Bannière
Image
Vous allez adorer les pop cakes, ces petites boules sucrées à base de gâteau ou de fruits délicieusement gourmandes !
Côté décoration, toutes les folies sont permises pour ce dessert facile à faire : avec des vermicelles, couvertes d’un glaçage au chocolat, de bonbons ou de billes de sucres… Plus elles sont colorées, plus elles provoquent l’effet WOW quand vous les posez sur la table. Elles sont parfaites en dessert comme au goûter, accompagnées d’un fruit et d’un laitage ! Ces gourmandises s’invitent aussi très bien lors d’une fête avant un bon gâteau d’anniversaire ! ☺
Les pop cakes ne sont pas réservés qu’aux enfants : les grands aussi vont se régaler ! Découvrez toutes nos recettes de pop cakes et nos astuces pour les réussir en un tour de main !
Cette idée recette de gâteau au chocolat facile à faire et originale contient de quoi ravir les gourmands : de la banane, de la pâte de gâteau, différents chocolats pour le topping… Que ce soit au chocolat au lait, blanc ou praliné, laissez-vous guider par vos envies et n’hésitez pas à panacher !
Saviez-vous que pour vous offrir le meilleur des chocolats, NESTLÉ ® a créé le Plan Cacao, qui s’engage à soutenir les cultivateurs aux côtés d’UTZ (programme de développement durable) pour améliorer la qualité de leur cacao et venir en aide à leurs communautés ? Pour en apprendre plus sur le Plan Cacao NESTLÉ ®, c’est par ici !
Les ingrédients
• 1 banane
• 1 tablette de 170 g de Chocolat Praliné NESTLÉ DESSERT ®
• 1 tablette de 170 g de Chocolat Lait NESTLÉ DESSERT ®
• 3 œufs
• 100 g de Chocolat Blanc NESTLÉ DESSERT ®
• 100 g de fromage frais à tartiner 40-60% de matière grasse
• 80 g de farine
• 80 g de sucre en poudre
• 80 g de beurre
• 30 g de crème fraîche épaisse
• 2 cuillerées à soupe de vermicelles
• 1/2 sachet de levure chimique
Préchauffez votre four Th. 6 (180°C).
Faites fondre le chocolat blanc avec la crème pendant 2 minutes à 500 W, mélangez bien et placez au réfrigérateur 1 heure.
Faites fondre le chocolat au lait selon le mode d’emploi. Ajoutez le beurre fondu, mélangez puis ajoutez les œufs entiers, le sucre, la farine, la levure. Versez dans un moule à manquer et faites cuire dans votre four 15 minutes. Laissez refroidir.
Écrasez la banane avec le fromage à la crème et émiettez-y le gâteau. Mélangez bien pour former une pâte.
Avec la pâte au chocolat blanc, formez de petites billes puis entourez-la de pâte de gâteau, piquez sur un pic à brochettes. Placez au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie et maintenez-le au chaud. Nappez les pop cakes de ce chocolat en les plongeant tour à tour. Parsemez de vermicelles et replacez 1 heure au réfrigérateur. Sortez-les 10 minutes avant de les déguster.
Ces petits gâteaux en forme de sucettes sont hyper faciles à faire et très ludiques à réaliser en famille ! Les enfants vont adorer tremper le gâteau au bout de leur bâton dans le glaçage et le décorer à loisir !
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous inspire avec ces recettes faciles pour varier les plaisirs. Mixez les décorations sous forme de noix de coco, de mini bonbons SMARTIES ®, ou encore de chocolat KITKAT BALL ®… Pour la base, que vous choisissiez des grains de raisins ou du gâteau, rassurez-vous, tous se régaleront… Pensez à utiliser vos bons de réduction pour réaliser ces recettes de gâteaux simples ! ☺
Pour le quatre-heures de votre enfant, accompagnez un ou deux pop cakes d’un yaourt et d’un jus de fruit pour un goûter équilibré !
Comme ces petits gâteaux pour les enfants et les grands sont déclinables à l’infini, ils apportent couleur et fun à vos tables de fêtes et prennent toutes les formes possibles !
Imaginez des pop cakes d’Halloween en petits fantômes ou squelettes à croquer ! Ou pour Noël, sous forme de rennes, de Père Noël ou de sapins colorés...
Ces sucettes de gâteaux trouveront parfaitement leur place sur un buffet festif, avec des fruits de saison et des laitages ou pour terminer une idée repas du soir en famille ! Une bonne recette pour les enfants, qui vont adorer les préparer et surtout les décorer ! ☺
Venez partager avec nous votre recette coup de cœur sur notre page Facebook !
Les pop cakes sont donc des sucettes gourmandes, croquantes et colorées qui allient plaisir et convivialité. L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne toutes ses astuces pour réussir ces recettes de gâteaux faciles à réaliser !
Si vous préparez vous-même ce dessert facile, assurez-vous de ne pas mettre le four trop chaud, pour éviter que votre cake ne s’assèche. De la même façon, ne le faites pas trop cuire et surveillez bien la cuisson.
Si vous utilisez un gâteau de la veille, ajoutez à vos miettes de cake un liant avant de faire vos boules “pop” : miel, confiture, pâte à tartiner, fromage frais ou un fruit (pommes coupées en petits morceaux par exemple). Ils seront plus faciles à mettre en forme de boule et plus gourmands. Mettez-les ensuite au frais une bonne heure pour qu’ils se tiennent et ne deviennent pas secs.
En ajoutant des fruits comme la banane qui rendra votre gâteau plus moelleux ! Vous pouvez également remplacer un peu du sucre de la recette par du miel, pour le rendre plus tendre !
Vous pouvez prévoir deux pop cakes maximum par enfant accompagnés d’un yaourt et d’un jus de fruits pour une idée de goûter équilibré.
Noir, blanc, au lait, au caramel, à l’amande… Les variantes sont déjà très nombreuses et le chocolat permet vraiment de bien fixer les décorations que vous ajoutez ensuite !
• Les vermicelles, les boules de sucre… Plus c’est coloré, mieux c’est !
• La pâte d’amande ou pâte à sucre : intéressant pour créer des formes décoratives (petites étoiles, des yeux, des oreilles…) parfait pour un gâteau pour enfant ;
• Des SMARTIES ® : ils apportent de la couleur et du croquant en plus d’une petite touche bonus de chocolat !
• De la noix de coco râpée.
Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes de pop cakes !