Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Titre

Bourguignon végétarien

SRH MenuIQScore
MyMenu IQ™
X
Equilibrez votre repas
My Menu IQ™ vous guide pour sélectionner un menu nutritionnellement équilibré sur une échelle de 0 à 100, en mettant l'accent sur le repas principal.
Qu'est-ce que ça veut dire ?
Très bon équilibre
Qu'est-ce que ça veut dire ?
Bon appétit !
Précédent
Votre Sélection (1)
Image
Bourguignon végétarien
65 min
Facile
Ajouter la recette
Précédent
42 21.3g / 42%
26 30.5g / 26%
32 38.4g / 32%

Cet indicateur permet d'en savoir plus sur la quantité de macronutriments (c’est-à-dire les lipides, les protéines et les glucides) contenue dans une portion de la recette, ainsi que leur contribution relative (en %) au contenu énergétique total par portion.

Qu'est-ce qu'un repas équilibré ?

Un menu équilibré fournit des groupes d'aliments et nutriments clés variés.

MyMenuIQ™ est un score nutritionnel, qui prend en compte le contenu énergétique et les nutriments apportés par le menu. Il est construit à partir des recommandations nutritionnelles sur la base d'un régime alimentaire de 2 000 kcal par jour (adulte type)
 
MyMenu IQ™ vous guide dans la construction d'un menu équilibré, sur une échelle de 0 à 100, en mettant l'accent sur le plat principal.

Que signifie le score de MyMenu IQ™ ?

De la place pour l'amélioration de l'équilibre (0 - 44)

Ce menu est équilibré et fournit une bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.

Très bon équilibre (70 - 100)

Ce menu est équilibré et fournit une bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.

Bon équilibre (45 - 69)

Ce menu est équilibré et fournit une bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.

Le score MyMenu IQ™ s'applique à la recette telle que décrite sur le site. Les informations nutritionnelles de la recette sont calculées à partir de celles de chacun des ingrédients mis en jeu dans la recette, selon la quantité mise en jeu. Les informations nutritionnelles des ingrédients proviennent de bases de données de composition alimentaire standard telles que USDA SR28, BLS32 ainsi que des informations nutritionnelles indiquées sur les emballages des produits vendus.

Conseils nutritionnels
Conseil nutritionnel
Bravo ! Vous avez atteint 100 !!
Revenez au menu pour vérifier votre sélection.
X
SRH Times
58 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
4 personnes

Ingrédients

Ingrédients
400 g de champignons de Paris
200 g de tofu fumé
3 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
500 ml de vin rouge
1 cuillerée à soupe de farine
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
4 tranches de seitan
Nutriments
Glucides 30.6 g
Energie 524.8 kcal
Matières Grasses 21.3 g
Fibres 6.9 g
Protéines 38.5 g
Graisses saturées 3.8 g
Sodium 769.3 mg
Sucres 9.7 g
SRH Times
58 min

Commencez par vous occuper des découpes. Epluchez et hachez l'oignon et l'ail. Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Émincez les champignons. Coupez le tofu et le seitan en gros cubes. Si les cubes sont trop petits, ils risquent de ne pas bien tenir la cuisson et de se briser.

Faites cuire les champignons dans une cocotte avec l'huile d’olive 5 minutes environ. Si vous n’aimez pas l’huile d’olive, vous pouvez la remplacer par une noisette de margarine. Réservez

Pour remplacer le fond de veau MAGGI®, prenez un cube de MAGGI® KUB BIO Bouquet garni, qui est un bon substitut pour les végétariens. Ajoutez le bouillon dilué dans le vin rouge et dans 300 ml d'eau. Mettez une cuillère de farine pour épaissir la sauce. Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance ainsi qu'un peu de laurier et de thym, puis laissez mijoter 20 minutes à couvert à feu

Pour remplacer le fond de veau MAGGI®, prenez un cube de MAGGI® KUB BIO Bouquet garni, qui est un bon substitut pour les végétariens. Ajoutez le bouillon dilué dans le vin rouge et dans 300 ml d'eau. Mettez une cuillère de farine pour épaissir la sauce. Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance ainsi qu'un peu de laurier et de thym, puis laissez mijoter 20 minutes à couvert à feu doux.
Note : Le MAGGI® KUB BIO peut contenir des traces d'œufs notamment. De ce fait, si vous souhaitez faire un boeuf bourguignon sans aucune trace d'ingrédients d'origine animale, n’en mettez pas dans votre recette. A la place, vous pouvez réaliser un bouillon de légumes maison :
• Découpez les légumes (carottes, navets, céleri) et plongez-les dans un grand volume d’eau que vous portez à ébullition (avec pelures).
• Placez-y également des herbes aromatiques pour donner du goût à votre bouillon.
• Laissez infuser et mijoter à feu moyen pendant 30 minutes environ.
• Filtrez votre bouillon pour retirer la garniture de légumes.

Farinez les morceaux de tofu pour plus de tenu. Puis dans une poêle à part, faites-les griller quelques minutes à feu vif avec les morceaux de seitan pour leur donner de la texture.

Ajoutez les morceaux de tofu et de seitan dans la cocotte . Mettez-y également les champignons et poursuivez la cuisson 10 minutes.
C’est prêt, régalez-vous !

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Ajoutez 2 carrés de chocolat noir à votre recette de Bourguignon végétarien pour apporter de la brillance et de l'onctuosité.

Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente les 2/3 de celle d'un adulte. Accompagnez cette recette de Blanquette végétarienne, d'un bol de riz (50 g de riz cru par personne) et terminez le repas par un laitage et un fruit.