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Comment faire des crêpes : toutes les astuces pour réussir sa pâte à crêpes !

Découvrez des astuces pour réussir en un tour de main votre pâte à crêpes ainsi que des recettes faciles et originales à tester !​

Envie d’une soirée crêpes ou d’un goûter ? Découvrez la recette d’une pâte à crêpes sucrée et salée et inspirez-vous de cette recette de crêpe facile à faire.​

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Crêpes faciles
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Nos conseils pour une pâte à crêpes

rapide et facile !​

#1 Comment faire une recette de pâte à crêpes… classique ? ​

1 ) Votre liste d’ingrédients pour faire une pâte à crêpes facile et rapide pour environ 20 crêpes :

  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre pour les crêpes sucrées
  • 2 pincées de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • du beurre pour la cuisson des crêpes

1 / mélangez ensemble les ingrédients secs. 

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Recette pâte à crêpes

 2 / mélangez ensemble les ingrédients dit humides.

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Recette pâte à crêpes

 3 / incorporez petit à petit le second mélange au premier.

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Recette pâte à crêpes

 Pour une pâte à crêpes salée, faites l’impasse sur le sucre et le sachet de sucre vanillé !

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Crêpes sans œufs
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Nos astuces pour réaliser des crêpes

sans œufs, sans lait, sans gluten​

#2 Comment réussir sa pâte à crêpes ?​

Comment faire une pâte à crêpes réussie ? Bien sûr, chaque cuisinier, et chaque cuisinière a ses astuces, soigneusement gardées ou généreusement partagées pour réussir sa pâte à crêpes. Mais voici les nôtres ! Pour une pâte à crêpes réussie et un moment 100% gourmand. ​

  • Préparez tous les ingrédients à l’avance : c’est encore la meilleure manière de vous assurer que vous avez tout ce qu’il vous faut, et de ne pas vous retrouver au dernier moment à cours de lait ou de beurre (enfin, sauf si vous faites des crêpes sans lait ou sans œufs, mais le principe reste le même !)​
  • Choisissez bien vos ingrédients. La farine fluide garantie sans grumeaux est pratique, mais avec les bons gestes, rien ne vous empêche d’utiliser une farine « normale » ou au contraire plus complète (pour une pâte à crêpes toujours aussi réussie et plus riche en fibres) ; ou bien sûr de la farine de blé noir pour vos crêpes de sarrasin. Vous pouvez aussi opter pour des ingrédients bio. ​
  • Spatule, fouet, ou fouet électrique ? A vous de voir ! Il y a même des gens qui commencent leur pâte à crêpe… au pied à soupe ! Pour faire une pâte à crêpes réussie, il vous faut surtout un peu de patience. ​
  • Pensez à sortir les ingrédients à l’avance : il sera plus simple d’éviter les grumeaux et de réussir la pâte à crêpes.
  • Pour réussir une pâte à crêpes, suivez bien l’ordre des ingrédients conseillés dans votre recette.

#3 Comment faire une recette de pâte à crêpes… avec 500gr de farine ​?

Une pâte à crêpes avec 500g de farine ? Pour faire une recette de pâtes à crêpes pour de grands gourmands ou pour une fête, vous pouvez doubler les quantités et faire une pâte à crêpes avec 500g de farine. Vous voulez faire une pâte à crêpes pour 6 à 8 personnes ​? Dans ce cas, il vous faudra ​: ​

  • 8 œufs​
  • 500 g de farine​
  • 120 g de sucre pour les crêpes sucrées​
  • 4 pincées de sel​
  • 1.6L de lait​
  • 4 cuillères à soupe d'huile​
  • du beurre pour la cuisson des crêpes​

Avec une pâte à crêpes avec 500gr de farine, vous allez obtenir près de deux litres de pâte : prévoyez un très grand saladier ! Et prévoyez aussi des garnitures pour crêpes salées et sucrées… et quelques volontaires pour faire les crêpes, histoire que vous ne restiez pas debout toute la soirée, si vous n’avez pas d’appareil à crêpe-party !​

#4 Comment faire une recette de pâte à crêpes… avec 1kg de farine ? ​

Une pâte à crêpes avec 1 kilo de farine ? Pour une soirée ou un après-midi crêpe, pour plus de 10 personnes, voyez grand ! Un anniversaire avec plein d’invités, un dîner « crêpe party » entre amis ? Il y a des occasions gourmandes qui exigent de se donner des grands moyens. Pour faire des crêpes avec 1kg de farine, prévoyez un saladier géant… ou alors, séparez en deux fournées !​

Pour faire une pâte à crêpes avec 1kg de farine, vous aurez besoin de : ​

  • 16 œufs​
  • 1kg de farine​
  • 240 g de sucre pour les crêpes sucrées​
  • 8 pincées de sel​
  • 3.2L de lait​
  • 8cuillères à soupe d'huile​
  • du beurre pour la cuisson des crêpes​

Prévoyez aussi beaucoup d’huile de coude, ou un batteur électrique résistant ! Plus sérieusement : avec ce genre de quantité, il va vos falloir du matériel presque professionnel, ou beaucoup d’enthousiasme. Regardez si préparer deux fois une pâte à crêpe de 500g de farine ne sera pas moins compliqué. Vous pourrez ainsi garder un des deux saladiers de pâte à crêpe au frais pendant que vous attaquerez le premier, car les œufs crus font de la pâte à crêpe une denrée périssable.​

Si vous faites une pâte à crêpes avec 1kg de farine, pensez aussi à vous munir de plusieurs volontaires pour faire cuire les crêpes, histoire de ne pas passer la soirée enchaîné(e) aux fourneaux !​

#5 Comment faire une pâte à crêpes… salée ?​

Traditionnellement, les crêpes salées se préparent avec du blé noir, c’est-à-dire de la farine de sarrasin. Vous pouvez également mixer des farines pour obtenir différents goûts et des consistances un peu différentes : farine de riz, farine de châtaigne, farine de quinoa, fécule de maïs, farine de pois chiche…​

Mais vous pouvez aussi faire une pâte à crêpes salée avec les recettes détaillées plus haut, en diminuant le sucre de moitié. ​

Texte

Toutes nos astuces pour réaliser vos crêpes !​