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La saison des asperges arrive ! Et tenez-vous prêt car généralement elle est plutôt courte !
Durant trois mois, d’avril à juin, les asperges vertes et blanches nous offrent toutes leurs saveurs pour le plus grand plaisir des gourmets.
Alors pour cette saison, comment allez-vous cuisiner vos asperges ?
Oubliez la traditionnelle entrée d’asperges à la vinaigrette !
On passe aux recettes plus originales.
À l’apéritif, en entrée ou en plat, découvrez des idées de recettes pour mettre à l’honneur ce légume printanier.
Cuisson des asperges, conservation ou encore différentes variétés, nous vous livrons tous les secrets de ce met si délicat.
Et si vous profitiez de la saison des asperges pour changer de la traditionnelle verrine à l’avocat ?
Découvrez des idées recettes pour déguster des asperges dès l’apéritif.
Toujours avec une touche de fraîcheur et beaucoup de légèreté, en verrine, en éclair ou en tartelettes, elles vont surprendre et ravir les papilles !
Que vous les aimiez croquantes ou fondantes, découvrez ces idées d’entrées à l’asperge qui raviront toutes les envies !
Étonnez vos invités avec une recette d’œufs de caille en nids croustillants de légumes, aussi délicieuse à regarder que savoureuse à déguster !
Fondez pour les tartelettes fines aux Saint-Jacques et asperges, une entrée pleine de chic et de saveurs.
Craquez pour un croustillant de saumon aux asperges, avec son mélange mi-croquant, mi-fondant.
Appréciez la douceur d’un velouté aux asperges, une entrée qui réchauffera les dernières journées fraîches du printemps.
Changez de la traditionnelle quiche lorraine avec ces recettes de quiches aux asperges pour le plus grand plaisir des petits et des grands !
Testez ces recettes proposées par l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie qui permettront de faire manger des légumes à vos enfants sans même qu’ils s’en rendent compte !
Au choix :
- une tarte aux asperges, tomates cerise et fromage de chèvre au goût très printanier.
- une tarte au saumon asperges et petits légumes grelots.
- une quiche au râpé de jambon, asperge et fromage, de la simplicité pleine de saveurs.
En plat gratiné, en risotto, en papillote avec du poisson ou encore accompagnant des pâtes, les asperges se déclinent à l’infini pour apporter à vos plats une touche délicieusement raffinée !
4 recettes aux asperges, toutes aussi différentes que savoureuses.
Que ce soit pour un repas en famille ou entre amis, savourez l’asperge dans tous ses états avec ces idées de recettes de plats faciles à réaliser !
L’asperge est un légume de printemps. La pleine saison se situe entre avril et juin. Pour connaître les légumes de saison, imprimez le calendrier.
Il en existe trois : blanche, verte ou violette. Sa couleur est due à son mode de culture et à sa durée d’exposition au soleil avant la cueillette. Et cela va vite !
Avant d’entamer la cuisson des asperges, il faut les préparer ! Voici comment éplucher les asperges blanches ou vertes :
Mais les asperges peuvent aussi se cuire au four, en papillotes, avec un fond de bouillon. Il faut alors compter 20 minutes de cuisson.
Les asperges en botte peuvent se conserver jusqu’à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Emballez-les dans un linge, pointe vers le haut pour conserver toutes leurs saveurs.
Vous souhaitez agrémenter vos asperges d’une sauce ?
découvrez ces idées de sauces pour asperges blanches ou vertes :
Les sauces chaudes
Les sauces froides