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Voici une belle battle qui met en compétition deux légumes de saison : l’artichaut au goût doux et subtil et le fenouil qui se cuisine aussi croquant que fondant avec sa saveur anisée. Deux légumes que tout oppose ? Pas forcément, car tous les deux sont très riches en fibres, minéraux et vitamines !
Comment les choisir, les cuisiner et bien les conserver ? Ou encore quelle cuisson pour un fenouil ou un artichaut ? Nous vous livrons toutes nos astuces dans cet article ! ?
Découvrez également des idées gourmandes de recettes au fenouil et à l’artichaut pour composer votre menu de la semaine !
- Originaire d’Afrique du Nord.
- Se mange cru ou cuit.
- Saison favorable de mai à octobre.
- Valeurs nutritionnelles : 64 calories pour 120 g
Il existe deux variétés :
- artichaut blanc : gros, comme le Camus de Bretagne qui est le plus consommé, le vert de laon, le Castel...
- artichaut violet : plus petit, à l’instar de l’artichaut poivrade violet de Provence (appelé aussi poivrade) qui peut se consommer cru ou cuit, le violet de Venise, le romanesco…
Choisissez-le de préférence : bien ferme et avec des feuilles vertes et cassantes.
Il contient de nombreuses fibres, des oligo-éléments (potassium,
magnésium, phosphore, calcium…) et de nombreuses vitamines (C, B1, B6, B2, B3…). Il est connu également pour ses vertus antioxydantes et conseillé en période de détox ou de plan minceur.
Avant de le cuire, prenez soin d’enlever la tige en la tournant à la main et tirez d’un coup sec (ou au couteau). Pour préparer un artichaut, il faut aussi penser à le laver à grande eau, en le brossant si nécessaire et en lui ôtant les feuilles abimées ou trop dures.
- Consommé depuis l’Antiquité dans la Grèce Antique, en Chine et en Inde.
- Se consomme cru ou cuit.
- Pleine saison de juillet à septembre.
- Valeurs nutritionnelles : 34 calories pour 100 g
Il existe trois variétés principales :
- fenouil sauvage (fenouil commun) ;
- fenouil doux anisé de France ;
- fenouil de Florence que les marchés proposent le plus couramment.
Un fenouil frais se distingue par la blancheur de son bulbe et la couleur bien verte de son plumet et de ses feuilles. Les petits bulbes sont toujours plus tendres !
Riche en antioxydants et en fibres, il contient de nombreux
micronutriments, minéraux
(potassium, sodium, fer), vitamines (B, E, B9) et provitamines qui en font un bel atout santé : il facilite la digestion et a des propriétés antispasmodiques. Il est peu calorique et renforce le système immunitaire.
Pour préparer le fenouil, coupez les fanes et la base du pied. Si des parties du bulbe sont abimées ou sèches, coupez-les. Puis, passez le fenouil sous l’eau pour le nettoyer. Ensuite, il suffit de le détailler en fines lamelles ou de le râper.
À savoir : gardez les petites feuilles pour aromatiser vos plats salés (notamment avec du poisson). Ses graines sont également utilisées comme épices !
Comment cuire un artichaut ? La cuisson de l’artichaut peut se faire de différentes façons :
- 10/15 mn à la cocotte-minute ou à l’autocuiseur
- 45 mn à la casserole
- 10 mn au micro-ondes
Comment cuisiner le fenouil ? La cuisson du fenouil peut se faire de différentes façons :
- à la vapeur, un peu croquant : 10-15 mn à l’autocuiseur ou à la casserole
- braisé, pour un fenouil braisé, à la texture moelleuse : 30 mn à la cocotte avec un peu de beurre et de sucre
- à la cocotte : 30 mn à feux doux
L'artichaut cru se conserve 4 à 5 jours.
Pour l'artichaut cuit, il vaut mieux le consommer aussitôt, car il s’oxyde rapidement. Aussi, évitez de le préparer la veille ou de le conserver plus de deux jours au réfrigérateur. Vous pouvez congeler les fonds d’artichaut, en les blanchissant à l’eau bouillante au préalable.
Il se conserve très bien au réfrigérateur pendant une semaine, mais il perd de sa saveur au fil du temps, consommez-le le plus tôt possible ! Son parfum est fort, donc pensez aussi à l’enfermer dans une boîte hermétique. Vous pouvez également le congeler, mais avant émincez-le, blanchissez-le et égouttez-le bien.
Faites le plein de recettes à l’artichaut ou au fenouil pour une entrée facile à faire qui change ! En salade ou en soupe, ces deux légumes ouvriront vos papilles avec leurs saveurs marquées et originales.
Voici 4 recettes faciles et rapides à faire pour composer une idée apéro dînatoire ou une idée repas :
- l’artichaut Cookeo à déguster avec une sauce gribiche ou vinaigrette à tester aussi en version fenouil braisé au Cookeo ;
- une salade artichaut à la tapenade, dans une recette originale et légère où l’olive s’associe délicieusement au goût raffiné de l’artichaut ;
- un velouté de fenouil, marié à des mini-brochettes de saumon fumé (ou en variante du jambon fumé) ;
- ou encore une salade de fenouil au poulet et tomate agrémentée d’un bouillon KUB DUO ® Légumes & Herbes du marché MAGGI ®.
Faites votre choix et réalisez-les avec vos bons de réduction ! ?
Faites craquer vos convives autour d’un plat réussi à l’artichaut ou au fenouil !
Découvrez 4 suggestions de plats originaux sélectionnés pour vous par l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie :
- des risottos fenouil et à l’artichaut revisités ;
- une pizza artichaut parmesan pour amadouer les enfants (la pizza est le meilleur plat pour leur faire manger des légumes ?) ;
- et un superbe bar au fenouil !
Sélectionnez une recette au fenouil ou à l’artichaut et votre plat aura son petit effet auprès de vos invités ?