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Les cupcakes, ces petits gâteaux faciles et rapides à préparer sont aussi beaux que bons à manger ! ? En accompagnement pour un goûter ou pour terminer une idée repas, ils se personnalisent à l’infini et font le bonheur des plus gourmands !
Un beau cupcake au chocolat, avec un joli glaçage au sucre blanc et une belle chantilly colorée, des décorations sucrées perlées ou pailletées, ça donne vraiment envie de croquer dedans ! Si vous souhaitez en réaliser, voici nos idées de recettes faciles et gourmandes à réaliser seul.e ou avec les enfants ?
Tentez aussi la version cupcake salé pour une idée apéro dînatoire facile et rapide à faire ! Au saumon, au jambon ou aux épinards, composez selon vos goûts et vos envies !
Retrouvez toutes nos astuces à la fin de l’article pour réussir votre recette de cupcakes maison ?
Cette idée recette de cupcakes au chocolat est un incontournable ! Personnalisez-la selon vos goûts : variez les glaçages ou nappages, parfumez au chocolat noir NESTLÉ DESSERT ®, au lait, au caramel, au café ou à la vanille… Ces petits gâteaux trouvent facilement leur place lors d’un goûter d’anniversaire, décorez-les en fonction de votre thème ?
Les ingrédients pour des cupcakes :
• 1/2 tablette de Chocolat Caramel NESTLÉ DESSERT ®
• 1/2 tablette de Chocolat Noir NESTLÉ DESSERT ®
• 200 g de farine
• 150 g de beurre mou demi-sel
• 4 œufs
• 100 g de sucre
• 50 g de sucre glace
• 50 g de beurre mou
• 1/2 sachet de levure chimique
• 2 cuillerées à soupe de Poudre Brute non Sucrée 100% Cacao NESTLÉ DESSERT ®
• 1 petit verre d'eau chaude
Préparez d'abord la pâte à cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C.
Placez tous les ingrédients dans le bol du mixeur : beurre demi-sel, sucre, œufs, farine.
Dans un bol à côté, mélangez le cacao en poudre avec un peu d'eau chaude. Ajoutez cette pâte dans le bol du mixeur. Mixez progressivement jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène.
Versez l'appareil dans les caissettes en papier ou dans le moule à muffins, en remplissant aux trois-quarts.
Enfournez à 180°C pendant 10 à 15 mn. Les cupcakes doivent rester bien moelleux. Sortez-les du four et laissez refroidir environ 15 mn.
Préparez ensuite les glaçages :
Glaçage n°1 : faites fondre le chocolat noir au micro-ondes. Ajoutez ensuite le beurre mou et le sucre glace et fouettez ce mélange. Réservez au frais pendant 10 à 15 mn.
Glaçage n°2 : faites fondre le chocolat caramel au micro-ondes pour obtenir un chocolat bien lisse et coulant.
Découpez la moitié des cupcakes refroidis en haut. Recoupez ces « chapeaux » en deux. Réservez. A l'aide d'une poche à douille, recouvrez-les avec le glaçage n°1. Coiffez-les ensuite des morceaux réservés pour en faire des ailes de papillon.
Pour l'autre moitié des cupcakes, recouvrez-les délicatement du glaçage n°2. Décorez avec des perles de sucres, des mini-dragées ou un autre décor en couleur !
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous propose ces 4 recettes de cupcakes faciles à faire avec vos bons de réduction. Au programme, retrouvez :
- ce cupcake mascarpone spéculoos avec des morceaux de chocolat KITKAT ® pour une décoration craquante et fondante !
- une version café viennois avec une crème fondante au mascarpone sur laquelle vous pouvez même ajouter quelques amandes effilées.
- ce petit gâteau accompagné de fruits, délicatement recouvert d’une chouquette de chantilly avec quelques myrtilles fraîches ou congelées, selon la saison, pour l’agrémenter !
- ces pop cupcakes qui raviront surtout les enfants avec leurs Smarties colorés et chocolatés !
Un dessert facile qui peut également être servi pour la pause goûter accompagné d’un fruit et d’un laitage. Retrouvez à la fin de l’article des astuces pour réussir votre glaçage pour cupcake ! ?
Le cupcake salé est une idée très originale pour donner de la couleur à un buffet apéro dinatoire ou même servi en plat, avec une salade verte et un dessert pour un repas léger ! Tout comme la quiche, il peut se décliner avec tous les aliments, jonglez avec les légumes de saison !
Voici 4 recettes de cupcakes moelleux et faciles à réaliser qui épateront vos convives avec :
- du saumon carotte, chantilly à l’aneth : une bouchée gourmande et équilibrée pour vos apéritifs.
- du saumon courgette et fromage de chèvre, elle associe le fondant du fromage au croquant de la courgette.
- du jambon petits pois, délicieusement coloré.
- des épinards et ricotta, pour faire le plein de légumes !
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne quelques astuces pour réussir votre recette de cupcake !
Vous pouvez opter pour deux types de glaçage :
- au chocolat pour un glaçage gourmand (blanc, lait, noir, au caramel…). Pour le réaliser, prenez 200g de chocolat et 100g de crème fraîche que vous faites chauffer au bain-marie pour un mélange homogène. Petit conseil : laissez-le refroidir un peu avant de l’étaler.
- au sucre pour un glaçage plus chic : fouettez 2 blancs d’œufs dans un grand bol en incorporant peu à peu 400g de sucre glace jusqu’à obtenir des blancs en neige lisse et brillant. Ajoutez 1 filet de jus de citron et nappez rapidement !
Vous aurez besoin de trois ingrédients : du lait, de la crème et du chocolat.
- Placer 250 ml de crème liquide au réfrigérateur.
- Mettre 170 g de chocolat dans un grand bol.
- Faire chauffer 250 ml de lait dans une casserole et l’ajouter peu à peu sur le chocolat.
- Mélanger puis laisser refroidir. Réserver 2 heures au réfrigérateur.
- Faire une chantilly avec la crème à l’aide d’un batteur électrique et incorporez-la au lait chocolaté.
Votre ganache est prête !
Il existe de nombreuses façons de décorer un cupcake :
- avec un glaçage ;
- en ajoutant une crème au chocolat, au mascarpone, à la chantilly ou un coulis aux fruits ;
- en le parsemant de différents toppings : des fruits, des copeaux de chocolat, des paillettes, des billes de sucre…
Pour les crèmes, pensez à vous équiper d’une poche à douille, c’est plus facile et vous garantit un très joli rendu ! ?
Vous pouvez ajouter une garniture à votre cupcake avant la cuisson : commencez par mettre un peu de pâte dans le moule, puis insérez votre garniture (un carré de chocolat par exemple) et finissez de remplir votre moule.
Vous pouvez également fourrer votre cupcake après la cuisson :
- en découpant un rond à l’aide d’une cuillère parisienne dans votre cupcake. Insérez le fourrage (pâte à tartiner, confiture…). Replacez ensuite la bille de gâteau ôtée et ajoutez votre topping !
- ou tout simplement en utilisant une poche à douille remplie de votre fourrage que vous plantez délicatement dès sa sortie du four.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser une recette de cupcakes faciles à faire !