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Digne représentante de la cuisine grecque, la moussaka maison est un savoureux plat grec composé d’aubergines, de viande hachée, de fromage et d’oignons.
Si vous êtes fan d’aubergine, essayez d’autres recettes à base d’aubergine, pour vos entrées ou vos plats et quelques idées de recettes grecques traditionnelles comme le tzatziki et la fameuse salade à base de feta et concombre qui raviront vos invités et les feront voyager.
La recette de la moussaka est un excellent plat familial très complet, facile et rapide à cuisiner ! Vous pouvez compléter ce délicieux repas avec une portion de riz ou une salade. Pour le dessert, pensez à un laitage ou un fruit.
Les ingrédients d’une moussaka maison
• 3 aubergines
• 1 boîte de 400 g de concassée de tomates (240g poids net égoutté)
• 400 g de steak haché 5% de matière grasse
• 1 cube de Bouillon KUB Bœuf MAGGI ®
• 1 briquette de Sauce Béchamel MAGGI ® (350ml)
• 1 oignon
• 50 ml de vin blanc sec
• 25 g de parmesan râpé
• 2 cuillerées à soupe de persil haché
• 1 gousse d'ail
• 6 cuillerées à soupe de gros sel
• 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
• 2 cuillères à soupe de chapelure
• 1 pincée de quatre-épices
• 1 pincée de cannelle
Coupez les aubergines en fines rondelles et laissez-les dégorger dans une passoire 30 minutes après les avoir salées généreusement. Rincez-les à l'eau froide et essuyez-les. Hachez l'oignon et l'ail.
Faites dorer les aubergines dans une poêle chaude avec l'huile, réservez-les sur du papier absorbant. Tout au long de la cuisson ajoutez un peu d'eau pour les rendre fondantes.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6), dans la même poêle faites revenir l'oignon, l'ail et la viande environ 5 minutes, ajoutez le vin, le cube de bouillon émietté, les tomates, la cannelle, le quatre-épices et le persil. Laissez mijoter 10 minutes.
Dans un plat à gratin disposez une couche d'aubergines, puis une couche de viande en terminant par des aubergines. Nappez de sauce béchamel et saupoudrez de chapelure et de parmesan.
Faites cuire 40 minutes, le dessus doit être bien gratiné.
Pour une moussaka traditionnelle, vous pouvez remplacer la viande de bœuf par de l’agneau ! Profitez de vos bons de réduction pour réaliser cette recette ☺
Maintenant que vous connaissez la recette de la célèbre moussaka, vous pouvez varier les saveurs avec ces recettes originales à l’aubergine !
Star des idées repas, l’aubergine est délicieuse en entrée et en plat. Ce légume de saison se déguste de juin à septembre pour ensoleiller vos assiettes !
Pour vos plats, choisissez une aubergine petite ou moyenne, et surtout ferme car elle sera plus savoureuse. Sa belle robe pourpre donnera une touche de couleur à vos assiettes et petit bonus : non seulement l’aubergine n’est pas calorique mais elle contient des fibres et est riche en vitamines et minéraux.
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous propose ses recettes à l’aubergine faciles à cuisiner pour vous régaler !
Envie de vous évader en Grèce avec quelques plats typiques ? Tomates, concombre, aubergines, olives noires et feta sont à la fête de ces plats aux accents méditerranéens.
Nous vous proposons des recettes simples inspirées de la cuisine grecque : tzatziki, salade grecque à la feta, Stifado cuisiné avec le stick MAGGI mélanges Parfaits Oriental ® et champignons à la grecque Nutricook…
Et pour finir le repas sur une touche sucrée, pourquoi ne pas accompagner ces plats d’une mignardise, plaisir mini mais extra ?
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne quelques astuces pour réussir vos recettes à l’aubergine.
L’aubergine se conserve très bien dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, mais pas plus d’une semaine. Vous pouvez la conserver en bocal dans l’huile d’olive à la méditerranéenne, en ajoutant de l’ail, des épices et du basilic.
Pour conserver les aubergines au congélateur, pensez à les faire cuire avant de les surgeler !
Contrairement à la courgette, l’aubergine ne se mange pas crue ! Alors que, cuite, elle révèle tous ses parfums et son goût délicieux.
Avant de la préparer, pensez à la faire dégorger pendant une heure avec du gros sel : cela évitera qu’elle ne s’imbibe d’huile à la cuisson !
Les aubergines se cuisinent aussi bien au four, qu’à la poêle, grillées au wok ou en cocotte… Et se révèlent délicieuses en beignets ! En revanche, évitez de cuire votre aubergine à la vapeur.
Pour une cuisson parfaite, comptez 8 minutes à la poêle, 30 à 40 minutes au four et 5 minutes sous le grill si taillées en tranches.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser vos recettes à l’aubergine !