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C’est la base de la base, un bon pâtissier doit savoir maîtriser ses classiques. Et pourquoi ça ? Dîtes-vous que si les recettes se sont transmises de génération en génération, si ces desserts traditionnels ont traversé les époques, c’est qu’ils sont rudement bons !
Alors à votre tour d‘acquérir le tour de main pour en faire profiter les copains. Deuxième bonne raison ? Vous allez pouvoir rivaliser d’imagination pour détourner ces grands classiques à votre sauce… Fondant au chocolat, tarte tatin, allez zou, on met sa touche perso : topping, billes de chocolat, copeaux de noix de coco colorés… Laissez parler votre esprit fou fou pour décrocher de grands ah, oh, hum autour de la table.
La France est bien connue pour sa gastronomie. Mais demandez à un passant de vous citer un plat… Il y a de fortes chances qu’il vous cite une pâtisserie ! C’est qu’ici, chaque région a son dessert fétiche ! Où que vous alliez, il y a toujours une pâtisserie traditionnelle pour vous régaler !
Vous prendrez bien un petit cannelé de Gironde ? Une tarte tropézienne dans le Sud-Est ? Vous préférez la tarte des sœurs Tatin, originaires de Sologne ? Bon d’accord, on vous emmène dans le Limousin pour un petit clafoutis aux cerises. Et on s’arrête dans le Lyonnais pour grignoter quelques bugnes en passant.Hum, la France est vraiment savoureuse…
Vous en connaissez beaucoup des gens qui n’aiment pas le chocolat ? Oui, c’est vrai, il y en a… Mais ils sont rares ! Le chocolat en pâtisserie, c’est LA valeur sûre ! Vous organisez un goûter pour les enfants ? Gâteau au chocolat ! Vos grands-parents viennent dîner ? Marbré au chocolat ! Vous faites un petit dîner en amoureux ? Fondant au chocolat ! C’est bien simple, le dessert au chocolat fait scintiller les pupilles et pétiller les papilles.
Hop, pas de temps à perdre… Il existe des dizaines de recettes à découvrir et à tester… On vous a fait une shortlist de nos meilleures recettes de gâteaux au chocolat. On a même pensé à ceux et celles qui sont pressés de déguster leur dessert, avec nos astuces pour faire un gâteau au chocolat facile et rapide. Et on ne pouvait pas vous laisser partir sans évoquer le fondant au chocolat – le dessert préféré des Français dit-on, et ses multiples variations sur le même thème… C’est trop trop bon.
La tarte aux fruits, c’est l’autre grand classique de la pâtisserie. Mais pas si classique que ça. Ça commence par une bonne tarte aux pommes maison. Ça se poursuit par la fameuse Tarte Tatin traditionnelle (miam, ses pommes caramélisées ! ) et là, tadam ! On remplace les pommes par de l’ananas… On tente l’association pêches spéculoos (on a testé pour vous, c’est une dinguerie !) . On peut même la twister version salée, mais ça, c’est une autre histoire… Revenons à nos tartes avec la tarte au citron meringuée et son irrésistible peps acidulé.
Dans la famille desserts, je demande les crèmes ! Onctueuses et gourmandes à la fois, on ne s’en lasse jamais tant on peut les décliner. Crème brûlée à la vanille - avec sa jolie couche de caramel croquant qui en fait craquer plus d’un… Crème dessert au chocolat pour les petits et grands… Nous partageons avec vous nos 10 recettes préférées.
Et bien sûr, tout en haut de la liste des fameux desserts crémeux: le tiramisu ! Connaissez-vous sa version spéculoos? Chocolat? Fruits rouges… Allez suivez-nous, il en faut pour tous les goûts.
Qu’on soit fin pâtissier ou débutant, il y a toujours un moment où on a envie d’une recette de gâteau ultra simple et ultra savoureuse. Quand on pâtisse avec des enfants par exemple… Notre secret à nous ? Choisir des fruits que tout le monde adore et qui sont faciles à cuisiner comme la pomme et la banane. En un tour de main, ils se prêtent à toutes nos folies gourmandes. Tartes et moelleux aux pommes, cakes à la banane, bananes flambées… C’est généreux, c’est fabuleux, on est heureux !
C’est une des règles en pâtisserie : le plaisir des yeux compte (presque) autant que le plaisir du palais. Et alors là, c’est sans limite … Nappage, pâte à sucre, emporte-pièces, lancez-vous dans le cake design ! Pensez aussi cerneaux de noix, copeaux de chocolat… Et si vous teintiez des copeaux de noix de coco ? Tout de suite, votre gâteau a l’air plus fun ! À tester absolument !
Parmi vous, certains ont peut-être des régimes alimentaires spécifiques. Pas de soucis ! Il s’agit simplement de remplacer certains ingrédients ou de choisir des aides culinaires spécifiques. C’est beaucoup plus facile que vous ne pensez. Nous avons réuni pour vous nos meilleures recettes de desserts sans œufs, sans lactose ou encore vegan . Testez, vous verrez, elles sont à tomber !
Terminer un repas par un café accompagné de quelques douceurs, c’est le début du bonheur ! Optez pour des pâtisseries version mini, comme dans un café gourmand. Une petite madeleine, une mini crème brûlée, un cannelé, une part de brownie… Le choix est infini. Vous pouvez aussi vous lancer dans la confection de macarons, dont vos invités ne feront qu’une bouchée
Succombez à la gourmandise avec les recettes au chocolat NESTLE DESSERT®