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La recette de la tarte au citron meringuée, c’est l’équilibre entre le sucré de la meringue et l’acidité du citron. C’est le mélange de croquant, crémeux et fondant dans une seule et même idée de dessert.
Pour apporter encore plus de citron, pensez également à ajouter en décoration quelques zests !
Comment faire une tarte au citron meringuée ? Facile ! Grâce à nos astuces, vous maîtriserez à la perfection la recette. ? Découvrez également notre sélection de recettes de tartes et gâteaux au citron, avec ou sans meringue.
Cette recette de tarte au citron meringuée est idéale pour terminer une idée repas du soir ou du midi ou pour un goûter, accompagné d’un laitage.
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie propose de réaliser cette recette avec une meringue italienne. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson à sonde électronique, nous vous suggérons de réaliser une meringue française, plus classique et sans doute la plus facile à faire. ? Découvrez toutes nos astuces pour maîtriser la préparation de vos meringues.
Les ingrédients d’une tarte au citron meringuée :
• 200 g de jus de citron (4 à 6 pièces)
• 1 Pâte Sablée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA ®
• 100 g + 100 g + 150 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre
• 4 œufs
• 3 blancs d'oeuf
• 2 feuilles de gélatine
• 1 zeste de citron
• 40 g d'eau
Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi.
Faites ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide. Râpez un zeste de citron. Versez dans une casserole le jus de citron, 100 g de sucre et le zeste. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 100 g sucre en poudre et versez le jus de citron sucré petit à petit. Laissez bouillir 2 minutes en mélangeant vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez le beurre, la gélatine et mixez avec un mixeur plongeant. Laissez refroidir puis versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur 1 heure.
Pour la meringue italienne : faites chauffer le sucre et l'eau à 118°C. Montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, versez le sirop en filet dessus tout en continuant à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Répartissez la meringue sur la tarte et passez au chalumeau ou sous le grill en surveillant constamment.
Quand nous disons ”tarte meringuée”, il est vrai que spontanément nous pensons au citron ! Alors que cette technique s’adapte à toutes les tartes aux fruits : varier les plaisirs et surprenez vos invités et votre petite famille avec des recettes originales.
Choisissez des fruits de producteurs et agriculteurs locaux pour votre tarte. Vous les aidez ainsi dans leurs métiers et agirez aussi sur l’empreinte environnementale ! Alors quel fruit allez-vous choisir ? Pomme, orange ou encore poire, inspirez-vous de ces recettes faciles de tartes meringuées et de notre calendrier des fruits de saison ! Et profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces desserts sans citron. ?
Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour réussir votre tarte meringuée avec ou sans citron !
En tarte, en gâteau ou en crème, le citron donne du pep’s à vos desserts ! Jouant sur le parfait équilibre entre acidité et sucré, cet agrume apporte surtout un parfum de fraîcheur bienvenu en fin de repas.
Son jus, sa pulpe et son zeste à la saveur unique se marie également à ravir avec le chocolat pour un somptueux duo gourmand : ces deux-là se complètent parfaitement dans une recette au citron !
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne ses astuces pour des tartes au citron meringuées réussies !
Pour votre dessert au citron, privilégiez un fruit ferme, lourd, à l’écorce brillante et d’une couleur éclatante. Plus l’écorce est fine, plus l’agrume donnera du jus.
• Prenez 2 citrons jaunes, zestez-les très finement et pressez le jus.
• Dans un saladier, mélangez le jus et les zestes des citrons. Ajoutez 4 oeufs, 150g de sucre et 100g de beurre mou.
• Dans une casserole au bain marie, faites épaissir au fouet la préparation jusqu'à ce que cela devienne une crème épaisse.
• Mettez au réfrigérateur et régalez-vous.
• En choisissant bien ses œufs : on privilégie les oeufs bio qu’on conserve au réfrigérateur (mais qu’on sort à l’avance).
• En évitant également de mettre du sel pour monter les blancs en neige et en ajoutant plutôt quelques gouttes de citron.
• En montant les blancs avec douceur, en augmentant la vitesse progressivement.
Découvrez plus d’astuces sur les meringues dans cet article ! ?
Si vous consommez ce gâteau au citron le lendemain, il peut passer une nuit au frigo, la pâte (si elle est de bonne qualité) ne se ramollit pas. Vous pouvez également le conserver à température ambiante, un ou deux jours. Il vaut mieux éviter de congeler la meringue car cette dernière va ramollir en prenant l’humidité.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser la recette de la tarte au citron meringuée.