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Découvrez des astuces pour réussir en un tour de main votre pâte à crêpes ainsi que des recettes faciles et originales à tester !
Envie d’une soirée crêpes ou d’un goûter ? Découvrez la recette d’une pâte à crêpes sucrée et salée et inspirez-vous de cette recette de crêpe facile à faire.
1 ) Votre liste d’ingrédients pour faire une pâte à crêpes facile et rapide pour environ 20 crêpes :
1 / mélangez ensemble les ingrédients secs.
2 / mélangez ensemble les ingrédients dit humides.
3 / incorporez petit à petit le second mélange au premier.
Pour une pâte à crêpes salée, faites l’impasse sur le sucre et le sachet de sucre vanillé !
2 ) Comment faire une pâte à crêpes légère allégée ? Rien de plus simple, oubliez le sucre et diminuez les quantités de lait, de farine et d’œufs ! Voici la liste d’ingrédients dont vous avez besoin pour une pâte à crêpe allégée facile et rapide :
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena (moins calorique que la farine de blé)
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
Profitez de vos bons de réduction pour faire vos courses ! ;) Quant à la préparation, c’est la même que pour une pâte à crêpes classique.
Toutes les pâtes à crêpes méritent du repos. Il est conseiller de laisser la pâte reposer au minimum 1h au réfrigérateur. Ainsi vos crêpes seront plus solides et élastiques après la cuisson. Si toutefois vous étiez hyper pressé(e) de déguster votre recette de crêpe au caramel, incorporez du lait tiède au moment de la préparation de votre pâte à crêpe. Cela permettra aux ingrédients de se lier plus rapidement.
Astuce
Pour une recette de crêpe simple et sans grumeaux, tamisez votre farine - même fluide -, puis ajoutez doucement les œufs et le lait. Enfin, remuez énergiquement votre pâte à crêpes. Si ça ne suffit pas, passez votre pâte au blender ou au batteur pour l’aérer davantage et dire adieu aux grumeaux.
Vous pouvez remplacer les œufs dans votre pâte à crêpes par du tofu soyeux, ou encore des yaourts natures, la recette supportera aussi très bien que les œufs ne soient pas remplacés par un autre ingrédient. Pour vous, une recette de pâte à crêpes sans œuf !
Vous pouvez remplacer le lait par des laits végétaux ou même de l’eau, votre pâte à crêpes sera toute aussi bonne!
Tout simplement car ça porte bonheur, enfin si vous réussissez à retourner la crêpe et qu’elle retombe parfaitement dans la poêle. Dans la tradition paysanne du Ve siècle, on faisait sauter les crêpes de la main droite tout en tenant un Louis d’or dans la main gauche. Cela apportait prospérité au foyer.
Munissez-vous des ustensiles adéquats :
- une louche et un râteau à crêpe pour bien étaler la pâte et obtenir une crêpe uniforme.
- une poêle à crêpes aux bords bas.
- une poêle bien chaude et surtout bien graissée avec du beurre ou de l’huile.
- une spatule pour décoller doucement mais sûrement les bords de la crêpe.
- un bon coup poignet sec et assuré !
Vous pouvez vous lancer dans la réalisation de pancakes pour le goûter ou de blinis maison parfaits pour un apéro dînatoire. L’atelier culinaire vous éclaire !
La recette facile de la pâte à pancakes :
1 - Mélangez dans un saladier 2 jaunes d'œufs, 150 ml de lait, 150 g de farine et 1 sachet de sucre vanillé.
2 - Battez 2 blancs en neige et incorporez-les délicatement.
3 - Faites cuire dans une poêle légèrement huilée ou beurrée.
La recette simple de la pâte à blinis :
1 - Mélangez 10 g de levure de boulanger à 20 cl de lait à température ambiante. Laissez reposer 5 min.
2 - Creusez un puits dans les 150 g farine et déposez au milieu une pincée de sel, la levure et 2 jaunes d'œufs.
3 - Mélangez en incorporant progressivement 150 ml de lait.
4 - Laissez reposer la pâte à blinis au moins 1h.
5 - Battez 2 blancs en neige et incorporez-les délicatement.
6 - Faites cuire dans une petite poêle huilée ou beurrée.
Voici 4 recettes simples à faire pour des crêpes sucrées gourmandes !
Astuce
Personnalisez vos crêpes en aromatisant votre pâte : bière, Cointreau, sucre de coco, fleur d’oranger, vanille, rhum, huilede coco, eau de rose, zeste de citron ou d’orange, cidre... Les alcools sont à doser avec modération, une cuillère suffit.
Voici 4 recettes simples de crêpes salées pour toute la famille !
Astuce
Traditionnellement, les crêpes salées se préparent avec du blé noir, c’est-à-dire de la farine de sarrasin. Vous pouvez également mixer des farines pour obtenir différents goûts et des consistances un peu différentes : farine de riz, farine de châtaigne, farine de quinoa, fécule de maïs, farine de pois chiche…
Au moment opportun, l’atelier culinaire Croquons la Vie compte sur vous pour entonner en chœur ces quelques rimes :
La veille de la Chandeleur
L’hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l’argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté
Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner une recette de pâte à crêpes facile à faire !