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Les fruits et légumes d’hiver sont parfumés et réconfortants : une bonne raison de les cuisiner. Ils permettent de préparer des entrées, plats ou desserts savoureux et variés avec peu d’ingrédients. Cerise sur le gâteau, ils sont riches en vitamines, minéraux et protéines. Les fruits et légumes d’hiver ont décidément tout pour plaire.
Les fruits et légumes d’hivers sont nombreux sur les étals des primeurs. Pour choisir les meilleurs, suivez ces 3 règles d’or :
Achetez de saison. Les fraises et les tomates en hiver, ce n’est pas une bonne idée ! Préférez les fruits et légumes de saison pour avoir une qualité gustative optimale. De plus, la Nature est bien faite. Elle nous fournit ce dont nous avons besoin selon la saison. Des fruits plein d’eau l’été pour faire face à la chaleur, des légumes gorgés de vitamines, minéraux et même protéines en hiver pour faire face au froid. De plus, acheter de saison permet de réaliser des économies (le prix d’une barquette de fraise en plein hiver est effrayant).
Achetez local. Préférez les fruits et légumes d’hiver de votre région. Un agriculteur qui vend en direct ? Une association qui récolte les fruits et légumes en circuit court ? Un supermarché qui met à l’honneur les producteurs des environs ? Vous l’aurez compris, consommer local vous permet non seulement de soutenir les petits producteurs tout en vous régalant de fruits et légumes d’hiver et de réduire votre empreinte carbone.
Regardez le mode de culture. Il est préférable d’acheter des fruits et légumes bio. Parfois, un producteur n’a pas le label mais il cultive pourtant ses produits sans traitement pesticide. Pensez à poser la question !
Il y a 1001 façons de cuisiner les fruits et légumes d’hiver. Que ce soit avec les légumes de décembre, les légumes de janvier, les légumes de février ou encore les légumes de mars, vous pouvez réaliser de nombreuses recettes
Après les légumes de saison, passons aux fruits d’hiver. Découvrez toutes nos idées recettes.
Nous nous imaginons plus volontiers déguster des fruits en été. Pourtant, l’hiver regorge de fruits également : oranges, citrons, kiwis, pommes, poires, clémentines, bananes… Ils nous aident à faire le plein de vitamines pour rester en forme tout l’hiver.
Comment les cuisiner ? Voici quelques idées, pour les parsemer dans vos plats ou en faire la star de vos desserts.
Sucré-salé. Les fruits d’hiver se feront une place dans vos recettes sucrées-salées. L’ananas par exemple, se plait bien dans une bonne recette de riz cantonnais. La clémentine, quant à elle s’amuse à relever une salade de choux rouge aux amandes grillées. Laissez libre cours à vos envies pour twister un plat classique ou donner un peu de pep’s à une recette. Pensez notamment aux zestes d’agrume qui parfument un plat en un claquement de doigt. Les fruits d’hiver peuvent aussi être confits et développer tous leurs arômes comme dans une recette de tajine aux citrons confits par exemple.
Compotes & confitures. Les fruits d’hiver sont évidemment également parfaits pour des desserts. Avec les fruits de janvier, comme les pommes, les poires ou encore les oranges vous pouvez cuisiner des compotes. Onctueuses, lisses, elles plaisent généralement aux enfants. Une bonne manière de leur donner des fruits à manger. Pensez également aux confitures, faciles à préparer et qui se conservent facilement !
Tartes, gâteaux, cakes… Avec les fruits d’hiver de février ou mars, vous pouvez aussi préparer de bonnes tartes, des cakes, des gâteaux en tout genre. Vous vous régalerez d’une bonne tarte aux poires et au chocolat, de madeleines au citron ou d’une magnifique tarte à l’orange meringuée. Les idées recettes de desserts aux fruits d’hiver sont infinies ! Avez-vous pensé aux fruits d’hiver rotis au four ? Vous allez adorer l’ananas gratiné au four avec une pointe de lait concentré par exemple. Sans parler des pommes au four croustillantes qui se préparent facilement.
Enfin, pour Noël, jetez un œil à cette idée recette avec des clémentines, fruits d’hiver, et du chocolat. Elle devrait faire des merveilles !