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Entière, en dés ou en fines lamelles, grillée ou panée, roulée ou farcie, mariée à des légumes, à des épices ou à des lardons, généreusement nappée de crème ou de fromage… L’escalope de poulet fait partie des plats qui rassemblent tous les gourmands !
Impossible de résister à la tendreté de sa chair cuisinée à feu doux, qui séduit toutes les papilles. Facile et rapide à cuisiner et économique, elle peut être servie au quotidien ou bien pour une occasion particulière, pendant laquelle vous partagerez un moment convivial autour de recettes rapides et audacieuses.
À travers 16 idées de recettes simples ou élaborées, issues du terroir ou audacieuses, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous permet de sublimer l’escalope de poulet et de satisfaire les palais des gourmets les plus exigeants.
Envie de changer du traditionnel poulet-frites ou envie de douceur et de légumes de saison ? L’escalope de poulet permet de cuisiner en quelques minutes seulement des recettes conviviales et délicieuses. En dix minutes de cuisson, les saveurs du filet de volaille se marient à celles de l’aubergine, la tomate et la courgette pour une ratatouille fondante.
Les champignons, quant à eux, relèvent le fumet de la viande pour des bouquets authentiques dans l’assiette comme dans la bouche.
Apportez du goût et de la couleur à vos escalopes de poulet en découvrant les recettes concoctées par l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie !
Simplement nappée de fond de veau, l’escalope de poulet fera l’unanimité lors de vos repas, accompagnée de riz, pâtes ou légumes verts.
Régulièrement plébiscitées par les gourmets comme les gourmands, les recettes d’escalopes de poulet à la crème permettent d’allier simplicité et saveurs parfumées. À la crème de fromage et champignons, au curry, à la moutarde à l’ancienne, au gorgonzola… La crème se cuisine selon vos envies de gourmandise pour un succès garanti !
L’escalope de poulet sera également une alliée pour réaliser des recettes audacieuses. Plutôt sucré-salé ? Alors, choisissez de marier les saveurs exotiques de la mangue et du gingembre pour accompagner votre volaille, dans une recette qui saura plaire pour son originalité. L’escalope de poulet joue aussi la carte du terroir en se cuisinant à la mode normande, rehaussée par les notes acidulées du cidre à la cuisson.
Alors, recette traditionnelle ou audacieuse ? L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous dévoile ses idées de plats gourmands ! En cuisine, le fond de volaille et les cœurs de bouillons MAGGI ® seront vos meilleurs alliés pour réaliser des sauces à la crème onctueuses et délicatement parfumées.
Si elle se cuisine généralement entière ou en fines lamelles, l’escalope de poulet accepte également l’originalité ! Cuisinez-la farcie à l’artichaut ou aux fruits secs et aux légumes, ou nappez-la d’un coulis de cassis… Des recettes élégantes et excellentes, alternatives à la farce, pour un résultat savoureux et délicatement épicé qui réveillera les papilles.
Réunissez petits et grands gourmands autour du roulé d’escalopes de poulet au jambon accompagné de ses macaronis ou faites-leur découvrir de nouvelles saveurs avec la généreuse recette d’escalope de poulet au cheddar et poêlée de rattes.
L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie a réuni les meilleures recettes d’escalopes de poulet farcies ou roulées pour vous permettre de charmer vos invités !
L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous donne toutes ses astuces pour réussir vos escalopes de poulet panées !
Pour réussir une escalope de poulet panée dorée, croustillante et fondante à souhait, le secret réside avant tout dans la réalisation de la panure. Ainsi, pour quatre escalopes de poulet, cassez puis battez quatre œufs dans une assiette creuse. Remplissez une autre assiette creuse de farine puis une autre de chapelure. Trempez alors les escalopes dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure avant de passer à la cuisson.
Il est possible de tremper une seconde fois l’escalope dans l’œuf puis la chapelure pour une texture encore plus croustillante.
Les escalopes pannées peuvent être préparées selon différents modes de cuisson. Plongées dans un bain d’huile dans un poêlon ou dans une friteuse à 180 degrés durant 4 à 5 minutes, la viande sera saisie à point tout en restant fondante.
À la poêle, déposez les escalopes sur un filet d’huile et cuisez-les quatre à cinq minutes sur chaque face. Le four demeure le meilleur allié pour des escalopes de poulet panées légères et sans matière grasse : préchauffez votre four à 210° avant d’enfourner vos escalopes durant une dizaine de minutes.
En quelques minutes seulement, préparez une chapelure économique et saine pour enrober votre escalope de poulet. Dans une cuisine, il y a toujours des restes de pain à recycler : mixez-le et assaisonnez-le avec du sel et du poivre.
Cette astuce vous permettra également d’ajouter votre touche personnelle à un plat populaire grâce à des épices (origan, piment d’Espelette…), selon vos envies. Un délice !
Il est également possible de remplacer le pain par des flocons d’avoine ou des céréales ! Il vous suffit là encore de tremper l’escalope dans l’œuf, la farine, puis les céréales. Croustillant garanti !
Régulièrement utilisée pour des plats cuisinés savoureux et équilibrés, l’escalope de poulet se plie à toutes les envies culinaires. Dorée au four ou à la poêle, revenue dans un filet d’huile d’olive ou marinée dans des épices…
Cette viande blanche permet audace et originalité. Pour optimiser leur durée de conservation et ainsi cuisiner des plats frais, placez vos escalopes de poulet dans la partie la plus froide du réfrigérateur, idéalement à 4°C. Il est également possible de congeler les escalopes en les plaçant dans un sachet plastique, après avoir pris soin de chasser l’air.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser une délicieuse recette à l’escalope de poulet !