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La brioche, c’est une idée recette facile à préparer et un régal à partager. Et vous en êtes convaincu(e) : c’est tellement bon quand c’est fait maison !
Alors découvrez la recette brioche moelleuse et la brioche tressée. Et aussi des recettes originales à déguster dès le petit-déjeuner, au brunch ou en dessert.
Si la brioche maison se savoure au naturel avec son doux goût de beurre, vous pouvez aussi la napper d’un topping gourmand comme de la pâte à tartiner maison ou de la confiture maison.
Et enfin, retrouvez toutes nos astuces pour réussir votre recette brioche facile !
Avant de savoir avec qui vous dégusterez votre brioche ou encore avec quel topping vous l’accompagnerez, découvrez la recette brioche facile.
Les ingrédients :
Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7–8).
Délayez la levure dans 6 cl d’eau tiède (4 cuillères à soupe). Laissez le temps aux bulles de se former. Puis incorporez les œufs et la farine.
Portez le lait à ébullition sur feu très doux. Y verser le sucre, le beurre et la pincée de sel. Incorporez ce liquide au mélange précédent.
Pétrissez la pâte à brioche au robot ou à la main (10 min environ), roulez-la en boule et laissez-la lever pendant 2 h.
Saupoudrez au choix d’amandes effilées, de graines de pavot ou de sésame doré.
Enfournez votre brioche 30 min à 180 °C (thermostat 6).
Pour une brioche tressée, divisez et roulez la pâte à brioche maison en 3 boudins et formez une tresse. Laissez lever pendant 30 min.
Pour vous inspirer, découvrez des recettes aux fruits de saison ou encore aux pépites de chocolat !
Quelle recette facile de brioche va vous faire craquer : la brioche parisienne si moelleuse ? Les petits pains briochés aux pépites croquantes de chocolat NESTLÉ DESSERT ® ? Ou bien la recette de brioche maison à la poire ou à la noix de coco ?
Choisissez une recette de brioche rapide et facile et cuisinez-la avec vos bons de réduction.
À l’heure du dessert ou pour une idée brunch dominical, variez les saveurs : en mode sucré, comme avec une brioche moelleuse à la poire nappée de chocolat, ou en mode salé avec, par exemple une petite brioche, des œufs frais et du bacon HERTA ®.
Découvrez d’autres recettes faciles et pas chères pour préparer un brunch ou pour vous donner une idée dessert.
Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour réussir votre recette brioche maison.
Plongez dans les recettes de pâte à tartiner maison de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie. Avec eux, votre brioche facile sera encore plus gourmandes pour votre idée petit déjeuner. ☺
Vous pouvez choisir un grand classique comme la pâte à tartiner pralinée qui régalera tout le monde ou sa version vegan au chocolat NESTLÉ DESSERT Noir ®. Du chocolat, oui mais pas que… Des recettes de confiture aussi, comme la confiture de lait, la crème à la pomme ou encore la crème de marrons sont aussi au programme !
Comment faire une brioche maison à la dorure parfaite et à la mie moelleuse ? Découvrez-le avec les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie.
Le secret pour obtenir une délicieuse brioche maison réside dans la qualité des ingrédients : beurre, farine, œufs et levure. Le beurre détermine le goût le moelleux de votre brioche maison, il doit donc être extra fin ou AOC 82 %MG. La farine aussi doit être de première qualité : privilégiez la farine de gruau ou T45. Préférez des œufs biologiques ou de plein air et de la levure fraîche.
Le fait de pétrir la pâte va aider les levures à travailler et ainsi vous obtiendrez une brioche moelleuse et aérée.
500 g de farine, 1 gros œuf, 100 g de sucre, 80 ml d’huile, 240 ml d’eau tiède, 1 cuillère à café de levure, 1 cuillère à café de sel et un zeste de citron.
Mettez l’eau tiède, la levure et le sucre dans un bol. Laissez fondre le sucre et la levure puis ajoutez l’œuf avec l’huile. Mélangez. Ajoutez la farine et pétrissez la pâte pour une texture homogène. Couvrez-la et laissez-la lever.
Divisez la pâte en 10 pâtons et formez des boules en farinant le plan de travail. Placez-les dans un moule puis couvrez et laissez lever (de 30 min à 1 h).
Préchauffez le four à 200 °C. Étalez le jaune d’œuf sur les brioches pour la dorure et enfournez pour 25 min.
Et voici une brioche sans beurre maison pour votre petit-déjeuner !
Badigeonnez votre brioche d’un mélange d’œuf entier et d’un peu de sel juste avant de la faire cuire.
L’idéal serait de préparer la pâte la veille, de la fariner puis de la faire lever et reposer une nuit au frigo. Si vous êtes pressé(e), laissez la pâte reposer au moins 2h.
Les grosses brioches cuisent à four doux 160°C/165°C, suffisamment longtemps pour être cuites à cœur (30/35 min). Et les petites brioches à four chaud 180°C/190°C et moins longtemps (env. 20 min). Enfournez sur une plaque chaude pour favoriser l’action de la levure. Chaleur tournante ou statique traditionnelle, à vous de tester en fonction de votre four.
Dans une boîte hermétique ou en l’enveloppant dans du film alimentaire. Si vous souhaitez conserver votre brioche maison plusieurs jours, tranchez-la puis congelez-la.
Oups, votre brioche maison n’a pas levé ? Transformez-la en délicieux pain perdu avec glace et chocolat au lait ou encore en brioche perdue à la poire et au chocolat ! Deux recettes faciles parfaites pour une idée brunch.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes faciles de brioches maison.