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Le repas de Pâques est l’occasion de composer un menu festif, qui va faire la part belle aux premiers fruits et légumes de printemps, et réunir tous les gourmands autour de la table !
Dans la tradition chrétienne, Pâques vient mettre un terme au jeûne du carême. C’est pourquoi les recettes de Pâques sont souvent très riches, et très gourmandes ! Piochez dans les plats traditionnels pour composer un menu de fête : entrées de Pâques, plats ou desserts pour un menu pascal… Avec ou sans agneau, avec ou sans chocolat, fêtez Pâques à votre goût.
Il est possible de prévoir un menu de repas de Pâques 100% tradition, avec pâté de Pâques en entrée, agneau en plat, et nid de Pâques en dessert… mais vous pouvez aussi décliner juste une entrée de Pâques avec une bonne salade, et opter pour un dessert au chocolat ultra-gourmand ; ou bien faire un repas de Pâques et organiser une chasse aux œufs dont le butin fera office de dessert… la tradition, ça a du bon ! Surtout quand on peut jouer avec et faire plaisir à chacun et chacune avec un repas de Pâques sur-mesure.
Préparez votre menu de Pâques sans stress : on s’occupe de tout ! De l’entrée aux œufs ou aux asperges, en passant par différentes recettes d’agneau, nous vous présentons tous les plats traditionnels de Pâques à travers nos nombreuses recettes.
Côté salé, pensez aux légumes de saison ! Ils seront une base saine pour votre menu de Pâques. Sans oublier les œufs, bien sûr, à décliner de mille et une manières, pour réjouir les grandes tablées ou à déguster en petit comité.
Côté sucré, on vous propose une série de desserts tous plus alléchants les uns que les autres. Pâques, ce sont ses gourmandises et sa douceur, mais aussi l’arrivée du printemps, accompagnée de nouvelles envies de légèreté ! Alors, si le cœur vous en dit, terminez le menu de votre repas de Pâques par un dessert fruité… et gardez les chocolats pour le goûter !
Vous gagnerez du temps en cuisine et préparerez un menu de Pâques qui fera plaisir aux petits et aux plus grands… Maintenant, il ne vous reste plus qu’à cacher vos œufs en chocolat !
Le saumon, vous aimez ? Après tout, c’est un met festif, et vous pourrez le proposer en entrée avec cette tourte au saumon en cloche de Pâques ou ces aspics de saumon fumé et radis.
Pour une entrée de Pâques traditionnel, il vous faudra bien sûr des œufs et des asperges ! Mélangez les deux avec ces œufs cocotte et asperges aux morilles pour une entrée simplissime et totalement pascale. Pour aller un peu plus loin, que diriez-vous de ces asperges au jambon cru et fèves, de ces superbes éclairs asperges avocat et pamplemousse ou encore, pour rester dans la pâtisserie, de ce nid croustillant mozzarella, petits pois et asperges ? Si vous souhaitez servir une entrée chaude, on vous propose ce velouté d’asperges au chèvre frais ou pourquoi un bol de risotto aux asperges pour lancer les festivités.
C’est la tradition : à Pâques l’agneau est à l’honneur dans les repas familiaux. Classiques ou revisitées par notre Atelier Culinaire, voici nos meilleures recettes autour de l'agneau.
Si vous êtes plutôt classique, nous vous recommandons notre recette de sauté d’agneau facile que vous ferez revenir avec des radis rouges, quelques asperges fraîches et de l’ail. Si vous aimez les poireaux, laissez-vous tenter par cet agneau aux légumes verts. Notre navarin d’agneau se cuisine de préférence avec de l’épaule d’agneau, et fait la part belle au mélange petits pois et carottes. Quant aux amateurs de navets, ils trouveront leur bonheur avec ce délicieux carré d’agneau et petits légumes et notre navarin d’agneau aux légumes printaniers. Vous aimez bien les fruits et légumes confits ? Ce rôti d’agneau de Pâques aux abricots et échalotes confites, ces souris d’agneau confites au miel, carottes et pommes fondantes et notre gigot d’agneau aux carottes confites à l’orange devraient vous régaler !
Si vous avez un peu de temps – sept heures très exactement – et que vous aimez votre agneau bien tendre, on vous recommande le gigot d’agneau de 7 heures que vous cuirez avec un peu de miel, quelques carottes et des échalotes. Il faudra compter une heure de cuisson pour ce carré d’agneau aux petits légumes caramélisés qui se prépare avec des petites tomates. Enfin, découvrez la légèreté et la simplicité de notre gigot d’agneau à la sauge.
Pour apporter une touche d’originalité à votre menu pascal, essayez notre filet d’agneau à la provençale, notre sauté d’agneau à la forestière ou cette recette de souris d’agneau confites aux figues et pleurotes.
Si vous avez des envies d’ailleurs pour votre menu de Pâques, on vous propose de vous emmener plus loin encore… Nos côtelettes d’agneau et chutney d’aubergine et ananas vous transporteront sur une plage du continent indien, tout comme ce curry d’agneau sucré salé qui se cuisine avec du lait de coco, des tomates, des pommes et un peu de coriandre fraîche.
Les amoureux des saveurs orientales seront ravis par nos recettes à base de fruits secs et d’épices comme notre souris d’agneau à l’orientale à décliner en côtelettes en rajoutant une aubergine, ce couscous d’agneau aux légumes ou cet agneau confit aux carottes et à la coriandre. Et si vous aimez les tajines, nous vous proposons ce tajine d’agneau aux lardons et pruneaux mais aussi une version à cuisiner avec des abricots et des amandes, ce sauté d’agneau aux pruneaux et amandes et ce délicieux tajine d’agneau, artichaut, courgettes et citrons confits.
Sachez que l’agneau peut se décliner dans de nombreux plats et remplace facilement d’autres viandes comme le bœuf haché. Alors, si vous voulez proposer un menu totalement original et exotique à vos convives, on vous recommande notre moussaka d’agneau à la feta et des nems d’agneau aux abricots et carottes.
Quand les cloches sonnent, c’est l’heure de sortir le chocolat, les œufs, les petits nids mignons et autres gourmandises délicieuses. Place aux desserts de Pâques familiaux et aux plaisirs individuels !
Les becs sucrés et ceux qui ne jurent que par les pâtisseries pourront s’en donner à cœur joie avec ces idées de desserts et de gâteaux de Pâques. Pour le goûter, le dessert, le café… Mettons le chocolat à l’honneur, sous toutes ses formes et en couleur !
Avez-vous déjà songé à réaliser vos propres œufs de Pâques ? Rassurez-vous, ce n’est pas bien compliqué comme vous le découvrirez dans notre recette d’œufs de Pâques fourrés au chocolat. Il vous faudra pour cela une barquette de dix œufs, et retirer habilement le chapeau de chacun des œufs pour y insérer votre crème. On vous en dit plus dans la recette !
Pour clore votre repas de Pâques avec un gâteau bien dans le thème, on vous propose le gâteau nid de Pâques au chocolat et cette charmante tarte aux fraises et chocolat, parfaits pour accueillir vos plus beaux œufs en chocolat. Si vous êtes féru de cette douce alliance fraise/chocolat, alors vous serez sans doute conquis par ce gâteau en forme d’œuf de Pâques et aux dés de fruits. Retrouvez un autre mélange à succès, la poire et le chocolat, avec cet œuf de Pâques feuilleté chocolat, poires et noisettes.
Si vous voulez faire plaisir à vos enfants, jetez un œil à cette recette de lapin de Pâques au chocolat : un peu de colorant alimentaire et un peu de pâte d’amande vous permettront de dessiner les contours de ce copain pascal. Notre biscuit géant sablé en forme de cloche pourrait lui aussi bien leur plaire…
Si vous aimez la mousse au chocolat, on a ce qu’il vous faut… Servez une mousse au chocolat dans des œufs croquant au chocolat blanc que vous aurez fait durcir dans un moule ovale, afin de conserver la forme de l’œuf. Spéculos, poires et chocolat sont à l’honneur dans ce gâteau à la mousse au chocolat et à la poire.
Pour ce repas de fête, peut-être souhaiterez-vous présenter plusieurs gourmandises à vos convives et leur permettre de goûter à différents chefs d’œuvre ? Là aussi, nous avons de quoi épater la galerie, en commençant par cette recette de cheesecake au chocolat à servir dans des ramequins et dont vous nous direz des nouvelles. Ces petits nids de Pâques croustillants au chocolat et pomme à base de crêpes dentelles et de raisin blanc pourront également être servis en desserts individuels et viendront rafraîchir votre fin de repas.
Pour le café, nous avons sélectionné pour vous deux recettes de sablés et de biscuits au chocolat gourmands à souhait : les sablés au chocolat noir et blanc en nid de Pâques décorés de smarties colorés, les pancakes lapin de Pâques.
On vous souhaite un bon repas de Pâques, gourmand et chaleureux !