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Recettes à l’asperge

16 idées recettes à l’asperge pour savourer l’arrivée des beaux jours

A l'apéritif, en entrée ou en plat, découvrez l'asperge dans tous ses états avec ces idées de recettes riches en saveurs !

La saison des asperges arrive ! Et tenez-vous prêt car généralement elle est plutôt courte !

Durant trois mois, d’avril à juin, les asperges vertes et blanches nous offrent toutes leurs saveurs pour le plus grand plaisir des gourmets.

Alors pour cette saison, comment allez-vous cuisiner vos asperges ?

Oubliez la traditionnelle entrée d’asperges à la vinaigrette !

On passe aux recettes plus originales.

À l’apéritif, en entrée ou en plat, découvrez des idées de recettes pour mettre à l’honneur ce légume printanier.

Cuisson des asperges, conservation ou encore différentes variétés, nous vous livrons tous les secrets de ce met si délicat.

4 recettes à l’asperge pour se mettre en appétit à l’apéritif

Et si vous profitiez de la saison des asperges pour changer de la traditionnelle verrine à l’avocat ?

Découvrez des idées recettes pour déguster des asperges dès l’apéritif.

Toujours avec une touche de fraîcheur et beaucoup de légèreté, en verrine, en éclair ou en tartelettes, elles vont surprendre et ravir les papilles !

4 recettes à l’asperge pour commencer le repas tout en finesse

Que vous les aimiez croquantes ou fondantes, découvrez ces idées d’entrées à l’asperge qui raviront toutes les envies !

Étonnez vos invités avec une recette d’œufs de caille en nids croustillants de légumes, aussi délicieuse à regarder que savoureuse à déguster !

Fondez pour les tartelettes fines aux Saint-Jacques et asperges, une entrée pleine de chic et de saveurs.

Craquez pour un croustillant de saumon aux asperges, avec son mélange mi-croquant,  mi-fondant.

Appréciez la douceur d’un velouté aux asperges, une entrée qui réchauffera les dernières journées fraîches du printemps.

3 recettes de tartes aux asperges à partager en famille ou entre amis.

Changez de la traditionnelle quiche lorraine avec ces recettes de quiches aux asperges pour le plus grand plaisir des petits et des grands !

Testez ces recettes proposées par l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie qui permettront de faire manger des légumes à vos enfants sans même qu’ils s’en rendent compte !

Au choix :

- une tarte aux asperges, tomates cerise et fromage de chèvre au goût très printanier.

- une tarte au saumon asperges et petits légumes grelots.

- une quiche au râpé de jambon, asperge et fromage, de la simplicité pleine de saveurs.

5 idées recettes à l’asperge pour savourer sa délicatesse

En plat gratiné, en risotto, en papillote avec du poisson ou encore accompagnant des pâtes, les asperges se déclinent à l’infini pour apporter à vos plats une touche délicieusement raffinée !

4 recettes aux asperges, toutes aussi différentes que savoureuses.

Que ce soit pour un repas en famille ou entre amis, savourez l’asperge dans tous ses états avec ces idées de recettes de plats faciles à réaliser !

Zoom sur les asperges

À QUELLE SAISON LES TROUVER ?

L’asperge est un légume de printemps. La pleine saison se situe entre avril et juin. Pour connaître les légumes de saison, imprimez le calendrier.

LES VARIÉTÉS ?

Il en existe trois : blanche, verte ou violette. Sa couleur est due à son mode de culture et à sa durée d’exposition au soleil avant la cueillette. Et cela va vite !

  • L’asperge blanche : elle est récoltée dès que sa pointe sort du sol. Son goût est fin et délicat.
  • L’asperge violette : elle est récoltée une fois sortie de quelques centimètres. Elle est un peu plus fruitée.
  • L’asperge verte : elle est cueillie quand elle mesure une quinzaine de centimètres.

    Elle est tendre et offre un goût prononcé.

COMMENT LES ÉPLUCHER ?

Avant d’entamer la cuisson des asperges, il faut les préparer ! Voici comment éplucher les asperges blanches ou vertes :

  • Pour les asperges blanches et violettes : coupez leurs bases, épluchez les tiges de la pointe vers le talon, et lavez-les.
  • Pour les asperges vertes : elles ont juste besoin d’être lavées. Vous pouvez couper les talons un peu secs.

QUELLE CUISSON ?

  • Pour les asperges blanches et violettes : ficelez-les en botte et cuisez-les 20 minutes dans une casserole d’eau en démarrant la cuisson à froid.

    En autocuiseur, comptez 10 minutes à partir de la rotation de la soupape.
  • Pour les asperges vertes : elles ont juste besoin d’être lavées. Vous pouvez couper les talons un peu secs.

    Elles cuisent 5 minutes de moins. En fin de cuisson vous pouvez les égoutter et les plonger dans un bain d’eau glacée pour qu’elles restent bien vertes.

Mais les asperges peuvent aussi se cuire au four, en papillotes, avec un fond de bouillon. Il faut alors compter 20 minutes de cuisson.

COMMENT LES CONSERVER ?

Les asperges en botte peuvent se conserver jusqu’à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Emballez-les dans un linge, pointe vers le haut pour conserver toutes leurs saveurs.

QUELLES SAUCES AVEC DES ASPERGES ?

Vous souhaitez agrémenter vos asperges d’une sauce ?

découvrez ces idées de sauces pour asperges blanches ou vertes :

Les sauces chaudes

  • La sauce hollandaise : 4 jaunes d’œufs, 3 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre de vin, 250g de beurre, sel et poivre blanc.

    Dans une casserole au bain-marie, versez le jus de citron, le sel et le poivre, et faites réduire. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau, les jaunes et fouettez puis incorporez le beurre en morceaux. En fin de cuisson, ajoutez un filet de jus de citron.
  • La sauce mousseline : c’est la star des sauces pour asperges !

    Pour agrémenter vos asperges d’une sauce mousseline, reprenez la recette de la sauce hollandaise et ajoutez-y une cuillère à soupe de moutarde et 2 cuillères à soupe de crème fraîche fouettée en fin de cuisson.
  • La sauce maltaise pour les asperges blanches : reprenez la recette de la sauce hollandaise et ajoutez-y le jus d’une demi-orange et son zeste râpé à la place du filet de citron à la fin.
  • La sauce verte : reprenez la recette de la sauce hollandaise et ajoutez-y des herbes fraîches (persil, ciboulette, estragon, pimprenelle, oseille, cresson…).

Les sauces froides

  • Une vinaigrette classique avec, pour varier, de l’huile de noix, de noisette, d’olive…
  • Une vinaigrette à l’italienne avec du vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe de copeaux de parmesan.
  • Sauce à l’œuf : battez un jaune d’œuf dans une vinaigrette.
  • Une sauce au citron : du jus de citron et de l’huile.
  • Une sauce mimosa : une sauce au citron avec un œuf dur haché en plus.
  • Une mayonnaise classique.
  • Une mayonnaise chantilly : montée avec 10cl d’huile puis 10cl de crème liquide versée en mince filet.