Bannière
Image
oeuf de pâques-1

Les œufs de Pâques en chocolat

#1 Les œufs de Pâques en chocolat : recettes et idées

L’incontournable tradition gourmande… pour Pâques : les œufs en chocolat ! A fabriquer, à décorer, à cacher, à trouver, à déguster ! Ils font partie intégrante de la fête. Savez-vous que vous pouvez réaliser vos propres œufs de Pâques en chocolat ? Certaines recettes nécessitent un peu de dextérité mais d’autres sont à la portée des enfants.​​

Alors, prêt à faire vos œufs de Pâques vous-même ?

#2 Des œufs de Pâques en chocolat : toute une histoire !

Pâques est une fête religieuse largement fêtée et adorée des enfants grâce à la traditionnelle chasse aux œufs en chocolat. Mais d’où vient cette tradition ? Il y a des milliers d’années déjà, on célébrait le printemps avec des œufs. Symbole suprême de la naissance, du renouveau, de la création, ils étaient décorés et offerts. L’Eglise s’est emparée de cette tradition pour fêter la résurrection de Jésus, revenu à la vie le dimanche de Pâques.​

Lors de l’institution du Carême au 3è siècle, la consommation d’œufs est interdite. Résultat : les poules qui n’arrêtent pas de pondre pendant cette période font que les gens se retrouvent avec une grande quantité d’œufs à consommer. C’est la raison pour laquelle l’œuf est un élément constitutif de Pâques et un ingrédient incontournable. C’est de cette façon que des milliers de recettes de Pâques sont nées.

Image
Oeufs croquants chocolat coco abricot

Mais qu’en est-il des œufs en chocolat ? L’Eglise interdit de faire sonner les cloches entre le Jeudi saint et le dimanche de Pâques. On raconte aux enfants qu’elles partent rencontrer le Pape. A leur retour, elles « sonnent » et déposent des œufs dans le jardin. Peu à peu, l’idée est venue de les remplir de chocolat jusqu’à en faire des œufs entièrement en chocolat au 19ème siècle. Les chocolatiers se sont ensuite chargés de créer de magnifiques œufs de Pâques en chocolat et d’autres petits sujets.​

Faire des œufs de Pâques soi-même

Même si vous n’avez pas la toque d’un chocolatier, vous pouvez faire vos œufs de Pâques vous-même. Ça demande un peu de dextérité mais ce n’est pas si compliqué ! Prenez des œufs, enlevez la coquille sur un 1 ou 2 cm et videz le contenu dans un récipient. Faites fondre du chocolat, et quand il est refroidi ajoutez des jaunes d’œufs, du lait, du beurre, du sucre. Versez le tout dans les coquilles. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2h. Tadam ! Vos œufs de Pâques en chocolat maison sont prêts !​

​Pour faire des œufs de Pâques vous-même, suivez le pas à pas de la recette.​

​Encore plus facile : munissez-vous de moules pour couler le chocolat dedans et faire vos propres chocolats de Pâques.​

Pensez à jouer avec les textures pour des chocolats de Pâques différents et surprenants : éclats de noix, de pistache, pralins, praline rose, bonbons, guimauve… Tout est possible !

#3 Faire des œufs en chocolat ? Facile !

Image
oeufs-de-paque-bloc-3

Maintenant que vous avez compris le principe et que vous avez votre matériel, créer des recettes d’œufs en chocolat est un jeu d’enfant. Il suffit de choisir un bon chocolat pâtissier et le tour est(presque) joué !​

Amusez-vous désormais avec les associations : choisissez un chocolat au lait, à la praline, noir, avec une intensité différente. Réalisez un œuf de Pâques avec différents chocolats ! Imaginez une première coque avec du chocolat au lait, et l’autre coque avec du chocolat blanc.​

Vous pouvez aussi intégrer des ingrédients dans le chocolat fondu : éclats de pistaches, d’amandes, de noix… Amusez-vous ! Jouez avec les associations qui fonctionnent bien pour faire des œufs de Pâques gourmands à souhait : lait praliné, noir pistache, blanc fruits rouges…

Pour faire des œufs de Pâques originaux, pensez également à les garnir façon « œuf surprise » ! Glissez des petits bonbons, des fruits, des fruits secs… Tout ce qui vous vient à l’esprit.​

Pâques est avant tout une fête pour enfants. Et si vous réalisiez des recettes de gâteau au chocolat spécial Pâques ? Demandez-leur de faire tremper des biscuits dans du chocolat fondu pour réaliser une charlotte par exemple. Ils peuvent réaliser un gâteau en forme d’œuf comme ce sablé géant de Pâques au chocolat.

Plus facile encore, demandez leur de remplir des cuillères à soupe de chocolat fondu (sous votre surveillance bien entendu). Puis, invitez-les à les parsemer de tout ce qu’ils veulent : pralins, éclats de noisettes, mini chamallows, Smarties… Une recette de Pâques facile, originale pour faire ses œufs de Pâques soi-même.

#4 Cuisiner des œufs en chocolat, c’est possible !

Il vous reste des œufs en chocolat après la chasse aux œufs ? Plutôt que de les voir se périmer, voici quelques astuces pour les cuisiner.​

Ils vont être une formidable base pour réaliser de nouvelles recettes au chocolat. Faites-les fondre au bain-marie et incorporez-les dans vos desserts à la place de votre chocolat habituel.​

Vous pouvez par exemple transformer les œufs de Pâques en chocolat en ganache et réaliser des tartes au chocolat. Vous pouvez aussi vous en servir comme chocolat de couverture pour recouvrir un gâteau tout simplement. Ajoutez quelques décorations et vous obtenez un super dessert, gourmand et joli, grâce à des œufs de Pâques en chocolat réutilisés !​

Le champ des possibles est quasiment infini. Avec le reste d’œufs de Pâques en chocolat, vous pouvez aussi préparer des crèmes au chocolat, mousses au chocolat, des gâteaux marbré, des mendiants et même des crumbles… A vous les bons desserts !