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Envie de soleil et d’exotisme dans l’assiette ? Pensez à la recette de tajine ! ?
A la manière d’un ragoût cuit à l’étouffé au moelleux incomparable, du tajine poulet au tajine à l’agneau, il se cuisine de mille façons, à base de viande, de volaille, de poisson, de légumes… et même de fruits. Pas étonnant lorsque l’on sait que l’alliance sucré-salé est très présente dans la cuisine marocaine.
Autre point fort : ses épices, très variées dans ce plat traditionnel qui ont un vrai talent pour exalter les papilles !
Nous vous proposons 12 recettes de tajines faciles à réaliser pour vous régaler entre amis ou en famille !
Le tajine est le plat familial par excellence. A l’origine, toute la famille s’asseyait autour du plat posé sur une table basse et piochait dedans avec ses doigts. Pour mille et un délices, voici 4 recettes fondantes et gourmandes :
- Découvrez la recette du tajine de poulet aux olives et aux tomates, à cuisiner en un tour de main si vous possédez un Cookeo !
- Le tajine de poulet au citron confit qui embaume l’air d’une vapeur parfumée de citron, légumes et épices…
- Celle aux pommes de terre et aux amandes, classique et délicieusement fondante avec son poulet cuit.
- Ou encore la recette avec des dattes qui associe volaille, légumes et fruits secs pour un vrai plat marocainpauvres en lipides !
Pour apporter encore plus de goût à ce plat, pensez à utiliser vos bons de réductions pour les bouillons cube, notamment celui Duo Epices et herbes orientales MAGGI ®, qui trouve naturellement sa place dans ces recettes.
Relevée, épicée et généreuse, la recette de tajine à l’agneau est un classique pour se faire plaisir ! Que ce soit en selle ou en gigot, l’agneau est une viande riche et pleine de goût.
On la retrouve d’ailleurs dans plusieurs recettes marocaines comme le couscous ou la pastilla... Pour savoir comment la cuisiner à la perfection, consultez les astuces de l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie pour bien cuire cette viande.
Ici, nous vous proposons de l’associer aux fruits, avec des abricots, des pruneaux et du citron Kub Or MAGGI ®, ou aux légumes avec de l’artichaut et des courgettes fondantes… De quoi vous régaler ! ?
Petit conseil : pour alléger un tajine d’agneau, choisissez plutôt du gigot que du collier d’agneau !
Pas besoin de se ruiner pour un régal oriental… La recette de tajine se décline également en recettes pas chères à base de poisson, de veau, de bœuf ou même en 100% légumes !
La semoule est souvent la base de ce plat typique, mais de nombreuses recettes utilisent plutôt la pomme de terre (voire la patate douce) pour accompagner le mets. Nous vous en proposons quatre recettes :
- Un tajine de poissons, courgettes, pommes de terre et olives
- Une recette avec du veau, des citrons confits et des pommes de terre rattes !
- Un tajine au bœuf aux carottes et abricots
- Et une version végétale Cookeo avec du citron confit
Évadez-vous le temps d’un repas gourmand avec ce plat pas cher et retrouvez les bienfaits des légumes, des féculents et des protéines. Grâce à la cuisson à l’étouffée, il préserve le meilleur des ingrédients ! ?
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous propose ses astuces pour réussir votre recette de tajine marocain.
Pour changer du tajine aux légumes, vous pouvez mettre dans votre plat à tajine des fruits frais, secs ou confits. Et parfois même les trois en même temps
Privilégiez bien entendu les fruits de saison. Dans le top 5 des fruits les plus présents dans les tajines se trouvent :
- les figues
- l’orange
- les abricots
- le citron
- le gingembre
Des fruits secs :
- les abricots
- les dattes
- les pruneaux
- les raisins
- les figues, etc…
Des fruits confits:
- le citron
- le gingembre
Et comme il existe aussi des recettes sucrées, tout est permis (pomme, poire, banane…) !
Voici quelques épices que vous pouvez mettre dans le tajine :
- le curcuma
- la cannelle
- du cumin
- du curry
- de l’ail
- du safran
- de la coriandre en poudre (ou fraîche, c‘est encore meilleur !)
Mais la liste peut encore facilement s’allonger ! Sachez qu’il existe aujourd'hui de nombreuses marques proposant des épices pour tajines, réunies en un seul contenant comme le ras el hanout ! Pratique !
La cuisson peut aller de 30 minutes à près de 3 heures. Tout dépend du type de viande ou de légumes que vous cuisinez :
- au four : en général déconseillé car cela assèche le plat et les légumes sont moins fondants, mais si vous avez un plat spécial, cela peut être intéressant car il peut cuire en 1h30
- dans un plat à tajine
- en cocotte sur le feu.
Commencez par saisir la viande, puis ajoutez peu à peu le reste en vous assurant qu’il reste toujours un peu de jus. L’idéal est de bien laisser mijoter le tout, pour plus de goût. D’ailleurs réchauffer le plat est tout aussi (voir plus) délicieux ! ?
Pensez à utiliser vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes de tajines !