardons par du bacon.
  • Un velouté poireaux pommes de terre : à accompagner d’une tartine de pain au râpé de jambon gratinée au fromage pour un repas complet.

Recette de gratin de pommes de terre : des recettes simples et conviviales

Rapides à cuisiner, gourmands et fondants, les recettes de gratins font l’unanimité et se prêtent parfaitement à un repas familial ou entre amis.

Vous avez le choix !

  • Un gratin de pommes de terre, courgette et allumettes, à servir avec une chiffonnade de salade et des tomates cerise. Succès assuré !
  • Le classique gratin dauphinois, parce qu’il est vraiment incontournable.
  • Un gratin d’agneau et de pommes de terre, pour changer des recettes plus traditionnelles.
  • Un gratin de pommes de terre aux Knacki®, pour faire plaisir à vos enfants (et aux plus grands !).

Les meilleures recettes faciles d’accompagnements à base de pommes de terre

La pomme de terre est dans tous ses états ! Une bonne purée, une poêlée de légumes, au four ou encore en papillotes de pommes de terre, voici de belles idées d’accompagnements qui s’associeront parfaitement à vos viandes et poissons.

Découvrez :

  • Une recette de parmentier de légumes au jambon : testez également son alternative avec du cabillaud émietté.
  • Des papillotes de pommes de terre : un accompagnement gourmand qui se marierait parfaitement avec un poulet rôti.
  • Une poêlée de champignons forestiers avec des petites pommes de terre et des haricots verts : un accompagnement à compléter d’un morceau de poisson ou de viande blanche.
  • Des pommes de terre au four : en accompagnement d’une salade légère ou d’une viande blanche, une délicieuse touche gourmande !

Les recettes originales de pommes de terre : 4 idées qui donnent la patate !

Et si vous cuisiniez la pomme de terre autrement ? Et que vous surpreniez vos convives ? Attention, car vous aussi vous avez toutes les chances d’être surpris ! L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie s’est donnée pour mission de vous rechercher les recettes les plus inattendues, mais toujours délicieuses bien-sûr.

Au menu :

  • Des nems, avec une petite saveur marine
  • Un mille-feuilles de pommes de terre, mais celui-là se mange en plat de résistance.
  • Une galette avec du chèvre et des olives, pour la touche solaire de la soirée.
  • Des surprises dans des pommes de terre toutes violettes !

La recette facile et rapide de la purée maison

Réaliser une purée maison, quelle bonne idée ! Avec quelques ingrédients du frigo et des pommes de terre, vous pouvez réaliser vous-même une délicieuse purée traditionnelle.

Une recette simple à réaliser en moins de 40 minutes.

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Purée de pomme de terre maison

 

Pour cela, vous aurez besoin de :

  • 1kg de pommes de terre
  • 20cl de lait
  • 100g de beurre

RECETTE

  1. Commencer par faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante, puis épluchez-les.
  2. Réduisez-les ensuite en purée à l’aide d’un moulin, puis ajouter le lait chaud. Au dernier moment, rajoutez le beurre coupé en cubes et assaisonnez si besoin : noix de muscade, sel, poivre !

4 astuces pour cuisiner parfaitement des pommes de terre

ASTUCE N°1 : CHOISISSEZ LA BONNE VARIÉTÉ DE POMMES DE TERRE EN FONCTION DU PLAT QUE VOUS CUISINEZ !

  • Pour des pommes de terre vapeur, rissolées : choisissez des pommes de terre à chair ferme, qui ont une bonne tenue et qui ne noircissent pas à la cuisson. Elles ont comme indication « vapeur/eau » ou « rissolées/sautées » (Ratte, Roseval, Pompadour, Charlotte…).
  • Pour des pommes de terre four ou purée : celles avec l’indication « four » garantissent une cuisson entière et réussie au four. Elles se cuisinent aussi pour des potages, purées, plats mijotés, gratins (Victoria, Vitelotte noire, Bintje…).
  • Pour des pommes de terre frites : elles ont une teneur en matière sèche élevée, et absorbent peu l’huile (Agata, Blue belle, Caesar…)

ASTUCE N°2 : APPRENEZ À BIEN CONSERVER LES POMMES DE TERRE

Pour éviter que les pommes de terre germent, il est impératif de les conserver dans l’obscurité si vous voulez les garder longtemps. C’est la lumière qui déclenche la germination.

Et pour éviter également le flétrissement, préférez une température faible (8 à 10°C). Le meilleur endroit ? La cave !

ASTUCE N°3 : CUISEZ PARFAITEMENT VOS POMMES DE TERRE

Pour cuire des pommes de terre uniformément, percez-les avec des aiguilles. La chaleur pénètrera ainsi plus rapidement.

  • La cuisson au micro-ondes : pour 300g de pommes de terre entières, prévoyez 9 minutes de cuisson à 900 watts. Pour 500g, coupez-les en morceaux, ajoutez 10cl d’eau dans le plat et faites chauffer 7 minutes à 900 watts.
  • La cuisson à l’eau : faites-les cuire environ 25 minutes avec leur peau pour conserver les vitamines et sels minéraux.

ASTUCE N°4 : GRÂCE À LA POMME DE TERRE, RATTRAPEZ UN PLAT TROP SALÉ !

Réchauffez votre plat en y ajoutant une pomme de terre épluchée et coupée en deux. Elle absorbera l’excédent de sel.