Bannière
Image
Entrée de Pâques-1

Pâques en famille, soignez votre entrée !

Pour un repas de Pâques réussi, commencez par une entrée qui épate. A base d’œufs ou sans œufs, avec poisson ou simplement des légumes, mitonnez une entrée de Pâques selon vos goûts et surtout selon la suite de votre menu. Vous avez un plat consistant, optez pour une entrée de Pâques légère. A l’inverse, vous avez décidé de faire « light » pour le plat principal, vous pouvez alors vous faire plaisir sur l’entrée. Découvrez toutes nos recettes pour une entrée de Pâques réussie !​

#1 Idées recettes d’entrées faciles et savoureuses pour fêter les cloches​

Pour une entrée de Pâques ou un apéritif, les œufs, les asperges et quelques autres invités surprises prennent le pouvoir autour de recettes traditionnelles et originales. Toute la famille, des grands-parents au petit dernier des enfants, se régalera pour Pâques ! On salue le retour des fruits et légumes de printemps et on se fait plaisir avec des recettes riches et gourmandes.​

Pour le retour des beaux jours, rien de tels que les fameux rouleaux de printemps ! A base de menthe et carotte pour une entrée de Pâques fraîche, d’ananas pour le côté sucré-salé ou de mozzarella et bacon pour une entrée gourmande, ils seront grandement appréciés.​

Les asperges sont souvent sur le devant de la scène à cette époque. Profitez-en pour les mettre à l’honneur dans une entrée de Pâques subtile comme dans cette recette de carpaccio d’asperges, ou dans ce roulé au jambon cru et asperges.​

Enfin pour une entrée de Pâques qui reste dans le thème, pensez à utiliser des emporte-pièce pour réaliser des feuilletés, des tourtes ou même des sablés salés. Vos convives ne feront qu’une bouchée de la tourte au saumon en forme de cloche.​

#2 Entrées de Pâques originales pour un effet wahouuuu !​

Vos invités sont prêts à passer à table ? Ok, alors maintenant c’est à vous de jouer avec vos entrées de Pâques originales et gourmandes, même belle-môman n’en reviendra pas. Nids croustillants, œufs cocotte, terrine de poisson, carpaccio d’asperges… C’est le moment d’épater la galerie avec des recettes d’entrées bluffantes !

Les entrées originales pour Pâques trouveront leur place à table, apportées en majesté, ou alors sur le buffet. Vous craignez de manquer de temps pour cuisiner une entrée de Pâques qui soufflera vos invités ? Pourquoi ne pas vous organiser différemment ? Proposer à chacun(e) d’apporter quelque chose du menu du repas de Pâques ? Qui le plat, qui les œufs en chocolat… ou opter pour un brunch de Pâques, pour que chacun et chacune(e) puisse piocher à sa guise de petites portions.

Image
oeufs cocotte

#3 Entrées de Pâques avec… ou sans œufs !​

Image
Oeufs de caille 4 couleurs a la ricotta

Les recettes de Pâques sont traditionnellement très riches en œufs. Pourquoi ? Parce que Pâques est une fête chrétienne, qui marque la fin du Carême. Durant le Carême, les œufs sont proscrits… mais les poules, elles, personne ne les prévenait !​

Et elles continuaient à pondre… une fois le Carême terminé, les ménages et les pâtissiers se retrouvaient donc avec un stocks d’œufs à écluser !

C’est pourquoi les recettes d’entrée de Pâques font la part belle aux œufs. Cependant, si vous voulez proposer une option végétarienne, rien ne vous empêche de proposer une recette végétarienne (avec des œufs), ou végane (sans œufs). Vous trouverez ici des idées d’entrées de fête végé.

Recettes d’entrées de Pâques avec ou sans œufs :

Pour les inconditionnels des œufs, optez pour ces entrées de Pâques

Œufs en panier

Œufs en cocotte de tomate

Bouchées à base d’œufs, tomates et mozzarella

Pour les gourmands qui rêvent d’une entrée de Pâques sans œufs, voici d’autres idées :​

Nid croustillant de mozzarella, petits pois et asperges

Blinis de chèvre frais et de légumes croquants

Eclairs d’asperges, avocat et pamplemousse

#4 Envie de cuisiner du poisson ?​

Pour l’entrée de votre repas de Pâques, pourquoi ne pas opter pour du poisson ?​

Des protéines maigres, un petit air marin, et des chairs tendres qui s’accommodent de nombreuses herbes et épices…​ Les entrées au poisson ont tout bon, et peuvent donner une petite touche d’inattendu à votre repas de Pâques. ​

Maintenant c’est à vous de jouer avec les entrées de Pâques bluffantes et gourmandes autour du poisson, préparées par notre Atelier Culinaire. ​

Vous pouvez vous lancer dans un tajine de poissons, courgettes, pommes de terre et olives. Disposez une portion dans une petite coupelle pour en faire savoureuse une entrée de Pâques.​​

Image
Aspics de saumon fumé et radis

Pour jouer avec la tradition, optez pour une entrée à base d’œuf et de poisson comme avec ce mille-feuilles de saumons aux poireaux et aux œufs pochés.​

Pour les plus gourmands, optez pour du poisson pané à la noix de coco… Une saveur exotique pour une entrée originale pour Pâques !​

Si les enfants font la grimace devant le poisson, jouez avec la présentation. Le visuel compte pour beaucoup dans une dégustation. Préparez-leur des aspics de saumon fumé au radis. Et si vraiment, vous craignez qu’ils n’apprécient pas, jouez la carte de la mini-pizza en forme de poisson et à base de légumes. Une entrée originale pour Pâques qu’ils apprécieront à coup sur !​