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Visuel gaspacho

Recettes de gaspacho et de soupes froides

Envie d’un peu fraîcheur dans vos repas d’été ? Découvrez une sélection de recettes de gaspacho et de soupes froides pour un repas léger!

Qui a dit que les soupes étaient réservées à l’hiver ?

À l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie, nous revendiquons le droit à la soupe même au soleil dans la cuisine d’été ! Alors brisez les codes et essayez-vous au gaspacho, aux soupes froides salées et sucrées pour colorer vos menus d’été.

Pour vous rafraîchir, misez sur des recettes faciles et rapides comme le gaspacho andalou, un classique de la cuisine espagnole, ou les gaspachos de concombre extra frais !

Optez également pour des soupes froides salées ou sucrées : elles satisferont les papilles des gourmands en quête de légèreté.

Avec tous ces fruits et légumes gorgés de soleil dans votre assiette, vos repas d’été seront super vitaminés !

Des recettes de gaspachos faciles pour un repas d’été bien frais et bien fait !

Envie de profiter d’un déjeuner convivial au soleil sans passer un long moment en cuisine ? Misez sur une recette d’entrée froide facile et rapide à préparer : le gaspacho andalou ! Cette recette de concombre est un must de l’été.

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie vous propose deux recettes simples et légères qui deviendront vite incontournables de vos repas d’été. Au choix : une recette de gaspacho andalou typique d’Espagne, (une recette à faire avec des tomates juteuses et bien mûres) et une recette plus corsée pour les gourmands à la recherche de saveurs originales !

Vous pouvez aussi twister vos recettes de gaspachos pour surprendre vos invités avec des saveurs inattendues : feta, poivron jaune, menthe et roquette seront vos alliés !

ASTUCES

Pour servir votre gaspacho en plat principal, l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous suggère d’ajouter à votre recette des dés de lardons ou de bacon.

L'ANECDOTE POUR BRILLER À TABLE

Un peu d’histoire pour briller à l’heure de l’apéro…

Autrefois, le gaspacho était servi sur les tables modestes du sud de l’Espagne (Andalousie) et du Portugal (Alentejo et Algarve).

Traditionnellement, ce plat typique du soleil était préparé avec des tomates, des petits concombres (pas ceux que nous consommons en France), des oignons, du pain émietté, de l’eau, du vinaigre et le tout était généreusement arrosé d’huile d’olive. Les légumes étaient découpés grossièrement, le gaspacho n’avait donc pas l’aspect lisse et délicat qu’on lui connaît aujourd’hui.

Des recettes de soupes froides pour donne une touche de légèreté à vos menus d’été !

Le secret d’un repas d’été réussi ? Une recette d’entrée froide aux légumes de saison ! Ceux qui nous intéressent sont colorés et terriblement gourmands : courgettetomatecarotte et concombre. Alors place aux soupes froides, veloutés glacés et autres smoothies pour une touche de légèreté !

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie vous a sélectionné des recettes faciles et rapides pour vos menus d’été, quand le soleil et vos envies de farniente sont au zénith !

Au menu de votre repas d’été :

Valouté glacé courgette chèvre. Pour encore plus de saveurs, des copeaux de bacon grillé peuvent être ajoutés pour une note fumée croustillante.

Velouté de tomate, chantilly de ricotta et tuiles au parmesan. Pour une version plus légère et crousti’, vous pouvez remplacer le fromage par des brisures de biscottes.

Velouté glacé carotte, orange et poivrons, avec la possibilité d’une note de fantaisie en plus en alternant les billes de mozzarella avec des billes de chèvre frais.

Crème de légumes au chèvre frais. Pour un accompagnement plein de saveurs, optez pour de mini roulés de jambon multicolores !

Soupe froide tomate courgette chèvre frais, avec en bonus pour un repas complet : une tartine au jambon, caviar de tomate et basilic.

Smoothie pomme concombre et menthe, et pour une alternative plus croquante, ajoutez des dés de pommes !

Comme pour vos gaspachos, vous pouvez accompagner vos soupes froides de pain grillé frotté à l’ail avec un trait d’huile d’olive. Ainsi, votre cuisine d’été va sentir bon le Sud !

Des recettes de soupes sucrées pour terminer tout votre repas d’été en beauté !

Pour conclure votre menu d’été, rien de tel que des recettes de soupes froides sucrées, surtout après un super barbecue gourmand… Une manière originale de manger des fruits, qui change de la salade de fruits.

Absolument tous les fruits sont les bienvenus dans cette recette de dessert facile et rapide à préparer : mangue, fraise, poire et même les fruits surgelés ! Mixez-les et vous obtiendrez un dessert original et rafraîchissant.

Vos recettes de soupes froides peuvent se décliner à toutes les saisons et sont faciles à varier. Accompagnez-les par exemple de feuilles de menthe ou de basilic, de copeaux de chocolat, de fruits frais entiers ou même de billes de fruits… Suivez toutes vos envies !

Autre point fort de la soupe froide sucrée, elle peut se déguster aussi bien le matin pour un petit-déjeuner fruité qu’au goûter des enfants.

Décidément, la soupe froide sucrée a de sérieux atouts pour devenir la reine de vos repas d’été !

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