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Croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, difficile de résister à une recette de gaufres maison, surtout qu’elle est simple à réaliser et se prépare rapidement !
Comment aimez-vous les déguster ? Avec du sucre, de la confiture, nappées de chocolat, ou encore recouvertes de chantilly ? Quoi qu’il en soit, vous devriez trouver votre bonheur parmi nos idées de recettes sucrées faciles à faire !
Vous pouvez également étonner vos invités avec des recettes originales de gaufres salées : au chèvre, au jambon, aux lardons… Il y en a pour tous les goûts !
Rendez-vous également en fin d’article pour retrouver nos meilleures astuces pour réaliser une pâte à gaufre rapide et parfaite !
Cette recette de gaufres moelleuses saura séduire tous les gourmands, avec son ingrédient secret : la ricoré ! Simple à réaliser, elle sera prête en un tour de main.
La gaufre est un dessert parfait à croquer après une idée repas léger ou associée au goûter à de délicieux fruits de saison pour apporter une note acidulée et un laitage ! Cette gourmandise est riche en sucre, elle est à consommer avec modération : pensez à vous dépenser après dégustation !
Et si vous voulez tester la recette de la gaufre liégeoise ou belge, nous vous retrouvons plus bas dans l’article ?
Les ingrédients de la recette de gaufres :
• 200 ml de lait demi-écrémé UHT
• 1 cuillerée à soupe rase de RICORÉ ®
• 3 œufs
• 75 g de farine
• 30 g de beurre
• 1 cuillerée à soupe de crème liquide
• 1 gousse de vanille
• 1/2 cuillerée à café de sel fin
Faites bouillir la crème avec la moitié du lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Faites refroidir.
Portez à ébullition le reste du lait avec RICORÉ ® et le sel, ajoutez le beurre.
Lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine, mélangez avec une spatule et faites cuire 4 à 5 minutes (comme une pâte à choux).
Faites dessécher sur feu doux sans cesser de remuer.
Hors du feu, incorporez les oeufs un à un puis le mélange crème-lait vanillé. Faites cuire dans un gaufrier et servez aussitôt.
Saupoudrez d'un mélange de sucre glace et de RICORÉ ®.
Prêt à dégainer votre gaufrier ? L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie a sélectionné pour vous 4 recettes de gaufres croustillantes à faire :
- au chocolat qui ravira les petits comme les grands !
- à la banane chocolat, remplacez la pâte à gaufre par une pâte à pizza fine pour plus d’originalité et variez les fruits selon vos goûts (banane, poire, pomme…) ;
- à la confiture de votre choix tartinée sur une gaufre légère avec un produit laitier, un fruit et une boisson chaude pour le petit-déjeuner ;
- et enfin à la chantilly chocolat amandes : le secret de l’onctuosité de ces gaufres réside dans le délicieux chocolat amande ! Pour apporter une touche de croquant supplémentaire, parsemez-les d’amandes effilées.
Pour quelle recette allez-vous craquer ? Difficile de choisir Pensez à faire ces gaufres rapides et faciles à faire pour changer des crêpes au brunch du dimanche et profitez de vos bons de réduction pour les réaliser !
Si la gaufre salée est un grand classique dans les pays nordiques, elle se fait un peu plus rare en France. Pourtant, c’est un vrai délice ! Pour varier des quiches et des gratins maison, piochez dans une de ces recettes de gaufres faciles à faire pour étonner vos convives :
- au chèvre : ajoutez à cette recette au fromage des courgettes râpées pour un plat complet !
- spéciale régina : champignons, jambon, mozzarella et coulis de tomate, quelques olives noires et vous retrouverez le goût inimitable de la pizza Régina le temps d’une gaufre...
- aux lardons, pomme et fromage de chèvre : elle apporte avec la pomme un goût acidulé et du croquant !
- aux saucisses, poulet et moutarde douce : elle devrait résolument plaire aux plus jeunes avec son bon goût de saucisses KNACKI ® !
Vous l’aurez compris : les déclinaisons salées sont innombrables ! Faites-vous plaisir. Et pensez à compléter votre idée menu avec une bonne salade fraîcheur et un dessert !
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne quelques astuces pour réussir à tous les coups votre recette de pâte à gaufre.
• Comment faire une recette de pâte à gaufres croustillante ?
Rien de meilleur qu’une gaufre croustillante, à la manière de celle que nous mangions enfant dans les fêtes foraines ! Pour la préparer, remplacez simplement une partie du lait de la recette par soit :
- de l’eau
- de l’eau gazeuse
- de la bière
- ou de la limonade !
Pour une pâte à gaufres légère, il existe deux astuces imparables :
- faire monter les blancs en neige.
- bien laisser reposer la pâte à température ambiante avant d’ajouter les blancs en neige.
Et voila ! ?
C’est en effet tout à fait possible ! Il suffit de ne pas monter les blancs en neige.
Et si vous êtes équipé d’un blender ou d’un robot ménager (Cookeo, Thermomix…) c’est encore plus simple : suivez les instructions en mettant les ingrédients dans le robot et 5 minutes après votre pâte est prête !
Pour réaliser une gaufre liégeoise, il vous faudra 375g de farine, 220 ml de lait à température ambiante, 1 sachet de levure chimique, 2 œufs, 1 sachet de sucre vanillé, 150g de beurre, et 100g de sucre perlé.
1• Mélangez la farine et le sucre vanillé, faites une fontaine puis cassez les œufs au centre.
2• A part, mélangez le sachet de levure et le lait, puis incorporez-les à l’appareil. Mélangez bien et laissez reposer 30 minutes.
3• Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre perlé, et laissez à nouveau reposer 30 minutes.
4• Faites chauffer votre gaufrier, c’est prêt
Pour réaliser une gaufre belge, il vous faudra 200g de farine, 25g de sucre, 4 œufs, 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige, 100g de beurre et 30 cl de lait.
1• Pour la préparation, il vous suffit de séparer les jaunes d’œufs des blancs.
2• Mélangez la farine, les jaunes d’œufs et le sucre, puis incorporez le beurre fondu et le lait, peu à peu en mélangeant bien.
3• En fin de préparation, montez les blancs en neige et incorporez doucement les blancs à l’appareil et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
4• Maintenant préparez vos délicieuses gaufres !
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser cette recette de gaufre moelleuse.