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Recettes avec de la patate douce et du panais

Découvrez plein de recettes avec de la patate douce et du panais !

Purée de patate douce ou purée de panais ?

À vous de départager ces recettes aux légumes de saison pour vos idées de menus cet automne !

Que de douceur à cuisiner avec ces deux stars qui se partagent la vedette ! Panais et patate douce, deux légumes de saison qui accompagnent à merveille cette sélection de recettes faciles et pas chères à préparer.

Comment bien choisir, conserver et cuisiner ces deux légumes savoureux ? Découvrez toutes nos astuces et idées recettes patate douce et panais pour composer un repas gourmand.

Alors, êtes-vous plutôt purée de panais ou purée de patate douce ? Gratin de patate douce ou gratin de panais ? Chips de panais ou chips de patate douce ?

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Tout ce qu’il faut savoir sur le panais et la patate douce

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Panais

Panais

Originaire du bassin méditerranéen.

Se mange cru ou cuit.

Pleine saison de novembre à mars.

Valeurs nutritionnelles :

70 kcal pour 100 g.

Bien choisir un panais

La fermeté du panais est une garantie de fraîcheur. C’est une racine qui grandit sous terre mais l’absence de tâches et la brillance de sa peau seront un gage de qualité.

Conservation

Dans le bac à légumes de votre frigo durant une semaine et plus, si vous l’enveloppez d’un linge humide.

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Patate douce

 Patate douce

Originaire d’Amérique Latine.

Ne se mange que cuite.

Se trouve sur les étals tout au long de l’année.

Valeurs nutritionnelles :

60 kcal pour 100g.

Bien choisir la patate douce

Elle doit être ferme et lourde en main. Sa peau est souvent marquée mais elle doit rester saine et sans tâche. Et sa forme parfois biscornue ne change en rien à sa qualité.

Conservation

La patate douce préfère un endroit sec, frais et bien aéré pour éviter sa germination et se garde 7 à 10 jours. Evitez de la réfrigérer car le froid transforme l’amidon en sucre. Cela donne un goût sucré étrange (et désavantageux) et une texture désagréablement granuleuse quand elles sont cuites.

Cuisson

Cuisiner le panais comme la carotte. Après l’avoir pelé à l’économe, pensez à le citronner afin d’éviter qu’il ne noircisse.



Le temps de cuisson du panais :

- 8 mn à l’autocuiseur

- 20 à 30 mn à l’étouffée avec un bouillon KUB MAGGI ® et un peu de beurre

- 30 mn à l’eau bouillante salée

- 8 mn au micro-ondes, finement taillé en rondelles ou en cubes

- 40 mn au four pour un délicieux gratin

Cuisson

La patate douce se cuisine comme sa cousine la pomme de terre : cuire la patate douce à la vapeur, au four ou même à la friteuse !

Le temps de cuisson de la patate douce :

- 15 à 20 mn dans l’eau bouillante

- 1h au four (180°C)

- 5 mn sur chaque face de rondelles à la poêle

- 3 mn à 160°C dans la friteuse puis 6 à 8 mn à 180°C pour la 2ème cuisson

Anecdote pour briller à table

Vive les « dips », les enfants les adorent ! Misez sur l’originalité de ces bâtonnets de légumes en les mariant à une sauce maison ou à un guacamole lors de votre prochain apéro dinatoire. Succès garanti !

Anecdote pour briller à table

En Polynésie, la patate douce est séchée, puis coupée en rondelles après avoir été cuite. Conservée dans des bocaux, elle parfume à merveille les ragouts et plats en sauce. À tester absolument !

16 recettes faciles avec du panais ou de la patate douce

Partagez en famille ou entre amis ces idées recettes faciles avec ces deux légumes de saison aux multiples saveurs.

Purée de panais ou purée de patates douces ? Soupe de panais ou gratin de patate douce ? Réalisez-les avec vos bons de réduction et faites votre choix !

Et pour les enfants, il faudra aussi choisir entre les chips de panais et les chips de patate douce. Il n’en restera pas une seule miette ; -)

Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour réussir vos recettes de patate douce ou de panais, et découvrez également les meilleures recettes de nos ambassadrices Croquons la Vie !

3 recettes croustillantes au panais et patate douce

Envie de recettes originales faciles à réaliser ? L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous suggère 3 recettes simples à la patate douce et au panais.

Alors faites craquer vos invités en mariant ces deux légumes de saison dans des crumbles maison. Et pour plus de douceur, découvrez la tarte à la patate douce ou au panais, ainsi que toutes nos tartes salées irrésistibles.

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie

Découvrez les savoureuses astuces de L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie pour réussir vos recettes de panais et vos recettes de patate douce !

• Comment rehausser le goût de vos légumes stars ?

Pour le panais : jus de citron, épices (curry, badiane, cannelle, cumin…), olives, échalotes, céleri ou fruits secs.

Pour la patate douce : agrumes (citron, citron vert, pamplemousse), épices (curry, coriandre, gingembre, safran…) ou encore lait d’amande ou de coco.

• Quels légumes pour les accompagner ?

Pour le panais : carottes, poivrons, champignons de Paris mais aussi pommes.

Pour la patate douce : pomme de terre, endives, roquette, carottes, céleri, poireaux ou potimarron.

• Astuce anti-gaspi

Ajoutez par exemple les fanes des panais à vos bouillons maison pour les parfumer davantage. Et s’il vous reste de la purée de patate douce, ajoutez-y un œuf frais, de la farine et des olives écrasées pour préparer des galettes gourmandes.

Et profitez de vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes de panais et recettes de patate douce.

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