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Les vacances sont déjà loin… pour vous réchauffer, repartez à la découverte de nouveaux horizons culinaires avec cette sélection de 20 recettes hautes en couleurs et en saveurs.
L’atelier culinaire de Croquons la Vie vous a concocté un itinéraire savoureux : • Une escale pour découvrir ou redécouvrir la cuisine marocaine, tunisienne, algérienne. • Une halte en Italie pour les amoureux de cuisine italienne qui vous inspirera plus d’une idée repas. • Une excursion à la découverte de la cuisine mexicaine faite de recettes rapides qui ne manquent pas de piquants !
La cuisine du monde ? c’est juste une multitude de recettes et de saveurs qui enchanteront votre menu de la semaine, épicez tout !
Il existe plein d’épices pour donner du goût à une recette simple et rapide. Les épices, comme par exemple le curcuma, sont des partenaires idéaux pour cuisiner des plats plus légers en corsant les saveurs. C’est parfait pour les fans de cuisine pleine de charme.
Si les épices permettent de voyager en cuisinant, encore faut-il bien les choisir et bien les manier... Eh oui, tout est une question d’équilibre ! Utilisées seules les épices du monde sont assez faciles à doser car identifiables facilement dans un plat. En revanche, quand vous commencez à les mélanger, la mission est beaucoup plus délicate. Il faut mélanger les épices et les doser avec justesse pour respecter et révéler leurs parfums uniques.
• Pour des saveurs orientales que vous retrouvez dans la cuisine marocaine, la cuisine tunisienne ou encore la cuisine algérienne, optez pour le cumin, les graines de coriandre, la cannelle, le curcuma ou encore les piments.
• Pour la cuisine italienne, c’est une autre histoire ! Pour cette autre cuisine au bon goût du soleil, préférez par exemple du paprika qui se mariera parfaitement avec les herbes comme le basilic ou l’origan.
En route pour des recettes faciles et bonne visite dans la cuisine du monde !
Faites voyager vos sens entre la cuisine tunisienne, la cuisine algérienne et la cuisine marocaine avec 5 recettes faciles qui reflètent à merveille toute la cuisine du monde.
Osez en entrée la salade de pois chiche et légumes ou la salade de poivrons à la marocaine. En plat principal, vous avez le choix entre des samossas au poulet, un tajine de boulette de bœuf ou un tajine de poulet aux pommes de terre.
Les épices au menu de votre idée repas ? Feuilles et graines de coriandre, cumin, paprika, cannelle, curcuma et piment.
Un monument de la cuisine s’invite à votre table ! Embarquez pour Milan, Naples ou Florence, direction la cuisine italienne authentique et intense. Pour profiter de toutes ses couleurs, Croquons la Vie vous inspire avec 5 recettes faciles à faire.
Pour élaborer votre menu de la semaine, vous n’avez que l’embarras du choix. La bruschetta à l’artichaut, la moussaka à l’italienne, le caviar d’aubergines citronné, la foccacia aux tomates confites ou la recette de lasagnes de légumes au mascarpone.
Quelques épices du monde et aromates et plantes aromatiques sont au rendez-vous de la cuisine italienne : ail, paprika et bien sûr de l’huile d’olive. On est quand même en Italie !
Caliente*, épicée, pimentée, ensoleillée, c’est la cuisine mexicaine dans toute sa diversité. Une cuisine simple et variée gorgée de couleurs et de soleil !
Craquez pour nos 5 recettes mexicaines faciles à faire : brochettes de carpaccio de bœuf, tortillas de poulet aux haricots rouges, nuggets de poulet à la sauce mexicaine, salade en coque de pizza, avocat, mangue, et enfin salade salsa et orange. Dépaysement garanti !
Et pour que votre menu de la semaine soit parsemé d’idées repas originales, ne faites pas l’impasse sur les aromates et vos sachets d’épices. Paprika, cumin, ail, persil, origan, graines de coriandre, curcuma et piment sont les indispensables de la cuisine mexicaine.
*chaud
Eh oui, pas besoin d’aller bien loin pour relever votre idée recette… Notre recette du jour sera la persillade !
Traditionnellement à base de persil et d’ail, la persillade se marie aussi très bien avec de la ciboulette, du curcuma et de l’estragon.
Notez bien ces 5 recettes à faire pour agrémenter votre menu de la semaine : papillote de cabillaud aux tomates, pizza aux légumes grillés, rouleaux de sole avec fondue de légumes, tartare de saumon avec des tartines de concombre et tarte carotte à la persillade.
Conservez vos épices du monde à l’abri de la lumière, dans un récipient hermétique et un endroit sec. Ainsi, vos épices garderont toutes leurs saveurs et pourront relever parfaitement toutes vos recettes marocaines, mexicaines, algériennes, tunisiennes ou italiennes.
Voici une liste non exhaustive de toutes les épices pour réaliser des recettes sur le thème « cuisine du monde » : badiane, cannelle, cardamome, carvi, clou de girofle, coriandre, cumin, curcuma, curry, fenugrec, fève tonka, genièvre, graine de moutarde, mélange 4 épices, mélange 5 épices, muscade, paprika, piment d'Espelette, raz-el-hanout, réglisse, safran, épices colombo, épices indiennes, épices tandoori, épices marocaines, épices à paëlla, épices cajun…