Bannière
Image
Crus, cuits, en dessert ou encore en plat de résistance sucré-salé, les fruits frais, vous les adorez sous toutes leurs formes et leurs saveurs… et pour que leur goût soit encore meilleur, la sélection commence par la saison !
Avec ce calendrier des fruits de saison, vous allez pouvoir manger sainement ! Recettes d'été ou encore recette d'automne, nous vous proposons quelques recettes de saison pour déguster votre récolte de fruits à point nommé et toute l'année ;)
Découvrez des astuces pour choisir et préparer vos fruits de saison, mais aussi pour organiser vos repas tout en faisant participer toute la famille !
À l’arrivée des beaux jours, vous avez envie de couleurs et de notes acidulées.
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie a pensé à vos papilles avec une sélection de recettes de desserts faciles et rapides à réaliser avec vos bons de réduction !
La fraise va vous surprendre avec une recette de mousse légère, et le citron, fruit que vous pouvez retrouver tout au long de l’année, va apporter une note rafraîchissante pour le printemps avec son indémodable tarte meringuée. Les amateurs de recettes traditionnelles mais toujours délicieuses, seront gâtés par deux recettes faciles à faire et savoureuses : une tarte aux abricots et un crumble à la rhubarbe.
Les fruits que vous pouvez trouver au printemps :
Avocat, fraise, fraise des bois, mandarine, ananas, kiwi, pamplemousse, pomme, abricot, rhubarbe, framboise, banane, citron…
Pour l’été, inspirez-vous de ces recettes très rapides à cuisiner, avec des fruits frais de saison, qui plairont à toute la famille.
Une salade avec du melon qui met de la fraîcheur dans l’assiette, des muffins au chocolat et aux abricots, stars du goûter, deux tartes pêches-framboises ou cerises-pistaches vraiment très gourmandes… Les fruits, c’est à chaque repas que vous les dégustez !
Les fruits que vous pouvez trouver en été :
Abricot, airelle, amande, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, marron, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, noisette, pastèque, pêche, poire, prune, quetsche, reine-claude, tomate…
En France avec la démarche Préférence, NESTLÉ ® organise une traçabilité jusqu’aux champs et propose aux producteurs une démarche d’amélioration des pratiques dans la durée. Progressivement, les agriculteurs qui s’engagent vont moins dépendre de la chimie (moins d’engrais minéraux, moins de pesticides, moins d’antibiotiques dans les élevages) en pratiquant le couvert végétal des sols durant toute l’année.
Pour faire durer l’été un peu plus longtemps, apportez de la chaleur, du soleil et de la gourmandise dans les assiettes de vos plats d'automne !
À découvrir :
Les fruits que vous pouvez trouver à l’automne :
Amande, ananas, avocat, châtaigne, clémentine, coing, figue, grenade, kaki, mandarine, marron, mirabelle, noisette, noix, orange, poire, pomme, prune, quetsche, raisin, tomate…
Vous pensez que les meilleurs fruits se dégustent en été ? Avec ces idées recettes avec des fruits d’hiver rapides à faire, vous verrez que cette saison peut être tout aussi gourmande !
Pour ceux qui ont besoin de notes exotiques et acidulées, découvrez deux recettes simples à préparer : l’une à l’ananas et l’autre au kiwi.
Pour ceux qui rêvent plus de douceur en cette saison froide, vous allez préférer les pommes d’amour ou la tarte à la mousse de clémentine.
Les fruits que vous pouvez trouver en hiver :
Ananas, avocat, châtaigne, clémentine, grenade, kaki, kiwi, mandarine, marron, orange, pamplemousse, poire, pomme, litchi, datte…
Pourquoi manger des fruits de saison ? Frais, en conserves ou même surgelés, ils sont bons pour votre santé. Pour les déguster à point nommé, l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous a préparé un petit calendrier ☺ !
Et si vous les faisiez participer pour leur apprendre à reconnaitre les fruits de saison les occuper ? Par exemple, apprenez-leur à choisir le melon que vous mangerez tous ensemble à midi : il doit être lourd, parfumé et le pédoncule doit se détacher facilement. Vos enfants adoreront cette nouvelle responsabilité, et exécuteront cette mission avec le plus grand sérieux !
Et si, en famille, vous alliez cueillir vous-mêmes vos fruits de saison pour ensuite les cuisiner et mieux, les déguster ?
C’est la très bonne idée de sortie du week-end : une cueillette de fruits chez un producteur près de chez vous ou encore une balade en forêt à la recherche de mûres… Tout le monde participe !
Lorsque vous préparez votre recette avec des fruits de saison, pensez, dans votre lancée, à éplucher quelques fruits en plus. Ainsi, pendant que vous cuisinez votre recette initiale, plongez les fruits en plus, coupés en morceaux, dans une casserole d’eau bouillante pendant 10min. Mixez et vous obtiendrez une délicieuse compote pour un autre dessert dans la semaine.
Il vous reste des fruits en trop ? Pas de soucis : congelez-les pour vous en servir plus tard !
Choisissez la méthode parfaite de congélation pour vos fruits .
Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes de saison