Bannière
Image
Recettes de riz au lait

Comment faire du riz au lait ? Recettes et astuces

Comment avoir un riz au lait crémeux ?

Faites le plein d’astuces et découvrez des recettes de riz au lait faciles et rapides !

Un riz au lait maison, c’est un dessert facile à préparer, gourmand et qui plaît à tous. Crémeux, savoureux, le riz au lait se décline selon vos goûts et vos envies.

Alors, vous l’aimez comment la recette du riz au lait : à la vanille, au chocolat ou au caramel ?

Découvrez des recettes de riz au lait et des astuces pour comprendre comment faire un riz au lait facile.

Voici comment faire un riz au lait facile, rapide et surtout « maison » !

Le dessert de notre enfance va faire parler de lui à table ! Et avec cette recette facile et rapide, votre riz au lait crémeux va faire des ravages. Mais avant de laisser libre cours à votre créativité culinaire, découvrez la recette classique du riz au lait maison.

Il vous faut

  • 150g de riz rond
  • 1 boîte de 20 cl de lait concentré non sucré
  • 300 ml d’eau
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille
Les étapes de la recette
Image
Recette du riz au lait
Description

Dans une casserole faites chauffer le lait concentré et l’eau

Image
Recette du riz au lait
Description

Ajoutez les gousses de vanille fendues et le sucre. Mélangez

Image
Recette du riz au lait
Description

Ajoutez le riz et faites cuire environ 30 minutes.

Image
Recette du riz au lait
Description

Versez la préparation dans des verrines ou dans un grand bol.

Image
Recette du riz au lait
Description

Dégustez tiède ou froid !

ASTUCE

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez servir votre riz au lait nappé d'un filet de caramel… Un délice !

Idée de recette de riz au lait facile à faire

Vous êtes adeptes des incontournables recettes de riz ? Alors essayez de les cuisiner en dessert !

Rendez-le encore plus gourmand en le préparant avec des ingrédients qui changent du riz au lait vanille ou caramel ! Riz au lait au chocolat blanc, au lait, au café, au chocolat blanc amande NESTLÉ DESSERT ® ou encore à la noix de coco… Petits et grands vont se régaler.

Et pour cuisiner un riz au lait savoureux sans le moindre effort, optez pour une recette de riz au lait Cookeo, à réaliser avec vos bons de réduction ! Vous n’avez qu’à verser les ingrédients à l’intérieur de la cuve, Cookeo fait le reste !

Le riz au lait, c’est aussi une idée de dessert simple pour conclure un repas du soir comme un dîner en amoureux.

Retrouvez à la fin de cet article toutes nos astuces pour réussir un riz au lait maison.

Idée recette de riz au lait au chocolat et aux fruits

Si vous aimez les verrines sucréesl’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous suggère 2 recettes de riz au lait au chocolat et aux fruits pour un dessert individuel original.

Prenez soin de choisir des fruits de saison pour composer des desserts gourmands et fruités 365 jours par an !

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne ses astuces pour cuisiner parfaitement le riz au lait ! Prenez note, car vous allez adorer vous replonger dans les saveurs de votre enfance.

• Quel riz choisir ?

Le riz rond est le plus adapté pour les desserts. Sa forte teneur en amidon sert d’épaississant naturel.

• Quel lait choisir ?

Pour retrouver le vrai goût de la recette de nos grands-mères, préférez du lait entier. Pour ceux qui souhaitent éviter les produits laitiers, utilisez des laits végétaux comme du lait de riz, d’amandes ou encore de coco.

• Quelle cuisson pour le riz au lait ?

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille dans une casserole. Puis versez le riz en pluie. Mélangez et attendez la reprise de l’ébullition puis baissez le feu. Faites cuire 30 mn en mélangeant régulièrement. Enfin, ajoutez le sucre et laissez cuire encore 10 à 15 mn.

• Comment rattraper un riz au lait trop cuit et collant ?

Il suffit de faire chauffer un peu de lait et de le verser sur le riz au lait.

• Comment conserver du riz au lait ?

Le riz au lait est meilleur lorsqu’il est mangé immédiatement. Mais vous pouvez tout de même couvrir votre plat de film alimentaire et le conserver maximum 2 jours au réfrigérateur.

• Comment faire un caramel maison ?

Versez 125 g de sucre en poudre, sans ajouter d’eau, dans une casserole propre sur feu moyen. Secouez doucement la casserole pour bien répartir la chaleur et le caramel qui commence à se former, mais ne mélangez pas avec une cuillère. Lorsque le caramel est roux et fluide, au bout d’environ 4 mn, plongez la casserole dans un bain d’eau froide pour arrêter la cuisson.

• Quelles sont les erreurs à ne pas faire ?

Il ne faut pas blanchir le riz, c’est-à-dire qu’il ne faut pas le rincer sous l’eau froide et ne pas le porter à ébullition. Il doit garder tout son amidon pour être ultra onctueux.

• Que faire des restes de riz au lait ?

Voici quelques idées gourmandes pour lui donner une nouvelle vie :

- Des croquettes de riz au lait à la noix de coco : formez des boules avec les restes de riz au lait, roulez-les dans la noix de coco et passez-les au four à 180°C pendant une dizaine de minutes.

- Des pancakes au riz au lait

- Des sushis sucrés aux fruits

- Une glace au riz au lait

Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes de riz au lait !

Découvrir plus d'articles