Titre

Gratin de courgettes aux émincés

SRH Times
45 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
4

Ingrédients

Ingrédients
1,5 kg de courgettes
400 ml de lait demi-écrémé UHT
40 g de farine
40 g de beurre
50 g d'emmental râpé
1 pincée de noix de muscade
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 pincée de thym
Sel et poivre
Nutriments
Glucides 27.2 g
Energie 350.5 kcal
Matières Grasses 18.2 g
Fibres 9.5 g
Protéines 21.9 g
Graisses saturées 8.4 g
Sodium 322.1 mg
Sucres 14.9 g
SRH Times
45 min

Préchauffez le four à 180 °C.

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec la gousse d’ail écrasée et un filet d'huile d'olive, salez et poivrez puis ajoutez le thym. Égouttez-les dans une passoire après cuisson.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et faites cuire le roux pendant 2 à 3 min en remuant doucement jusqu’à ce qu’il mousse. Hors du feu, ajoutez le lait progressivement en fouettant. Replacez la sauce sur le feu et laissez épaissir sans arrêter de fouetter. Ajoutez la muscade et assaisonnez de sel et poivre.

Dans un plat à gratin beurré, déposez une couche de courgettes puis nappez-les légèrement avec la sauce béchamel. Ajoutez les émincés. Ajoutez à nouveau un peu de sauce béchamel. Terminez par une autre couche de courgettes et recouvrez-les avec le reste de la sauce béchamel.

Parsemez de fromage râpé, puis enfournez pendant 30 min.