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Le gâteau yaourt sans œuf, c’est le dessert simple et gourmand qui régalera toute votre famille pour un petit-déjeuner, un brunch ou pour conclure une idée repas du soir ou du midi.
Pour plus de recettes faciles et rapides, découvrez notre sélection : crêpe sans œuf, cake et si vous n’avez pas de moule sous la main pour faire un muffin sans oeuf, cuisinez des biscuits ! ☺
Et pour finir, suivez nos astuces pour préparer ce délicieux gâteau moelleux sans œuf et tout savoir de sa cuisson.
Pas d’œufs frais sous la main ? Voici la recette de gâteau sans œuf à cuisiner avec vos bons de réduction. Et surtout gardez un pot de yaourt nature propre pour préparer votre recette.
Les ingrédients :
Préchauffez votre four à 180°C.
Videz les yaourts dans un saladier et gardez un pot pour vous en servir comme doseur. Lavez-le et séchez-le soigneusement.
Versez dans le saladier la farine et le sucre en vous aidant du pot comme mesure.
Ajoutez ensuite le beurre fondu, la levure et la vanille. Mélangez pour obtenir une pâte à gâteau lisse.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Si vous préférez cuisiner un cake sans œuf, suivez la même recette et versez la pâte dans un moule rectangulaire.
Enfournez pendant 35 à 40 min environ
Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour réussir ce dessert sans œuf.
Maintenant que vous maîtrisez la recette, l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous suggère 4 autres idées recettes de desserts sans œuf.
Pour conclure votre idée repas du soir ou du midi, vous avez le choix entre : des crêpes moelleuses, une tarte croquante, un gâteau au chocolat fondant ou encore un biscuit sans œuf.
Alors pour quelle recette sans œuf vous allez craquer ? Dites-le nous sur Facebook !
Pour plus d’inspiration, voici une sélection de recettes faciles de gâteaux au yaourt moelleux et des astuces pour les cuisiner !
Voici un guide pratique pour réussir toutes vos recettes sans œuf.
Les jaunes œufs apportent aux pâtes ou aux biscuits une couleur dorée et brillante.
Pour retrouver cette action, utilisez :
• Du lait végétal sucré
• Du sirop de fruit
• Encore un sirop de sucre qu’on
obtient en mélangeant à part égale
de l’eau et du sucre, ou bien du
sirop d’agave ou d’érable par
exemple.
En battant les blancs en neige, ils donnent du volume aux gâteaux, soufflés etc. Les œufs entiers ont également la capacité d’emprisonner l’air qui se dilate lors de la cuisson pour faire lever les préparations.
Pour retrouver cette même action, utilisez avec une compote ou une banane pour apporter de la charge :
• De la levure chimique
• Du bicarbonate de soude
Les œufs permettent de coller des morceaux de pâte ensemble, de faire adhérer de la chapelure ou encore des graines.
Pour retrouver cette action dans votre recette sans oeuf, utilisez :
• Du lait végétal sucré
• Du sirop de fruit
• Du sirop de sucre.
Les œufs sont parfaits pour épaissir les sauces, les crèmes anglaises mais il faut les faire cuire doucement pour éviter la formation de grumeaux.
Pour retrouver cette action dans votre recette de gâteau sans oeuf, utilisez au choix dans vos sauces salées et sucrées :
• De la farine
• De la fécule de maïs
• Des pommes de terre
Les œufs lient les ingrédients ensemble et donnent de la fermeté.
Pour retrouver cette action, utilisez de l’agar-agar dans les préparations type crème, de la fécule de maïs dans les sauces salées ou sucrées. Autres options :
• Petite banane ou un peu de
compote de pommes
• Graines de lin mixées avec de l’eau (1 cuillère à soupe + 30 ml d’eau)
• Graines de chia avec de l’eau
(1 cuillère à soupe + 30 ml d’eau)
• Tofu soyeux