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3 ingrédients seulement, du chocolat, des œufs et du sel, et un bon tour de main suffisent pour réaliser la délicieuse recette de mousse au chocolat maison !
Elle est avant tout un dessert facile à faire et très gourmand. De la mousse au chocolat noir au chocolat blanc, ces recettes rapides vont réjouir les accros au chocolat !
Elle peut accompagner un simple gâteau au yaourt pour apporter une petite note chocolatée, ou encore garnir un gâteau pour le rendre plus onctueux.
Découvrez toutes nos recettes de desserts avec de la mousse. Et retrouvez aussi nos astuces pour la réussir parfaitement !
Le grand dessert classique de votre enfance s’invite en cuisine ! Avant de commencer cette recette de mousse au chocolat facile à faire, sélectionnez avec soin votre chocolat ! Pour vous offrir le meilleur des chocolats, NESTLÉ ® a créé le Plan Cacao, et s’engage à soutenir les cultivateurs aux côtés d’UTZ (programme de développement durable), afin d’améliorer la qualité de leur cacao et de venir en aide à leurs communautés.
Pour en apprendre plus sur le Plan Cacao NESTLÉ ®, c’est par ici !
Alors pour quel chocolat craquerez-vous ? Le chocolat noir NESTLÉ DESSERT ® avec son caractère unique et son fondant irrésistible, ou alors celui au lait pour plus de douceur ☺.
Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Lorsqu’il est complètement fondu, remuez délicatement pour obtenir une pâte lisse. Retirez du feu et laissez refroidir.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Battez les blancs en neige et ajoutez une pincée de sel une fois qu’ils sont fermes.
Incorporez les jaunes d’œufs dans les blancs en neige et mélangez délicatement.
Versez peu à peu le chocolat fondu tiédi sur ce mélange en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Répartissez dans 6 verrines ou dans un saladier.
Faites prendre la mousse au chocolat noir 3 heures minimum au réfrigérateur.
Servez bien frais.
• Pour une mousse au chocolat blanc, il y a une légère variante :
Remplacez les œufs par 200 ml de crème fraîche liquide !
Faites prendre la mousse au moins 3h au frais et sortez-la environ 15 mn avant de la déguster.
Maintenant que vous avez toutes les clés en main, amusez-vous à varier les plaisirs : mousse au chocolat blanc, au lait, au noir absolu. Pour ceux qui veulent de l’intensité vous pouvez également la réaliser au café, au caramel ou encore au praliné. Le choix est large ;) !
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous inspire avec ces recettes faciles de mousses qui raviront les papilles des amateurs de chocolat !
Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour réaliser une mousse au chocolat onctueuse.
Vous avez envie de donner une petite touche d’originalité à votre mousse au chocolat ?
Ajoutez-y quelques ingrédients comme des céréales ou encore des fruits de saison. Vous pouvez aussi émietter sur votre mousse au chocolat légère et onctueuse des petits sablés pour donner un côté croustillant à chacune de vos bouchées, mais aussi des morceaux de cookies ou de KITKAT ® !
Vous maîtrisez la recette de la classique mousse au chocolat maison, mais l’avez-vous testée au cœur d’un gâteau ou d’une tarte ?
C'est le moment de tester l'un de ces 4 desserts de gâteaux, de verrines ou de tartes à la mousse au chocolat légère pour terminer votre idée repas ! Et surtout profitez vos bons de réduction pour les réaliser ?
La mousse au chocolat, c’est un incontournable des desserts de notre enfance. Avec toutes nos astuces, elle va aussi devenir un inratable de vos desserts !
Comme les œufs sont cuisinés crus, ils doivent être extra-frais, c’est-à-dire utilisés dans les 10 jours suivant leur ponte. Et pour savoir si un œuf est bon, c’est ici !
Faites fondre le chocolat au bain-marie, pour éviter de le surchauffer.
Et pour une texture parfaite, ferme et aérienne, laissez tiédir le chocolat.
Si vous préférez utiliser le micro-onde, cassez votre tablette de chocolat en petits morceaux dans un récipient en verre adapté. Faites chauffer une minute, remuez puis recommencez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Mais évitez à tout prix la fameuse cuillère d’eau ajoutée au chocolat car elle a tendance à le durcir. Et évitez également la cuisson directe sur le feu, car vous pouvez facilement brûler le chocolat et en altérer le goût et la consistance.
Si votre chocolat est trop cuit, il vous suffit de rajouter progressivement de l’eau chaude ou de la crème liquide chaude en remuant avec une spatule jusqu’à temps qu’il redevienne lisse.
Plus le récipient dans lequel vous battrez les œufs en neige sera petit, plus la mousse sera ferme. Intégrez également un maximum d’air dans les oeufs en neige quand vous les incorporez avec les jaunes. Pour une mousse homogène, évitez d’incorporer les jaunes dans le chocolat.
Si la mousse au chocolat est trop liquide, cela est dû à des blancs en neige mal montés ou mal incorporés.
Vous pouvez ajouter du beurre fondu et du sucre en poudre. Placez ensuite votre mousse dans votre frigo au moins 3h au frais, le temps qu’elle se fige correctement.
Comme elle est réalisée à base d’œufs crus, la mousse au chocolat se conserve 48h maximum au réfrigérateur. Protégez votre saladier de mousse au chocolat par du film alimentaire avant de le placer au frais.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser cette recette de mousse au chocolat facile à faire ! ?