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Inratable, la recette du crumble a l’avantage d’allier la douceur des fruits et la gourmandise d’un biscuit croquant et sablé.
Ce dessert aux fruits peut se décliner sous différentes variétés incroyables : fruit seul ou mélangé à d’autres, mixés ou en morceaux… les recettes sont infinies ! D’autant qu’on peut facilement ajouter du chocolat, de la poudre d’amande ou de coco… pour se régaler davantage !
Et pour épater vos invités, tentez le crumble salé ! Ce plat facile et pas cher va ravir petits et grands à table ! A la place des fruits et du sucre, opter pour des légumes, du parmesan et de l’huile d’olive. Une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants avec un plat gourmand et croquant.
Salé ou sucré, le crumble sait jouer la carte du moelleux et du croustillant pour ravir vos papilles ! ? Découvrez nos recettes et astuces pour réussir votre pâte à crumble !
Cette idée recette de crumble facile et originale va ravir les gourmands avec son croquant à base de céréales. Et en plus elle est riche en fibres !
Ici les pommes Golden sont mises à l’honneur, mais vous pouvez varier les plaisirs et la décliner à l’infini avec d’autres fruits (poires, fruits rouges…) et y ajouter des pépites de chocolat noir NESTLE DESSERT ®, au lait ou blanc pour vous régaler encore plus !
Les ingrédients de la recette du crumble aux pommes :
• 4 pommes Golden
• 100 g de Céréales FITNESS & Fruits ®
• 100 g de beurre mou
• 100 g de sucre roux
• 100 g de farine
Faites-les revenir dans une poêle 5 à 10 minutes sans matière grasse. Travaillez du bout des doigts le beurre avec le sucre roux et la farine puis ajoutez les céréales concassées grossièrement.
Faites-les revenir dans une poêle 5 à 10 minutes sans matière grasse. Travaillez du bout des doigts le beurre avec le sucre roux et la farine puis ajoutez les céréales concassées grossièrement.
Répartissez les pommes dans un plat à gratin puis émiettez le crumble au-dessus. Faites cuire au four pendant 10 min
Créée au Royaume Uni, la recette du crumble vient de l’adjectif anglais crumbly qui veut dire friable et désigne ici sa pâte légèrement sableuse à base de beurre, de farine et de sucre. Ces recettes gourmandes et fruitées sont idéales en dessert ou au goûter, accompagnées d’un yaourt ou d’un verre de lait
Après un repas entre amis, n’hésitez pas à servir une part avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise. Et pour les petits gastronomes, vous pouvez rajouter un soupçon de chocolat, à l’instar de nos quatre recettes gourmandes proposées ici : le crumble poire chocolat, aux fruits rouges, à la rhubarbe ou pomme banane framboise se marie à merveille avec le chocolat !
Qu’ils soient frais, en conserves ou même surgelés, les fruits sont bons pour votre santé alors apprenez à les déguster à point nommé ? ! Privilégiez-les de saison et issus des producteurs et agriculteurs locaux.
Pensez à utiliser vos bons de réduction pour réaliser ces recettes croustillantes !
L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous propose des recettes faciles de crumble salé pour varier les plaisirs. Une excellente façon de détourner ce plat pas cher en privilégiant des légumes comme la courgette ou le poireau avec du parmesan qui apporte un bonus délicieux au croustillant. Sélectionnez des légumes de saison grâce à notre calendrier !
A la viande, au poisson ou avec seulement des légumes, pour les végétariens, le crumble se prépare en un tour de main. Passez-le au four une vingtaine de minutes et c’est prêt ! ? Il vous permet de servir un plat complet parfait, accompagné d’une salade, pour une idée repas du soir en famille !
Rapide et gourmand, le crumble facile à préparer est une excellente alternative au gratin ou aux lasagnes et étonnera vos papilles !
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne toutes ses astuces pour réussir ces recettes de crumble faciles à réaliser !
Il existe de nombreuses farines qui remplaceront aisément celle de blé (appelée aussi de froment) et vous permettront d’avoir un crumble délicieux : farine de millet, de riz (très fine), de sarrasin (rustique), de pois-chiches (plutôt pour les crumbles salés), de quinoa, de maïs… Vous pouvez les mélanger entre elles pour donner de la couleur et du goût.
Autre alternative : les flocons d’avoine, que nous utilisons souvent pour se substituer à la farine !
Pour un crumble gourmand, le mieux est de choisir une pomme qui allie goût sucré et croquant. De fait, la Golden et la Pink Lady sont conseillées !
Pour les puristes du crumble, la pâte de base est constituée de sucre brut, de farine, de beurre et d’une pincée de sel. Il faut alors mélanger la même quantité de farine, sucre et morceaux de beurre, comme pour une pâte sablée.
Mais vous pouvez imaginer de nombreuses variantes pour votre pâte à crumble en y ajoutant de la poudre d’amandes ou de noisettes, des morceaux concassés de spéculoos, de la noix de coco râpée, de la cannelle, des zestes de citrons ou encore de la vanille… Le sucre peut également être remplacé par d'autres produits sucrants tels que la cassonade, le miel, le sirop d’érable...
Tous les fruits se prêtent au jeu du crumble ! Privilégiez en premier lieu les fruits de saison, plus sucrés et goûtus : ananas, poires, abricots, bananes… et pensez aux alliances gourmandes : pommes/rhubarbe, fraises/framboises, poires/coings….
Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner une belle recette de crumble !