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Connue depuis le Moyen-Âge, la tarte aux pommes reste le mode de consommation préféré de ce fruit en France, juste après la pomme à croquer. Ce dessert aux fruits sain et gourmand se décline en 1000 recettes différentes faciles à réaliser. Pure pomme, en mélange avec des fruits et produits de saison, enrichie de caramel, miel, chocolat ou amandes, la tarte aux pommes plaît aux petits comme aux grands, et se déguste toute l’année !
Dans ce guide de 20 recettes de tarte aux pommes, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie décline la pomme en lamelles, dés, billes ou compote. La découpe du fruit, comme le choix d’une pâte sablée, feuilletée ou brisée modifie la texture et le goût de ce dessert aussi simple que convivial !
Chics avec un bon goût de terroir, découvrez aussi nos recettes de tartes aux pommes salées au foie gras, oignons-lardons, chèvre ou camembert...
Simple et légère, la tarte aux pommes feuilletée se laisse déguster avec une boule de glace à la vanille. Tout aussi gourmande, la célèbre tarte des sœurs Tatin, aussi appelée tarte à l’envers, est une variante incontournable ! L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie vous explique comment la réaliser et vous livre quelques secrets gourmands pour rendre toutes vos recettes de tartes aux pommes encore plus appétissantes. Une noisette de beurre et une saupoudrée de sucre pour des lamelles de pommes joliment dessinées et caramélisées ou un fond de tarte nappé de confiture de lait qui fera fondre la tablée...
Si pour vous dessert rime avec chocolat, ces 4 recettes de tartes aux pommes avec chocolat sont pour vous ! Après le repas, régalez vos papilles d’une tarte aux pommes avec crème de noix ou amandes et chocolat. La santé est une question d’équilibre !
Envie de nouvelles saveurs ? Tentez le mélange doux et corsé d’une tarte aux pommes, crème de marron et morceaux de châtaignes, relevée de chocolat ou surprenez vos invités avec de délicieuses tartes fines pommes-citron caramélisées nappées d’une sauce au cacao intense.
La pomme se conserve bien, on en trouve donc presque toute l’année sur les étals, quand on ne croule pas soi-même sous les fruits du jardin. La solution gourmande ? La tarte aux pommes aux fruits de saison. La rhubarbe de printemps ajoute sa touche acidulée bien corrigée par la douceur des pommes.
Le classique duo pommes et poires d’automne est revisité avec une tarte ludique couverte de petites billes de fruits caramélisées. Les groseilles se cachent sous une crème d’amande et les abricots sous un crumble... Vous avez trop de fruits ? Congelez-les pour les utiliser plus tard.
Proposée au goûter dès la plus tendre enfance, la pomme évoque toujours des souvenirs savoureux. Quelle recette de tarte aux pommes gourmande saura recréer pour vous ces moments ? Pommes et mousse au chocolat praliné agrémentée de fruits secs ? Pommes et pain d’épices ?
Pommes et CHOCOLAT NESTLÉ DESSERT Noir ® ou encore la somptueuse Tatin accompagnée de crème fraîche parfumée aux spéculoos ? Testez ces 4 recettes inédites de tartes aux pommes gourmandes et fondez de plaisir ! Des recettes créatives au goût d’enfance, entre mousse, tarte au chocolat, part de pain d’épices et dessert de fête. Délicieux !
Pour finir ce tour d’horizon gourmand, voici la tarte aux pommes salée à accompagner d’une salade. Chic et festive comme la tarte fine au foie gras et aux pommes, la tarte aux pommes salée est avant tout une tarte au bon goût de terroir : poireaux, lardons ou dés de jambon nature ou fumés, fromage de chèvre ou camembert, foie gras... Douces et acidulées, les pommes équilibrent le goût un peu amer du fromage et apportent ce petit goût sucré-salé qu’on adore.
Toutes nos astuces pour une tarte aux pommes parfaite
Pour les recettes à base de pommes poêlées, quartiers, dés ou billes, utilisez :
• La Golden : douce et acidulée, elle se cuisine sucrée ou salée. C’est la variété la plus cultivée en France, disponible de novembre à juillet, la star de nos Tarte Tatin aux pommes et Tarte aux pommes et au boudin noir.
• L’Ariane : d’obtention française récente, à la fois sucrée et acide, on aime sa robe rouge qui offre de jolis effets dans notre Tarte aux pommes meringuée. Cultivée dans les Pays de la Loire et le Sud-Ouest, vous la trouverez d’octobre à mai.
Pour une tarte extra fondante avec des quartiers de pommes posés sur un lit de compote et une pâte sablée, choisissez la Chantecler ou la Belchard. Jaune d’or avec un aspect rustique, la Chantecler est une variété d’origine française. Fondante, sucrée, juteuse, acidulée et très aromatique, elle séduit par son goût de bonbon et se laisse croquer crue. La Chantecler se récolte début octobre pour être conservée jusqu’en juin. Vous l’utiliserez par exemple pour la recette de Tarte aux pommes, caramel et chocolat, mais aussi pour des chaussons aux pommes ou une galette des rois originale fourrée pomme-chocolat.
Brisée, feuilletée, sablée, chaque type de pâte a ses qualités propres. Découvrez-les avec l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie :
• Facile d’utilisation, la pâte brisée aime les garnitures de flan et les pommes qui cuiront en même temps qu’elle.
• La pâte feuilletée séduit par son croustillant léger. Crèmes, ganaches et fruits à cuire lui conviennent, mais une cuisson à blanc est parfois nécessaire.
• Imperméabilisée par une cuisson à blanc, la pâte sablée est idéale pour les tartes à base de crème et fruits frais. Son goût sucré équilibre celui des fruits rouges, agrumes, chocolat ou caramel.
• Cuisez le fond de tarte à blanc et choisissez les pâtes plus épaisses de la gamme TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA ® pour les recettes aux garnitures abondantes, comme la tarte chocolat-châtaignes-pommes ou les tartes fines pommes-citron caramélisées.
• Séparez pâte et garniture d’une fine couche isolante : badigeon au blanc d’œuf, mélange sucre et semoule, semelle de chocolat (tarte pommes, chocolat et amandes), compote gélatinée (tarte Duo pommes et poires) ou mousse au chocolat réfrigérée.
• Enfin, précuisez fruits et légumes, dorés à la poêle ou caramélisés pour leur faire rendre leur jus (tarte pommes et pistaches, tarte pomme poireaux chèvre).
Pensez à utiliser vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes de tartes aux pommes !