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Cette année vous décidez d’opter pour une recette originale afin d’épater vos invités ?
Ou vous choisissez plutôt la valeur sûre avec des recettes traditionnelles ? Ça tombe à
pic, nous vous avons concocté une sélection de recettes, triées sur le volet, pour ravir
les papilles de tous vos convives pour des fêtes de fin d’année magiques !
Pour Noël, on prépare un festin. Hors de question de passer outre cette tradition. Et puisqu’on parle de tradition, que diriez-vous d’un repas de noël traditionnel ? Chapon, dinde, poularde, foie gras, sans oublier la bûche de Noël. Allez hop, on vous donne toutes nos recettes traditionnelles pour faire bombance. Jetez un œil à ce chapon de Noël au lard fumé… Hmmm, un régal ! Pour vous mettre en joie, on a aussi la pintade farcie qui est à tomber. Pssst, regardez nos desserts de Noël. Des recettes 100% plaisir qui enchantent toute la tablée. On vous invite à préparer cette traditionnelle buche de noël au chocolat : un rêve. Pour ceux qui aiment les biscuits de Noël, à croquer ou à tremper dans un p’tit café, optez pour notre recette de biscuits au chocolat. Ce qu’on adore avec eux, c’est que vous pouvez les présenter en forme de sapin. Joli, non ?
On continue la tradition mais on la twiste un peu… Comment ? En amenant des touches de saveurs venues d’ailleurs. Dans la cuisine française, le filet mignon de porc est un plat traditionnel. Pourquoi ne pas le servir à Noël ? Avec quelques ingrédients supplémentaires, il devient un mets festif. Regardez donc cette recette de Filet mignon de porc en coque de pain d'épices et girolles.
L’idée vous plait ? Faites de même avec d’autres plats traditionnels comme le veau. Nous, on a concocté une recette de veau poêlée aux poires et panais. Une merveille ! Notre conseil : faites-vous plaisir ! Noël n’a pas de règle, c’est vous qui les faites. Alors cuisinez le plat qui vous donne envie, peu importe qu’il entre ou non dans la pure tradition. Le principal est qu’il vous fasse envie. D’ailleurs voici, une petite dernière recette sucrée salée canonissime pour un plat de fête : le filet de mignon porc confit avec écrasé de patate douce et une touche subtile de gingembre. Le tout au Cookéo. Parce qu’à Noël aussi on peut se simplifier la vie !
Pour le plat principal de Noël, on pense souvent à une viande (chapon, pintade, dinde…). Mais le poisson peut aussi être un formidable atout. Hop, on vous emmène surfer sur la vague de nos idées de plat de noël à base de produits de la mer.
Optez pour le saumon ! On l’adore : à l’apéritif, en entrée ou en plat, c’est la star. On se délecte particulièrement avec ce saumon en croute de pesto. L’autre produit qui pourrait lui voler la vedette, c’est le homard. On craque pour cette recette de homard terre et mer. Ce n’est pas tout ! La Saint-Jacques aussi aime être une incontournable des tablées de Noël. C’est vrai que son goût raffiné associé à sa tendresse la rende irrésistible. Essayez un peu cette recette de Noix de Saint-Jacques marinées aux agrumes, vous nous en direz des nouvelles !
Envie d’autres idées de plat de Noël à base de poissons ? Optez pour la lotte ! Un poisson blanc à chair tendre, sans arête. Ajoutez-lui un peu d'arômes et quelques épices et vous aurez une recette délicieuse. Nous, on craque pour cette recette sucrée salée à base de lotte et de coulis mangue. Hmmm…
Noël c’est aussi l’occasion rêvée pour faire pétiller nos papilles avec des recettes originales et chic à la fois.
Conseil n° 1 : la présentation !
Pour un repas de Noël chic et original, jouez sur les pupilles avant d’agir sur les papilles. Amusez-vous avec les formes, les textures, les couleurs pour des tablées de fêtes magiques. Découpez à l’aide d’emporte-pièce des sapins dans du pain de mie par exemple, pour réaliser des toasts originaux. Nous on adore mouler une purée ;) Soit dans un rond : chic et élégant. Soit en utilisant de nouveau des emporte-pièces. Parfois, il suffit juste de torsader une pâte feuilletée pour un effet spectaculaire comme avec cette recette de sapin au saumon fumé et à la crème craquante.
Pour les viandes ou le poisson, plutôt que de les présenter dans un plat, optez pour les brochettes ! C’est un dressage original pour Noël. Choisissez par exemple des brochettes de magret de canard à l'ananas ou encore des brochettes de lotte aux légumes.
Pssst, on a aussi pensé à des présentations originales dans des mini-cocottes individuelles ou dans des papillotes. Sympa aussi !
Et pour les végétarien/vegan Découvrez nos délicieuses recettes festives !
Un Noël où il y en a pour tous les goûts, c’est fabuleux ! Apportez de la joie à vos papilles gustatives avec ces originales recettes.
Conseil n°2 : une entrée originale
L’entrée c’est le plat qui lance les réjouissances du réveillon. Alors on met le paquet ! Pour une entrée de Noël chic originale ET facile (parce qu’on n’est pas tous des chefs étoilés), on vous recommande de préparer des veloutés. Mais attention, pas n’importe lesquels. Des veloutés avec des légumes de saisons et des ingrédients étonnants. Jetez donc un œil à cette recette de velouté de châtaignes à la réglisse. Original, non ?
Sur vos veloutés, vous pouvez vous amuser à ajouter des toppings festifs : une chantilly salée, quelques marrons, des œufs de saumon… Idéal pour varier les textures !
On pousse un peu plus loin dans l’originalité avec ces idées d’entrées de Noël : crème brûlée salée aux champignons, crème brulée de fêtes au saumon, ou encore pommes farcies au boudin. Succès garanti !
Dernière astuce : optez pour des préparations connues mais étonnantes en entrées. Par exemple, préparez un crumble salé ! Vos invités seront épatés.
Conseil n° 3 : misez sur les fruits et les épices
Que ce soit pour votre entrée, plat ou dessert de Noël, vous pouvez ajouter quelques épices qui vous plongeront immédiatement dans l’esprit de Noël. A vous la cannelle, le gingembre, la coriandre ou encore le cumin pour apporter une touche de raffinement et d’exotisme. Voilà de quoi réaliser un repas de Noël chic et original.
Misez aussi sur les fruits pour des préparations sucrées-salées canonissimes ! Voici quelques idées pour lesquelles on craque complètement : les brochettes de poulet aux poires à la sauce au miel, les brochettes d’aiguillettes de canard au foie gras, les brochettes de dinde marinées au gingembre et au curry, les brochettes de figues au jambon de Parme… Un REGAL !
Pensez enfin aux agrumes ou aux fruits exotiques qui apporteront une touche de pep's à votre menu. Saint-Jacques au citron vert, pintade aux agrumes, huitres aux zestes d’orange et de citron... Idem pour le dessert. Vous pouvez par exemple préparer des sablés au citron, un dessert de noël original et facile !
Conseil n° 4 : variez les textures
Pour un plat original pour Noël, rien de tel qu’un éventail de textures. Des baies pour craquer sous la langue, des œufs de saumon pour éclater en bouche… Amusez-vous aussi avec des tous petits morceaux de zestes d’agrumes dans une sauce ou dans un dessert. Et si vous êtes équipé d’un siphon, jouez avec la mousse : mousse d’avocat, mousse de foie gras, mousse de volaille… Les possibilités sont infinies. Et ça en jette !
Vous avez toutes les astuces pour préparer un festin de Noël merveilleux. On vous souhaite un excellent réveillon, rempli de joie et de gourmandise.
Toutes nos recettes faciles et rapides pour des menus enchantés
Apporter de la magie dans vos plats n’a jamais été aussi simple ! Découvrez notre sélection de recettes faciles et rapides pour passer un Noël des plus gourmands !