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Cultivé depuis près de 10 000 ans, le riz reste encore aujourd’hui un accompagnement ou un ingrédient privilégié pour des recettes de plat facile et pas cher.
Il existe de nombreuses variétés de riz et autant de possibilités de les cuisiner.
Du fameux riz cantonais au très apprécié riz au lait, découvrez nos recettes faciles à base de riz pour combler toutes les envies.
Retrouvez également toutes nos astuces concernant la cuisson du riz, sa conservation, la variété adaptée à votre idée recette ou encore ses bienfaits !
Ah, la fameuse recette de salade de riz qui plait à tous ! Avec quelques grains de riz, un grain de folie et le petit grain de sel de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie, profitez de 4 entrées faciles pour le déjeuner ou le repas du soir :
Une recette facile et rapide qui réunit dans la même assiette de l’ananas, du surimi et des endives avec succès. Pour une entrée encore plus savoureuse, ajoutez à votre salade de riz de la coriandre fraîche.
Cette recette de salade de riz originale au saumon et aux crevettes étonnera vos convives !
Cette recette de salade de riz se prendrait presque pour une ratatouille avec ses poivrons et ses aubergines qui nous rappellent le Sud.
Les meilleures salades sont souvent les plus simples : du riz, du jambon HERTA ®, des tomates (légume star de l’été), des haricots et voilà une recette facile et délicieuse de salade de riz.
Pour les recettes faciles de salade de riz pour l’été, préférez un riz à grain long (basmati ou thaï) qui ne collera pas.
Le riz, il s’entend bien avec tout le monde. Avec de la viande, du poisson, des légumes de saison, des fruits ou encore des épices, toutes les idées recettes familiales sont bonnes pour lui faire une place de choix.
Et quand il s’agit de trouver des idées repas pas chers, on pense toujours à lui et aussi aux bons de réduction ?
Cette salade de riz est un repas complet et équilibré à elle seule. Mélangez des dés de jambon HERTA ®, des œufs et du riz et la magie opère instantanément.
Quand le curry, le paprika et les herbes de Provence viennent parfumer votre risotto, la soirée s’annonce délicieusement piquante.
Aubergines, courgettes et champignons sont au programme de cette recette facile où le parfum du riz basmati s’accorde naturellement avec les légumes de l’été.
Une recette de riz créole qui vous emmène dans les îles avec son boudin noir, ses bananes et ses pommes.
Retrouvez à la fin de cet article toutes nos astuces sur la cuisson du riz et ses secrets…
Le riz au lait, on l’aime ou on l’adore… Tout dépend du parfum que vous allez choisir pour l’accompagner. À la vanille, au chocolat et même avec des framboises, découvrez 4 recettes de riz au lait faciles concoctées par l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie.
Avec du sucre, du lait, une gousse de vanille et du riz, on peut faire des merveilles et surtout des heureux. Cette recette de riz au lait en est la preuve.
Le riz, le lait et même le chocolat NESTLÉ DESSERT ®, tout est blanc dans cette recette facile de riz au lait. Sauf pour vos papilles qui vont en voir de toutes les couleurs.
Un dessert facile et pas cher qui fait partie du top 10 de nos desserts d’enfance !
Voilà une recette facile et rapide pour préparer un vrai dessert de sportifs qui fournit à votre corps toute l’énergie dont il a besoin.
Pour toutes vos idées recettes de riz au lait, privilégiez un riz rond dont la teneur élevée en amidon permet d’épaissir naturellement votre riz au lait !
- Avant de le cuire, rincer le riz plusieurs fois sous l’eau froide afin d’en retirer l’amidon. À la fin l’eau doit être claire. Ainsi votre riz ne collera pas.
- Commencer la cuisson à l’eau froide et couvrez le riz dès que l’eau bout.
- À partir de l’ébullition, compter entre 10 et 15 mn de cuisson selon la variété de riz utilisé.
Après la cuisson du riz, rincez-le à l’eau froide pour en retirer l’amidon et éviter qu’il ne colle.
- Faire dorer le riz 2 à 3 mn dans de l’huile d’olive bien chaude en remuant constamment. Le riz devient alors transparent comme de la nacre.
- Verser de l’eau à hauteur du riz et ajouter un bouillon KUB MAGGI ® avant de saler et poivrer.
- Porter à ébullition et couvrir en laissant cuire pendant 20 mn à feu doux.
- Mettre le riz à cuire 10 mn dans de l’eau bouillante salée.
- Couper le jambon en cube et émincer les oignons.
- Faire suer les oignons dans de l’huile d’olive avec les petits pois.
- Battre les œufs en omelette et la faire cuire à feu doux.
- Couper en lanières l’omelette et réserver.
- Faire revenir tous les ingrédients dans de l’huile d’olive bien chaude pendant 2 à 3 mn.
- Laver le riz plusieurs fois dans l’eau.
- Égoutter et réserver 20 mn.
- Mettre le même volume d’eau et de riz dans une casserole et faire bouillir 3 mn maximum.
- Couvrir et cuire à feu doux pendant 25 mn.
- Mélanger le sucre, le sel et le vinaigre de riz dans un bol.
- Une fois cuit, ajouter le riz dans le bol et mélanger.
Le riz cuit se conserve dans une boîte hermétique 1 semaine au réfrigérateur ou alors 6 mois au congélateur. Une astuce anti-gaspi pour ne pas jeter votre surplus de riz !
Le riz est riche en glucides et ça tombe bien parce que notre corps en a besoin tous les jours. En plus, l’apport en glucides permet d’avoir l’énergie nécessaire et de ne pas avoir faim entre les repas. Le riz est pauvre en lipides, il peut donc contribuer à une alimentation équilibrée.
Le riz complet conserve son enveloppe (le son et le germe), ses apports nutritionnels sont donc plus importants. Il est ainsi source de fibres, comme toutes les céréales complètes, dont la consommation est recommandée par les nutritionnistes.
Le riz basmati et le riz thaï sont des riz à grain long naturellement parfumé. Le riz basmati est originaire d’Inde et le riz thaï est cultivé à la frontière entre la Thaïlande et le Cambodge.
Le riz basmati sera privilégié pour les plats épicés alors que le riz thaï accompagne très bien les poissons.
Le riz italien est un riz rond qui sera utilisé de préférence dans les desserts, pour la recette de riz au lait notamment, et pour la préparation du risotto.
Pour 3–4 personnes, compter environ 200 g de riz, c’est-à-dire un verre de 30 cl. Cela équivaut à 60 g de riz par personne.
Option 1 : passer le riz trop cuit sous l’eau froide au plus vite pour stopper la cuisson. Ensuite, pour lui offrir une seconde vie, vous pouvez le faire revenir à la poêle avec des légumes de saison.
Option 2 : confectionner des boulettes en prenant le riz trop collant dans la paume de votre main : soit des boulettes salées avec du fromage, du jambon cru et des épices, soit des boulettes sucrées pour un dessert gourmand.
- Déposer sur la partie brûlée du bicarbonate et verser du vinaigre blanc dessus.
- Laissez agir 15 mn.
- Nettoyez facilement la casserole brûlée
Pas de vinaigre blanc ? Pensez au jus de citron.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes faciles de riz pas chères et familiales !