Bannière
Image
Dans la plus pure tradition provençale, la ratatouille est un plat d’été léger qui permet de faire le plein de légumes et de fibres. Au programme : courgettes, tomates, poivrons, oignons et aubergines sont mijotés pour un plat délicieusement gourmand !
Comment réaliser la recette de la ratatouille maison ? Nous vous donnons nos astuces pour faire une ratatouille facile et rapide à faire et des recettes pour varier les plaisirs : cuisinez-la accompagnée de poulet ou de feta ou revisitez-la avec de l’agneau ou sur une tarte maison !
Dégustée chaude ou froide, retrouvez des recettes rapides pour ravir toute la famille !
La ratatouille fait partie des classiques recettes d’été rapides et pas chères ! Ce plat aux bons légumes d’été est parfait en accompagnement lors d’une idée repas du soir ou du midi en famille ou entre amis avec des brochettes au barbecue par exemple.
Les ingrédients pour une ratatouille facile et rapide à faire :
- 2 courgettes
- 2 KUB ® DUO Bouillon Méditerranéen & Basilic, Origan et Thym MAGGI ®
- 1 aubergine
- 1 demi-poivron rouge
- 1 demi-poivron jaune
- 3 tomates
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Coupez les courgettes en rondelles puis en deux. Coupez les poivrons en dés. Coupez les tomates et l'aubergine en cubes.
Dans une poêle, faites dorer les courgettes avec l'huile 5 minutes. Ajoutez le reste des ingrédients et prolongez la cuisson 10 minutes à couvert. Ajoutez les bouillons et 200 ml d'eau. Laissez cuire 5 minutes.
Que manger pendant un repas d’été ? Piochez dans ces recettes de plats d’été ou préparez-vous une recette de ratatouille ? Tomates, courgettes, aubergines, poivrons sont sur les étals et vous attendent ! Une seconde solution est de partir de la liste des légumes de saison et ensuite de trouver votre recette pour compléter votre menu !
Voici 4 recettes faciles et rapides à faire de ratatouille pour faire le plein de légumes :
- la ratatouille au Cookeo, deux fois plus rapide à préparer !
- une recette avec du poulet, riche en fibre et délicieuse,
- une à la feta, excellente également froide,
- et la recette à faire avec le Thermomix, parfaite avec du riz et une brochette de viande ou de poisson.
Utilisez vos bons de réduction pour réaliser ces recettes, alors laquelle allez-vous préparer ? ?
Coloré et gourmand, ce plat fait chanter les papilles chaque été. Voici 4 nouvelles idées pour revisiter la recette de la ratatouille traditionnelle et apporter une touche provençale à vos plats :
- dans une tarte aux légumes du soleil, pour faire le plein de soleil et de fibres.
- avec un sauté d’agneau tatabiana, à servir avec de la semoule ou du boulgour.
- associée à des escalopes de poulet et du riz ou des pâtes pour un plat complet.
- ou sur une écrasée de pommes de terre avec des rouleaux de dinde au bacon.
Ce que nous aimons dans ces recettes ? Solutions anti-gaspi par excellence, elles permettent de réutiliser vos restes, tout en vous régalant ! Malin !
Et pour finir votre repas en beauté, laissez-vous tenter par un dessert aux fruits ou un café gourmand !
Bon appétit ! ?
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne toutes ses astuces pour faire une recette de ratatouille facile et rapide à réaliser !
Pour une vraie ratatouille provençale, nous vous conseillons de faire revenir les légumes séparément. Prenez une cocotte et une poêle. A chaque fois qu’un légume est cuit dans la poêle, mettez-le dans la cocotte et passez au légume suivant. Une fois tous les légumes passés à la poêle, vous les faites cuire ensemble. Cette méthode permet de conserver la saveur de chaque légume.
La ratatouille permet de faire le plein de fibres et de vitamines, avec ses légumes variés d’été. Servez-la avec un féculent, type riz, pomme de terre ou pâtes ou encore de la polenta. Servez éventuellement avec une viande, un poisson ou un oeuf au plat, et finissez le repas avec un fruit !
La recette peut varier selon que vous fassiez la recette de ratatouille provençale, niçoise ou sicilienne… Mais en règle générale elle se prépare avec :
- des tomates
- des courgettes
- de l’aubergine
- des poivrons rouges
Certaines recettes ajoutent des poivrons verts ou jaunes. Petit conseil : plus les légumes sont frais, plus vous vous régalerez. Ajoutez à cela du thym, du laurier, des épices et vous n’avez plus qu’à vous mettre à table.
En France avec la démarche Préférence, NESTLÉ ® organise une traçabilité jusqu’aux champs et propose aux producteurs une démarche d’amélioration des pratiques dans la durée. Progressivement, les agriculteurs qui s’engagent vont moins dépendre de la chimie (moins d’engrais minéraux, moins de pesticides, moins d’antibiotiques dans les élevages) en pratiquant le couvert végétal des sols durant toute l’année.
Elle s’accompagne très bien avec de la viande blanche : poulet, rôti de porc, filet mignon ou veau. Vous pouvez miser sur la viande rouge (notamment viande hâchée), mais ses saveurs marquées pourraient éclipser le délicieux goût de la ratatouille.
Pour la confire, il y a plusieurs options :
- au four : après avoir cuits tous les légumes, placez-les dans une cocotte allant au four, en couches successives, en salant et poivrant au fur et à mesure. Mettez le thym et le laurier, ainsi qu’un verre d’eau. Puis enfournez 45 minutes/1 heure la cocotte à 180°C.
- à la cocotte ou au fait-tout : faites revenir tous les légumes séparément à la poêle, puis faites confire la ratatouille dans la cocotte à feu doux pendant au moins 1h30, en remuant régulièrement.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser une de ces succulentes recettes de ratatouilles !