#1 Fans de salé, régalez vos papilles ! Nos idées de garnitures salées pour vos crêpes
Vous aimez les crêpes mais vous êtes plutôt salé ?
Vous êtes au bon endroit ! Nous vous présentons ici une sélection de garnitures pour vos crêpes salées et de recettes de crêpes bretonnes salées.
Pour commencer, il vous faut choisir votre farine : froment ou sarrasin. On associe souvent la fameuse jambon-œuf-fromage à la galette de sarrasin et la Suzette à la crêpe de froment.
Mais contrairement aux idées reçues, ces deux types de farine sont la base de crêpes et de galettes pouvant être recouvertes de belles garnitures sucrées comme salées. Alors, laissez-vous tenter par nos recettes de crêpes bretonnes salées…
#2 Découvrez nos délicieuses garnitures de crêpes salées à la farine de froment
La farine de froment, ou farine de blé tendre, est utilisée dans les recettes de crêpes depuis le XIXème siècle. Elle ne l’était pas avant car trop onéreuse pour le peuple. Heureusement pour nos papilles, ce n’est plus le cas aujourd’hui !
Tendres et légères, les crêpes de froment ont un goût neutre, idéal pour toutes les garnitures salées et pour toutes vos envies.
LES GARNITURES CLASSIQUES : JAMBON, FROMAGE ET ŒUF
Pour de nombreux amateurs de crêpes, la garniture de crêpe salée incontournable reste le combiné jambon-fromage. Valeurs sûres de notre patrimoine culinaire et adoubées par les touristes en promenade dans toutes les villes de France, les crêpes jambon-fromage et jambon-fromage-œuf, ou complètes, font le bonheur des petits comme des grands depuis toujours.
Simple à réaliser, la crêpe jambon-fromage nous rappelle les meilleurs repas de notre enfance, partagés avec nos meilleurs amis et en famille. Pour certains, il est indispensable de rajouter un œuf pour que la magie opère totalement : vous le casserez directement sur la crêpe garnie de jambon et de fromage. Rajouter un peu de crème fraîche ou un Bouillon KUB OR MAGGI si vous cherchez un peu d’originalité.
Pour un repas complet et riche en protéines, pensez à préparer des crêpes grand format dans une poêle adaptée. Accompagnez d’une belle laitue pour un peu de fraîcheur et de légèreté.
LES GARNITURES ORIGINALES
Vous avez un profil plus aventurier et souhaitez impressionner vos convives en proposant des garnitures de crêpes salées revisitées ? Nous avons pensé à vous !
Il suffit parfois d’un rien pour apporter un peu de nouveauté à une recette traditionnelle : une sauce piquante par exemple, ou au soja.
Si vous souhaitez aller un peu plus loin, que diriez-vous d’un délicieux mélange sucré-salé avec ces crêpes à la carotte et au chocolat blanc ? Cette recette simplissime propose d’incorporer une purée de carotte à votre pâte à crêpes. Elles en seront d’autant plus savoureuses, mais aussi inattendues.
Pour un dîner chic, tournez-vous vers des mets raffinés ou travaillez vos ingrédients. Une belle tranche de saumon fumé, un peu d’aneth et une touche de crème fraîche viendront garnir délicatement votre belle crêpe de froment. Les amoureux de la terre pourront préparer une compotée d’oignons qui se mariera délicieusement avec vos crêpes ou en chutney avec des blinis.
#3 Régalez-vous avec nos garnitures de crêpes salées bretonnes !
Les crêpes salées bretonnes sont le plus souvent réalisées avec de la farine de blé noir, ou farine de sarrasin. Cette dernière est sans gluten et donne un goût légèrement grillé à la préparation : elle convient parfaitement aux garnitures que nous vous proposons.
Voici quelques idées de recettes de crêpes bretonnes salées à réaliser chez vous !
Pensez protéines ! La crêpe salée bretonne est une base idéale pour du poissons, des œufs de poissons ou de la charcuterie. Les saucisses Knacki sont à l’honneur dans cette recette de galettes de sarrasin aux Knacki et aux œufs qui vous rappelleront sans doute les galettes saucisses dégustées en bord de mer en Bretagne.
Elle est aussi revisitée dans cette recette de chaussons de crêpes aux saucisses. Dans les classiques, la galette de sarrasin jambon, œuf, et gruyère devrait également vous ravir. Si vous aimez les crêpes aux légumes, lancez-vous dans ces crêpes craquantes aux épinards et jambon relevées par le goût des noisettes et des graines de sésame.
Amis végétariens, vous serez conquis par notre recette de crêpes aux champignons et ses saveurs d’automne. Il vous suffira de recouvrir votre crêpe de fromage de campagne en faisselle, ou de fromage frais, et d’y déposer délicatement une poêlée de champignons, ail et persil que vous aurez faits revenir au préalable. Et si vous aimez les mélanges sucrés-salés, essayez la crêpe pommes pruneaux à l’huile d’olive, une bonne idée de garniture de crêpe salée.
Bonne chandeleur !