Bannière
Image
Tartes salées et sucrées

Tarte salée et sucrée : 18 recettes pour conclure une idée repas !

Tarte tatin, tarte aux pommes ou encore tarte au thon, voici des recettes faciles et des astuces pour réussir vos tartes salées et sucrées !

Comment réunir tout le monde autour de saveurs variées et conviviales pour passer un bon moment ?



Découvrez des idées recettes de tartes salées et sucrées pour composer des repas simples et toujours gourmands !



Côté salé, trouvez de quoi émoustiller les papilles de vos proches avec la tarte tatin tomate, la tarte au thon ou encore aux champignons.



Côté sucré, inspirez-vous avec des recettes de tartes aux fruits de saison comme la tarte aux pommes et la tarte aux mirabelles.



Des recettes faciles et pas chères à cuisiner toute l’année pour composer une idée repas du soir ou du midi ☺

Tarte tatin : 4 idées recettes faciles de tarte salée

Connaissez-vous la tarte tatin salée ? Aussi belle à regarder qu’a déguster avec ses légumes de saison et sa pâte à tarte feuilletée ou brisée.

Piochez une idée de tarte salée aux courgettes, aux poivrons ou encore aux tomates pour votre idée repas du soir ou du midi.

Une recette de tarte tatin végétarienne gourmande pour un effet assuré auprès de vos proches.

Tarte salée : 4 recettes simples pour composer une idée repas

Que vous ayez un penchant pour le poisson, le fromage ou les légumes de saison, découvrez nos recettes faciles et rapides de tartes salées.

Conviviale et rapide à cuisiner, la tarte trouve toujours de bonnes occasions pour régaler petits et grands !

Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour cuisiner une recette de tartes salée et sucrée.

Tarte tatin : 4 recettes desserts pour conclure votre idée repas du soir

Envie d’une recette gâteau facile ? La tarte tatin est un dessert facile de votre enfance qui plaira aux grands comme aux petits.

Craquez pour l’alliance citron-chocolat ou encore pour une version à la poire nappée de chocolat NESTLÉ DESSERT Noir ®, avec la recette tarte tatin poire chocolat à cuisiner avec vos bons de réduction.

Tarte sucrée : 6 idées recettes pour une idée dessert facile

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous inspire avec idées recettes faciles de tartes sucrées.

Craquerez-vous pour une tarte aux pommes, une tarte aux poires ou encore une tarte aux mirabelles pour conclure votre idée repas du soir ou du midi ? Dites-le nous sur Facebook !

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie

Quelle pâte à tarte choisir ? Comment cuisiner les légumes ? Et comment faire pour ne pas détremper une pâte à tarte ? Pour le découvrir, suivez les astuces et conseils de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie.

• Comment faire briller une tarte ?

Vous avez 3 options pour faire briller une tarte et n’oubliez pas que le nappage se fait au pinceau sur une tarte bien refroidie :

- Le nappage confiture ou gelée

Choisissez une confiture en fonction du fruit présent dans votre tarte. Pour un goût neutre, pensez à la confiture d’abricot. Faites chauffer dans une casserole 1 cuillère à soupe de confiture et 2 cuillères à soupe d’eau, puis portez à ébullition.

- Le sirop de sucre

Mélangez dans une casserole une tasse d’eau avec une tasse de sucre pendant 3 à 5 min à feu doux. Remuez régulièrement afin que le sirop soit translucide. Vous pouvez dès le début de la préparation aromatiser votre sirop de sucre avec de la cardamome ou de la badiane.

- Le sirop de sucre collé

C’est la même recette que pour le sirop de sucre avec en plus 1 feuille de gélatine pur 250 ml de sirop. Pendant que le sirop se forme, faites tremper la gélatine dans de l’eau froide entre 5 à 10 min et ajoutez-la au sirop hors du feux. Mélangez bien et nappez votre tarte pour la faire briller !

• Quelle pâte à tarte choisir pour une tarte salée ?

La pâte brisée est la plus utilisée pour des quiches ou des tartes riches en garniture. La pâte feuilletée est parfaite pour des recettes de tartes fines ou des tourtes.

• Quelle pâte à tarte choisir pour une tarte sucrée ?

La pâte sablée riche en sucre, beurre et œufs offre une texture friable et dense à vos recettes de tartes. Elle est idéale donc pour les garnitures liquides. La pâte à tarte brisée sucrée convient aussi aux recettes de desserts.

• Comment faire pour ne pas détremper une pâte à tarte ?

Il est nécessaire de faire cuire la pâte à blanc lorsque les garnitures sont trop riches ou trop liquides, ou alors lorsque qu’elles ne se cuisent pas, comme avec une tarte aux fraises. Cela évitera à votre pâte à tarte d’être détrempée. Alors piquez votre pâte à tarte avec une fourchette et enfournez-la 15 min à 180 °C. Ou alors recouvrez-la d’un papier sulfurisé et déposer sur le papier des lentilles ou des haricots secs.

• Faut-il cuisiner les légumes avant ?

Pour éviter que les légumes ne rendent trop d’eau et détrempent votre pâte à tarte, cuisinez-les rapidement à la poêle ou au four. Et profitez-en pour les accompagner d’herbes fraîches et de condiments gourmands.

Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner une recette de tarte salée ou sucrée.